• 你适合洗冷水澡?教你正确洗冷水澡
http://www.donggangnews.com/  2017-04-25 10:38  东港新闻网  分享

      临近夏天,相信会有一大波人爱上洗冷水浴,因为冷水浴让人感觉舒爽清凉。甚至有人会选择一年四季都洗冷水浴,他们认为洗冷水浴可以起增强抵抗力、舒筋活血、防衰老等作用。

      何谓冷水浴呢?

      冷水浴是一种用冷水进行锻炼或防治慢性病的方法,在中国开展较为广泛,常和空气浴、日光浴结合运用。秋季适宜洗冷水浴。主要是利用低于皮肤温度水,通过传统洗浴方式,刺激肌体,实现锻炼身体、提高身体适应能力的方法。冷水浴能提高机体对寒冷刺激的适应能力,有利于防治动脉硬化、高血压和冠心病。

      什么病人不能洗冷水澡

      (1)高血压患者:皮肤一接触冷水,血管就急剧收缩,大量血液回流心脏,使本来就高的血压更升高。严重者可使脑血管破裂、出血、中风、昏迷,甚至死亡。血压轻度增高者可洗冷水澡,但只能慢慢来,即先用冷水洒一洒,搓一搓身体的某些部位,不要一下子就“冷处理”。

      (2)坐骨神经痛、关节炎患者:神经受寒受凉后,疾病会更加剧烈。

      (3)对冷过敏的人:如寒冷性荨麻疹、皮肤瘙痒症患者,在疾病发作期间不要洗冷水澡。不发作时想锻炼皮肤,可行逐步降温法,即最初洗热水澡,渐渐改为温水澡,再步步降低水温,直到水温已相当低但又不致发病为止。

      什么时候不适宜洗冷水澡

      1、激烈运动后的人

      从事激烈运动时,与喝酒一样,会因流汗发热,使皮肤毛细孔全开,立即冲凉,会令身体受不了。

      2、刚吃饱的人

      吃饭时,血液会往胃部流帮助食物消化,若马上洗冷水澡,会使血液从胃部流到身体其它内脏,影响消化,要在饭后半小时才能洗冷水澡。

      3、刚喝完酒的人

      喝酒后,皮肤的毛细孔全开,洗冷水澡时,又会因冷水急速收缩,冲击太大,会使身体无法承受。

      如何正确洗冷水澡

      1、冷水的温度不宜过低,控制在5℃到25℃之间。

      2、洗澡的时长不宜过长,一般在10分钟左右,但不可超过半小时。

      3、洗澡前可作热身,可以用手搓揉皮肤,使皮肤稍微发热。

      4、洗澡时应先冲洗四肢,最后才能冲洗胸部。

      5、冷水澡完毕后应注意保暖。

    ()

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。