• 干眼症的症状有?4类人群需警惕患干眼症
http://www.donggangnews.com/  2017-04-10 10:32  东港新闻网  分享

      春天风干物燥,眼睛干涩,患上干眼症的人越来越多。医院眼科医生提醒,当眼睛出现不适,应及时到正规医院就诊,不要随意滴眼药。如果查明为干眼症,再找出病因,对症医治。

      走近“干眼症”

      许多干眼患者出现眼部干涩和异物感,或有烧灼感、痒感、畏光、红痛、视物模糊,易疲劳、粘丝状分泌物等干眼症状。

      泪液和眼球表面的多因素疾病,能引起患眼不适、视觉障碍和泪膜不稳定,损害眼球表面,并伴有泪膜渗透性增加和眼表炎症。干眼病因繁多,病理过程复杂。最新研究认为,眼表面的改变、基于免疫的炎症反应、细胞凋亡、性激素水平的改变等,是干眼发生发展的相关因素,但各因素之间的关系尚未明了。

      造成干眼很主要的一个原因:

      当人们注视荧光屏时,眼睛的眨眼次数会在无形中减少,由每分钟眨眼20—25次,减少至5—10次,从而减少了眼内润滑剂—泪液的分泌,同时眼球长时间暴露在空气中,使水分蒸发过快,造成眼睛干涩不适,长期如此就容易造成干眼症,严重的甚至会损伤角膜。

      4类人群易患干眼症

      以下因素均可导致干眼症,应该特别注意,必要时到眼科就诊,在医生指导下用药。

      1、年龄超过65多的人群中有75%患有干眼症。因为老年人泪液的产生随年龄的增加而减少。泪液分泌减少使眼睛易受刺激,有时会引起剧烈的流泪反应,即溢泪。

      2、绝经期、怀孕期、哺乳期,及口服避孕药的妇女因激素水平的改变可产生干眼症状。

      3、某些疾病,如类风湿性关节炎、糖尿病、甲状腺异常、哮喘、白内障、青光眼及红斑狼疮等。

      4、药物,某些药物可使泪液分泌减少,导致干眼症状,如抗抑郁药、抗组胺药、利尿剂、降血压药、麻醉剂、抗溃疡药等。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。