• 窗口,春风徐来——市社保局创建“全国优质服务窗口”纪实
http://www.donggangnews.com/  2017-02-17 10:05  东港新闻网  分享

      近日,国家人社部对2014—2016年度全国人力资源社会保障系统优质服务窗口进行表彰,我市社保局获得“全国优质服务窗口”称号,是丹东地区惟一获此殊荣的单位。这一荣誉的取得,饱含了社保局全体干部职工踏踏实实践行优质服务这一宗旨的无数努力……

      百姓的口碑千金难买。近年来,市社保局坚持强化思想、作风、业务和党建工作,四个轮子一起转,带好队伍修内功,为64万东港人民提交了一份优质服务的满意答卷。

      让职工思想“红”起来

      “欲树之长,必於始生时删其繁枝。”市社保局通过加强干部职工的思想政治教育,切实扭转心态、端正态度、转变作风,让“为人民服务”的宗旨在职工心里落地、生根、开花。

      走进市社保局,一楼大厅墙壁上镶嵌着24字社会主义核心价值观,二楼至五楼大厅墙壁上分别悬挂着“三严三实”内容分解图及健康向上的宣传画,各楼层的承重梁上镶嵌着“崇德尚礼、修身养性;遵纪守法、严守规范;强素提能、服务民生;廉洁守正、塑造新风”32字社保思想理念……丰富的“墙壁文化”,让全局干部职工看在眼里、记在心上,有效提升了干部职工的思想觉悟。

      此外,市社保局还开展“三心”活动,即正职与副职交心、局长与科长谈心、科长与职工倾心,通过“三心”活动的开展,达到了统一思想、统一认识、统一行动的预期效果。

      结合群众路线教育实践活动、 “三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,市社保局制定了“三项计划”,即职工学习教育培训计划、党员学习计划和党支部理论中心组学习计划,“三项计划”严格落实,做到雷打不动、风雨不摇。

    “强化培训、分享心得、交流学习”系列活动,成为提升职工思想认识的有力抓手。“三八”妇女节,组织职工召开“庆三八、强素质、展风采”座谈会,女职工代表结合自身岗位表达对理想的追求和对工作的热爱;“五四”青年节,组织开展演讲活动,为青年职工搭建展现才华的平台,激活正能量。市社保局还邀请市人民检察院法律专家、丹东市委党校教授、辽东学院专家进行法律、党课及服务礼仪专题讲座,使全体职工在政治素质、思想素质、文明素质以及服务意识上有了大幅提高,真正做到了让每一名职工的思想“红”起来。

    市社保局新业务大厅

      让办事作风“正”起来

      “要让群众少跑一趟腿、少上一层楼、少去一个窗口。”市社保局领导反复强调,在不违背政策、不出现漏洞的前提下,要千方百计优化办事程序。

      按照这一宗旨,市社保局先后召开科以上干部会议十余次,通过自查、自纠、自改等方式,制定完善了55条规章制度,不但有效地规避了风险点,而且健全了机制,使监督机制更加规范、更加有力、更加有效。以日常出勤考核为例,局里安装了指纹考勤系统,采取局领导随机抽查和指纹考勤相结合的方式,对职工出勤情况进行考核,并按月下发考勤情况通报,促进作风改进,彻底杜绝迟到早退、慵懒散漫、服务质量低下等不良行为。

      市社保局还下大力气重新完善了《社会保险业务经办指南》,对业务分类、业务流程、办事内容及办事所需要件一一注明;每个窗口都安装了写有经办业务的指示标牌,让广大群众“进门知方向、办事知窗口、经办知流程”;成立“一站通”服务窗口,安排专人解答群众咨询。

      孔子曰,“子帅以正,孰敢不正”。意思是为政者要率先垂范、上行下效。市社保局领导班子深谙此理,制定《局领导工作日窗口值班制度》,在业务大厅设置“值班局长”标牌,每天安排一名局领导在窗口值班,专门负责检查监督各窗口的经办工作,处理办事群众各种问题。工作人员也全部亮牌上岗,把自己的服务置于群众的监督之下。

      2015年6月中旬,东港迎来高温天气,滚滚热浪席卷着这座海滨城市的每个角落,大街小巷的行人都少了许多。然而,在市社保局的办事大厅、门口、后院,却挤满了前来办事的群众。按照上级文件要求,全市有1.5万名凭一代身份证参保的离退休职工要进行基础信息修改,而且必须在一个月的时间内修改完毕。由于要进行信息修改的离退休职工都是老年人,体能明显弱化,这给社保工作带来了巨大考验。

      “要确保按时完成任务,更不能让任何一位前来办事的老人因为高温排队而引起身体不适。”局领导及时调度指挥,开通绿色通道,在单位后院搭起凉棚,放置休息椅,安排专人维持秩序,分批引领办事群众到服务窗口办理业务,在短短的一个月时间内,将这项工作顺利完成。

      风清则气正,气正则心齐,心齐则志刚,志刚则事成。几年来,市社保局没有发生一例违法违纪案件,为民服务先进事迹多次被《辽宁日报》《丹东日报》等新闻媒体报道,切实做到了群众满意、组织满意。

      让业务质量“强”起来

      对于社保干部职工来说,业务质量就是生产力,也是体现服务质量的重要标准。为了提高职工的业务质量,做到互通有无、精益求精,市社保局制定了《业务培训方案》,局长、科长结合自己分管业务认真备课,走上讲台为全体职工授课,既当学生又当老师。开展“一帮一、一对红”活动,组织业务技能强的职工与业务技能弱的结成对子,互帮互学,共同提高。开展业务技能考核大比武,调动职工学业务、练技能的积极性,激发职工爱岗敬业热情,职工业务技能显著提高。

      去年,市社保局为全市87277人调整了工资待遇,并于规定时间内发放到位;共办理跨地区统筹转移业务430笔,转移基金1251万元,个人账户做实率和准确率均达到100%。为了高标准完成全市机关事业单位养老保险信息采集工作,市社保局先后三次开展大规模培训,共培训单位270个,培训人数300余人。全市8.5万企业离退休人员全部被纳入居住地的社区组织管理。

      2014年以来,市社保局陆续对历年参保档案进行整理存档,恢复了管理秩序;完成了新农保和城居保制度并轨以及新系统软件升级切换;完成了13. 9万人的社会保障卡采集工作。全局日均处理参保、缴费、办退、转移等各项业务近千笔,实现了“零差错”。

      自每一名社保人的日常工作中,从每一位办事群众的点滴评语里,不难看出,全心全意为人民服务不再是一句空话,为民务实清廉也不再是一句口号,群众来社保办事,如沐春风。

      让基层组织“活”起来

      支部是堡垒,党员是先锋。支部凝聚力在学习教育及日常工作中不断凸显出来,党组织的活力也在一个又一个的具体活动中彰显出来。

      市社保局党支部制定了《党支部理论中心组和党员学习计划》《党风廉政建设与反腐败工作要点》《党支部廉政承诺》等规章制度,每月开展集中学习二至四次。创新教育形式,组织优秀党员走上讲台开展情景互动式党课,既锻炼了党员的综合素质,提高了党员的思想觉悟,也使党员的先锋模范作用得到了充分发挥。

      局党支部还积极开展各种活动,激活党组织的“末梢神经”。组织23名党员到凤城大梨树毛丰美干部学校践学,在毛丰美“干”字广场向党旗宣誓,并在党旗上庄严地签上自己的名字,时刻提醒自己发挥好党员的先锋模范作用,做一名合格党员。全局先后涌现出多名优秀共产党员,其中徐晓娟、王晓晖两名优秀党员的先进事迹被省、市多家新闻媒体报道,优秀共产党员的先锋模范作用成为队伍建设的有力牵引。

      大型活动的组织和参与最能展现社保队伍的精神风貌。市社保局先后举办两届东港市“社保杯”退休职工“情系港城、爱我家乡”文艺汇演,参演退休职工达数千人次。去年8月,在丹东市举办的退休职工乒乓球比赛中,市社保局选送的两支参赛队伍共捧回3个冠军奖杯、2个亚军奖杯及1个季军奖杯。

      每年重阳节期间,市社保局都要走访辖区内高龄退休职工,为他们送去慰问品和慰问金,并组织全局党员干部职工为敬老院老人捐赠衣物,累计捐赠衣物300多件。

      风清气正好扬帆。东港社保人秉承着强烈的责任意识、担当意识和服务意识,不忘初心,砥砺前行。

      李玉芳

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。