• 无声的坚守
http://www.donggangnews.com/  2017-02-15 10:39  东港新闻网  分享

      重症医学科又称ICU,主要负责急危重症患者的抢救和延续性生命支持、发生多器官功能障碍患者的治疗和器官功能支持和防治多脏器功能障碍综合征。特殊的工作性质使得这里“三百六十五天,天天如常”。工作强度和压力不会因节日而有所减缓。

      除夕夜,当人们沉浸在欢乐喜庆的节日气氛中时,市中心医院重症监护病房却很安静。灯光下,监护仪的屏幕上跃动着绿色的生命线,几台呼吸机有节奏地运转着。医生从接班开始,每一根神经都绷得紧紧的,眼睛时时注意着病人的状态和监护仪的数据,耳朵不时分辨各种异常声响;值班护士有条不紊地为14位危重患者吸痰、翻身、叩背、查瞳孔……一位脑出血患者,从进病房就开始呕吐,咖啡色胃内容物喷了护士一身。还没来得及换下弄脏的衣服,一阵急促的电话铃响了起来:“ICU吗?急诊有一位休克的病人要收上去,赶紧备床……”5分钟,抢救用品备齐,一位口唇苍白、面部大汗、呻吟不止的老人被推了进来。监护仪中“滴滴滴”的报警声和耀眼的红色危险线刺激着在场每个人的神经。四路输液、采血、加压输血、保暖、吸氧……在最危急的时刻,医护之间娴熟的配合使抢救见效明显,老人慢慢安静下来,血压渐渐升上去,呼吸开始平稳,紧张的滴滴声消失了,绿色生命线出现了。

      正当值班医护人员准备松一口气的时候,在凌晨1时新一轮的观察中,发现2床病人血压升高、右侧瞳孔变大,全体医护人员再次投入紧张状态,黎明前的安静就这样被一次次打破了。

      大年初一早上,重症医学科医生、身患重感冒的华玉琦一边输液,一边拿着CT片子,边看边讲解着……作为学科带头人,该科副主任华玉琦再次刷新节日加班记录,从大年三十到正月初七他每天必到,在他看来,小小的感冒根本无法与重症监护室里的患者相提并论。在他们看来,这份无声的坚守,是对生命的仰视,是对健康的守护。

      李洪静 于莉莉

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。