• 节后“开门炮”增了喜气添了垃圾
http://www.donggangnews.com/  2017-02-14 10:21  东港新闻网  分享

      春节长假一过,市内的商铺纷纷恢复了正常营业,许多商家在开业之日,常常要燃放“开门炮”讨吉利。但“开门炮”不仅扰民,产生大量的垃圾,而且还污染环境,同时给环卫工人增添了不小负担。

      正月初八一大早,笔者经过港城向阳街时,一家商铺的服务员正把长长的鞭炮摆在地上燃放,一时间响声震天、浓烟弥漫,路人纷纷捂住耳鼻快速躲避。大部分商户都表示,燃放鞭炮是每年春节后开业时的“规定动作”,花费百元至千余元不等,目的就是图个吉利。

      每年农历正月初六至初八是商铺开业的高峰期,也是烟花爆竹燃放的集中期。期间,不仅空气质量下滑严重,环卫工人的工作量也因此剧增。王师傅从事环卫工作多年,每年的这个时候是他最犯愁的时候。“从早上7点钟开始,不间断地干了3个多小时,仍有一些燃放过鞭炮的路段没有来得及清扫。”笔者注意到,只有个别商户在燃放完烟花爆竹后能够及时清理,大部分商户燃放后便弃之不顾。因此,环卫工人们只能闻声而动,忙得顾此失彼。负责迎宾西大街片区的环卫工人张师傅告诉笔者,从正月初六开始,他每天早上3点半就起来干,干到中午11点钟交班,有时候自己忙不过来还得喊老伴儿来帮忙。

      笔者走访了市区内几家销售烟花爆竹的商家,他们均表示,近年来随着人们安全、环保意识的增强,烟花爆竹的销量呈逐年下降趋势,但每年的正月初六至初八期间,商铺的“开门炮”销售依旧火爆。市民孙先生认为,对“开门炮”情有独钟的观念也可以理解,但相对于安全和环保来讲,“开门炮”并不值得提倡,完全可以采取其他更加积极文明的方式方法。而且,对于经商者来讲,只有在诚信经营、提升服务质量上下工夫,才能博得更好的“彩头”。

      于莉莉

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。