• 大鹿岛村放海灯点亮鸡年新希望
http://www.donggangnews.com/  2017-02-14 10:21  东港新闻网  分享

      对大多数中国人来说,春节是新年的开始,是一年中最重要的节日,它象征团圆、喜庆,饱含了人们对新的一年所有的祝福和美好愿景。而对大鹿岛村的居民来说,除春节外,农历正月十三也尤为重要,大家在这一天穿新衣、耍灯碗、放海灯,向海洋祈福。

      “是大海养育了我们,感谢这片海让大鹿岛人都过上了好日子。年年正月十三,俺们都带上小辈去海边祭海、放海灯、耍灯碗、放礼花。这是老一辈传下来的习俗,过去生活条件不好,祭海就用米饭、馒头,放挂鞭就可以了。现在有定做的海灯,有礼花,不管生活质量高低,咱们这个传统一直在延续。”今年68岁的大鹿岛村民庞玉河高兴地说。

      2月9日晚上7点,大鹿岛海边热闹非凡,1000余人参加到祭海活动中,由村民自发组织的近500人的耍灯碗队伍身着传统服饰,手里拿着自己制作的各式花灯绕岛游行,吸引了大量村民跟随观赏。与此同时,带有祈福意义的船灯、荷花灯、鱼灯被放入大海,送上岛上居民对过去一年的感恩和对新一年的美好愿望。花灯入海之时,海中静候的8艘大船与岛上齐放烟花,祥和喜庆之气环绕着整个海岛。

      “16套船灯,2组荷花灯,2组鱼灯,数字加在一起是20,取的是‘十全十美’之意,荷花灯象征富贵吉祥,鱼灯象征连年有余,16这个数字象征一路顺风,都饱含了对新一年的美好祝福。”村干部王成杰说。

      大鹿岛村村主任张宗义表示:“大海养育了大鹿岛人,大家感恩海洋,所以从300年前就有了这个习俗。以前祭海都是由各家各户自发组织的,形式比较单一,今年我们统一由村里组织,将这个传统习俗的每个项目都精心安排了一下。第一个目的自然是祈福,祈祷大海保佑鹿岛村新的一年平安富足;第二是想借这个活动向社会各界表达感恩之情,毕竟有了好的政策以及和谐稳定的环境,我们才得以有今天的美好生活;第三就是想通过活动宣传海洋保护的理念,因为我们靠海吃海,海洋环境需要得到大家的保护;还有,我们也希望将祭海活动做得更有影响力,带动岛上旅游业健康可持续发展。”

      姚子建

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。