• 当眼睛“黏上”手机后
http://www.donggangnews.com/  2017-02-04 10:00  东港新闻网  分享

      小时候我就认准戴眼镜的人都是有知识、学问大的,譬如老师、干部、城市知青等。如今不然,无论城乡、长幼,戴眼镜者既多且杂,成分亦呈多样化。

      日前因肠胃不适连扎几天滴流,看到以感冒居多前来就诊的中小学生均戴眼镜。有的学生自始至终两眼就“粘在”手机上,还不时欢乐开怀。病床前,一位母亲训斥体态孱弱的儿子:“还要不要眼睛?别瞅了!”儿子极不情愿地摘下眼镜,一会儿睁开眼竟找不到放在跟前的镜子,母亲又是一番数落。

      现如今,智能手机俨然作为成人玩具,让人们对其产生依赖性,但与之亲密接触后,它会好不客气地夺走你健康的视力,尤其对尚处成长期的青少年。如果深陷其中不能自拔,随后将眼睛干涩、胀痛、发困,由高度近视诱发青光眼、白内障、玻璃体混浊等眼疾,这绝非耸人听闻。过街穿道玩手机引发的交通肇事,近年来也呈上升趋势。

      一位经常赴欧洲旅游的中国作家感叹:在那些没有全民“读书日”的国家,公园里、马路边、候车厅、飞机上,人们抓紧时间埋头读书,手不释卷者很是坦然。归国后见到我国同胞也在聚精会神地读,但却是在“读”手机,其痴迷程度绝对令外国人望尘莫及。

      笔者愿就这个不算新颖的话题再絮叨几句:上班一族请把精力多用在工作上,盯紧手机会影响绩效的。青少年同学们为个人成长计、为国家振兴计、为民族优生计,必须善于管控自己,少“读”手机多读书,少坐汽车多走路,少定计划多实践,克服懒散意志多锻炼、多劳动。让眼睛离手机远一点,离书本和心灵近一点。

      (刘吉义)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。