• 拒绝“剩宴” 从我做起
http://www.donggangnews.com/  2017-01-25 15:04  东港新闻网  分享

      近日,笔者外出吃饭,席间遇到一家三口吃完饭要结账离开,爸爸喊服务员把剩下的饭菜打包,一旁10几岁的孩子不高兴了:“剩下的就不要拿走了,太丢人了,就这点菜值得么?”老爸虽然坚持把饭菜打包了,但是明显能够看出三口人都很尴尬。

      这样的事情在饭馆里面或许经常遇到,剩了是否打包成为让人纠结的事情。不拿,感觉浪费,有所不忍;打包,又觉得旁人都在看着自己,像是做了“亏心事”一样。虽不愿意承认,但是“中国式”浪费一直存在。早在上世纪80年代,大吃大喝的问题就遭到热讽,明知道浪费却因为“好面子”,这种行为一直没有杜绝。一段时间以来,讲排场、要面子、论奢华已经成为国人的通病。

      2013年,有公益人士提出“光盘行动”,意思是不只在餐厅吃饭要打包,更要按需点菜,在食堂吃饭要按需打饭,在家里要按需做饭。几年下来,浪费现象可能有所改观,但是问题仍然存在。归根到底,是文明的生活观念没有被广泛接受。

      节日期间,大家走亲访友、阖家团圆,“大吃一顿”一定是必不可少,何不趁这个机会,从自身做起,改变落后的生活方式,追求低碳、环保的生活理念,成年人以身作则、言传身教,让孩子从小养成良好的生活习惯和勤俭节约的生活理念。 (修菲)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。