• “莓小姐”助力农民增收
http://www.donggangnews.com/  2017-01-25 12:23  东港新闻网  分享

      数九寒冬,外面天寒地冻,可小甸子镇张家堡村村民段清梅家的草莓包装点却是热火朝天,每天20多位工人忙乎着包装草莓,争取把“莓小姐”尽早送到“粉丝”的身边。

      2015年12月,小甸子镇推出“莓小姐”草莓品牌策划,通过电商平台打开销路,并对产品进行精包装。2016年初,仅3个月时间小甸子镇的草莓销量达到3万多斤,销售额达150万元。趁热打铁,一年来,该镇高度重视品牌的推广,将多种元素注入电商平台宣传,图文并茂的“莓小姐”主题内容俘获了众多消费“粉丝”。截至目前,“莓小姐”在E甸通、花椒直播、淘宝网都有公众号,拥有粉丝近万人。

      “莓小姐”卖到了全国各地,小甸子镇周边的草莓农户和合作社也跟着乐开了怀。“我们已经和小甸子镇电商服务中心合作了两年,他们收草莓的价格比实体商贩收购价格高1至2元,我们特别愿意和他们合作。”东港市双赢果蔬专业合作社营销人员段清梅说。据悉,该镇电商服务中心已经和周边30余家合作社进行合作,但是合作对象并不固定。“我们的原则就是谁家的果好就收谁家的,只要你种的草莓好,就能卖上好价钱。”小甸子镇电商办主任刘钊吾告诉记者。

      记者在段清梅家的草莓包装点看到,工人们对于草莓的选择相当严格,颜色、形状、硬度、大小逐一挑选,受到挤压的、个头偏小的、形状不规则的一律退回。该镇电商服务中心“择优录取”的举措,切实提高了全镇草莓的品质。

      和众多草莓农户、合作社一样,周边的一些农民也沾了“莓小姐”的光。原来,小甸子镇电商服务中心分别在张家堡村、小甸子村、西上坡村有3个草莓包装点,每年1月到5月份,草莓的网络订单量比较大,需要包装、装箱的人手比较多,一个草莓包装点就需要近30位工人,这样就为周边一些农民提供了就业机会。张家堡村村民宋亭芝今年56岁,她已经在草莓包装点工作4年了。“在家门口工作,很方便,每天工作5个小时到6个小时,工资当日结清,刚开始5个月能有1000—2000元的收入,一年赚得比一年多,现在5个月可以收入五六千元。”宋亭芝高兴地说。

      近日,2017年“莓小姐”的电商销售模式已全面开启,从1月4日到1月11日的销售量达到万余斤,借助“互联网+”,小甸子镇的草莓必将创造更大价值。

      (孙煜茹 刘钊吾)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。