• 东港市人民检察院工作报告 (摘 要)
http://www.donggangnews.com/  2017-01-22 15:57  东港新闻网  分享

    东港市人民检察院检察长 王颖兰

      一、依法履行检察职能,各项检察工作取得新的进展

      维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业是政法工作的主要任务,也是检察机关的职责使命。我们始终坚持以司法办案为中心,切实履行法律监督职责,严格落实证据裁判规则,实现了司法办案的法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

      (一)围绕平安东港建设,营造良好的法治环境。全年共批准逮捕严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、毒品犯罪以及危害食品药品安全犯罪等各类刑事犯罪嫌疑人387人,提起公诉572人。全面贯彻宽严相济刑事政策,决定不批准逮捕63人,决定不起诉8人。全年共立案查办职务犯罪案件20件33人,其中查办贪污贿赂犯罪案件13件20人,查办渎职侵权犯罪案件7件13人。重点查办社会关注、群众反映强烈、违反规定办理城镇职工基本养老保险的社会保障领域贪污受贿案件5件7人,重点查办辽宁省铁岭监狱监管人员与医院医务人员、司法鉴定人员,共同参与、联手造假办理罪犯保外就医的徇私舞弊暂予监外执行案件4件8人。全年共办理立案监督案件4件7人,追捕犯罪嫌疑人7人,追诉犯罪嫌疑人3人,发出纠正违法通知书5份。

      (二)继续开展规范司法行为专项整治活动,深入推进司法规范化建设。一是牢固树立严格规范公正文明的司法理念,围绕检察权运行重点领域和关键环节,深入查摆问题,剖析内在原因,制定整改措施,通过办案抓规范,依靠规范促办案。二是深化案件管理机制改革,认真落实高检院《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》的通知精神,完善案件质量评查体系。三是继续加强讯问全程同步录音录像和司法警察规范化管理水平,提高了查办职务犯罪工作规范化法治化水平。

      (三)强化素质能力建设,提高队伍正规化专业化职业化水平。一是坚持把人才工作摆在优先发展战略位置,实施“人才兴检”。采取人人受训、定期培训、分类指导、实战演练等多种有效途径,创新教育培训的方式方法,形成多层次人才培养格局。二是加强检察理论研究,形成一批优秀调研成果。

      (四)加快侦查信息化和装备现代化建设,为司法办案提供科技支撑。一是充分认识科技手段在办案中的重要作用,加快司法办案、检察办公、队伍管理、检务保障、检务公开等平台建设。二是努力实现现代化科技手段与司法办案的深度融合,加大对检察信息化建设资金投入和技术人才的培养使用力度,积极推进侦查方式转型升级,极大地提高了办案过程的智能化和精细化水平。三是成立检察技术信息中心,推进电子数据云平台、大数据分析等新技术应用,建成了远程办案指挥中心、控申远程接访和看守所同步录音录像系统,推动了东港检察工作创新发展。

      二、全面加强检察队伍建设,切实提高检察机关司法公信力

      (一)扎实开展“两学一做”学习教育,全面加强机关党建工作。以“两学一做”学习教育为契机,不断创新活动载体,坚持正面教育,围绕“四讲四有”开展专题研讨,确保学教活动取得扎实成效。加强机关党组织建设,重新改选党总支,严格执行“党员活动日”和“三会一课”制度,强化党员日常教育管理各项措施,提高检察机关党的建设和思想政治工作水平。

      (二)认真落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设。坚持从严从实加强教育,坚决落实党风廉政建设的主体责任和监督责任。党组成员带头学习《中国共产党党内监督条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,强化自身反腐倡廉建设。

      (三)构建多元化检察宣传格局,发挥宣传在检察工作中的重要作用。坚持以面向社会、让群众了解检察工作为目的,立足报刊杂志、广播电视等传统检察宣传主阵地,多渠道、多层次开展检察宣传工作。

      (四)大力推进检务公开,主动接受社会监督。为加强与人大代表和政协委员全面的、直接的、经常的联络工作,确定了“开展一次检察开放日”“召开一次座谈会”“组织旁听一次观摩庭”“走访一次乡镇人大代表”“进行一次法律知识讲座”的“五个一”活动。

      2017年,将以党的十八届六中全会精神为指引,全面落实从严治党各项要求,坚定理想信念,增强“四个意识”,把司法为民、公正司法的要求落实到检察工作中。认真履行法定职责,扎扎实实地做好各项检察工作。

      一是坚持党的领导,确保检察工作正确的政治方向。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对政法工作的重要指示精神,确保在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

      二是坚持服务大局,全面履行各项检察职责。检察机关要更加主动适应经济发展新常态,切实把防控风险、服务发展摆在更加突出位置,做到执法想到稳定、办案考虑发展、监督促进和谐,要积极参与社会治理创新,做好检察环节的综合治理工作。

      三是坚持司法体制改革部署,积极稳妥落实检察改革任务。当前司法体制改革试点工作已经全面推开,我们要准确把握中央精神,严格落实检察官员额制;认真贯彻关于完善人民检察院司法责任制的意见;稳步推进检察院人财物统一管理;不断完善司法辅助人员、司法行政人员管理制度和新型办案组织设置,确保试点工作尽快取得实质性进展。

      四是坚持全面从严治检,持之以恒建设过硬检察队伍。按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”要求,从检察工作职业特点出发,下大气力提高检察人员运用法治思维和法治方式开展工作能力,以及应对复杂局面,做好群众工作能力。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。