• 扩大对外开放 构建外向型经济新优势
http://www.donggangnews.com/  2017-01-18 10:18  东港新闻网  分享

      2016年,我市对外贸易工作抢抓“一带一路”机遇,不断提高参与国际竞争与合作的能力,全年预计完成外贸出口额57000万美元,新增民营进出口企业10家,为进一步扩大对外开放、提升外向型经济水平做出了积极贡献。

      2016年,我市抓住外贸经营权由审批制改为备案登记制这一有利机遇,大力扶持有条件的生产企业、流通公司,尤其是民营企业进入外贸领域,全年共新增10家进出口企业,主要从事农产品深加工、工业炉及冷库清洗设备等出口业务,为我市外贸出口培育了新的增长点。

      此外,为了更好地鼓励企业走出去,我市制定了《2016年东港市扶持外贸出口暂行办法》,设立出口增量奖、特殊贡献奖等奖励政策,鼓励外贸出口企业不断扩大出口规模;设立中小企业国际市场开拓资金奖励政策,鼓励企业开拓新兴国际市场;设立业务培训基金,统一组织出口企业负责人参加商务培训。一系列的激励政策调动了全市出口企业的积极性,全市外贸出口规模进一步扩大。

      过去一年,我市积极组织全市各外贸企业参加各类展会,开拓新兴市场。组织8家食品出口企业、11家水产食品企业参加加拿大国际食品展;组织丹东高新烘缸制造有限公司等企业参加泰国造纸机械展;组织忠世高新材料股份有限公司等企业参加德国管材线材展览会、美国OTC海洋石油展;组织水产品出口企业参加中国青岛国际渔业博览会,并积极协调省商务厅将该展会纳入“2016年全省重点国内国际性展会”,对展位费予以补贴。

      为了更好地形成产业优势,增加产品出口竞争力,我市积极筹划组织协会活动,组团参战,进一步扩大全市外贸出口份额。目前我市共有欧盟注册水产品企业22家,在外经贸部门的积极协调下,由大平渔业集团公司牵头成立了欧盟出口产品协会,不仅避免了行业内的无序竞争,而且维护了企业利益,加强了行业自律。

      我市外经贸部门还实施新举措,向外贸出口企业做出了职责范围内的事务马上办结、材料和证件齐全的事务当天办结、涉及职能部门的事务协调疏通、受限于政策和法规的事务合法变通、对已办事项不满意的事务迅速纠正五项服务承诺,为企业提供更加优质快捷的服务。在此基础上,积极向省商务厅、财政厅申报,为17家企业争取国际市场开拓资金65万元。

      我市还鼓励有实力的企业走出去,到境外办厂或设立办事处。2016年,辽宁安得食品有限公司在日本投资176.33万美元,成立心星股份有限公司,主要经营水产、食品及调味品的进出口、代理、销售、生产加工、咨询开发等业务;东港市润增水产捕捞有限公司在俄罗斯投资9000余万美元设立独资公司,经营海上渔业捕捞、水产品加工及销售、养殖、进出口贸易、现代物流等业务。目前,全市共有40家企业外贸出口额达到500万美元以上。

      (尚宵仪)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。