• 关于秸秆禁烧致全体村民书
http://www.donggangnews.com/  2017-01-16 10:00  东港新闻网  分享

      广大村民朋友们,你们好:

      良好的环境是我们生存的基础,东港优质的生态环境和清新的空气质量位居全国前列,也为我们的生活提供了坚实保障。近年来,京津冀地区频繁出现的雾霾天气给人民生活带来了恶劣影响,尤其对儿童和老年人的健康影响更为严重。近日,我市出现了一次雾霾天气,导致空气质量急剧下降,给市民的身心健康和生活带来了不利影响,引起社会各界广泛关注。此次雾霾天气的主要成因是多地村民露天焚烧秸秆,在空气静稳气象条件下产生的。

      露天焚烧秸秆有以下害处:一是产生的浓烟中含有大量有毒有害气体,不仅影响人体健康,而且严重污染环境;二是对交通安全构成威胁,焚烧产生的浓烟直接影响民航、铁路、公路等正常运营;三是形成火灾隐患,近年来秸秆焚烧导致火灾频发,给群众生命财产造成重大损害;四是焚烧秸秆形成的浓烟和片片焦土,极大地破坏了城乡环境和形象。

      《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可处以500元以上、2000元以下罚款。市政府已下发文件,明令禁止露天焚烧秸秆,同时各乡镇已成立巡查组,不定期巡查,发现违法焚烧者将依法处理。

      广大村民朋友们,秸秆禁烧人人有责,也是当务之急。秸秆禁烧对保护我们的生态环境至关重要,直接影响到每个人的生存空间。我们要自觉维护禁烧令,鼓励秸秆综合利用,实行低茬收割。加强宣传,不露天焚烧秸秆,看到试图焚烧秸秆的及时劝阻,发现违法焚烧秸秆的及时举报,为改善大气环境质量和营造一个清洁、优美、安全的工作、学习和生活环境做出应有贡献。父老乡亲们,让我们行动起来,投身到抗霾禁烧工作中,保护生态环境,共建美丽家园。衷心感谢您的支持与参与!

      东港市环境保护局

      2017年1月9日

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。