• 东港市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告(摘要)
http://www.donggangnews.com/  2017-01-16 10:00  东港新闻网  分享

    东港市财政局

    (2017年1月7日)

      2016年财政预算执行情况

      (一)全市预算执行情况。公共财政预算收入完成117500万元,按可比口径计算完成年度预期的103.6%,比上年增长6.8%。公共财政预算支出完成346519万元,完成调整预算的97.4%。政府性基金预算收入完成35840万元,同比下降56.7%。政府性基金预算支出完成34352万元,同比下降40.2%。

      (二)市本级公共财政预算执行情况。公共财政预算收入完成60679万元,增长6.2%。公共财政预算支出完成318557万元,为调整预算的97.4%。

      (三)财政重点工作情况。

      1、攻坚克难,抓好财政收入。一是注重财源建设。二是加强税收征管。三是落实国家全面推行营改增政策,实现了纳税户征管的顺利交接。四是加大非税收入征缴力度。

      2、发挥职能,提升保障能力。一是主动争取项目资金。二是开展政府购买服务方式融资推进基础设施建设。三是开展政银合作,采取政府担保、财政贴息方式引领银行当年发放农村妇女创业小额担保贷款7781万元和下岗失业人员再就业小额担保贷款710万元,受益群体1340人次,有力促进了大众创业工作。四是多措并举筹集资金7.7亿元用于弥补社保基金收支缺口,确保了社会保障事业平稳运行。

      3、优化结构,支持民生事业。一是安排农林水事业37485万元,用于推进农村综合改革,支持农业、林业与生态、水利等基础设施建设。二是安排教育事业66872万元,用于义务教育保障机制改革、“全面改薄”建设等,进一步改善了教育基础设施,推动义务教育均衡发展。三是安排医疗卫生事业34165万元,用于基本公共卫生服务财政补助、重大疾病防治、公立医院改革、食品药品监管和基层医疗机构实施国家基本药物制度补助等,促进公共卫生事业发展。四是安排社会保障就业62216万元,用于城乡低保、优抚及特困户和困难人群基本生活保障及城乡医疗救助、就业和再就业人员、公益性岗位人员生活补助等,进一步提高财政保障弱势群体的能力。五是安排生态环境建设1790万元,用于城乡环境整治、加快美丽乡村建设。六是安排城乡社区发展36332万元,用于小城镇基础建设、城乡交通道路、乡镇和社区环境卫生整治,着力打造宜居家园。七是安排科技文化事业发展8574万元,用于科技普及、公共体育场馆、图书馆等文化服务体系建设,加快科技文化事业发展。八是安排惠农直补资金11606元,通过“一卡通”直接兑付各项财政支持农业生产的补贴,保障了农民切身利益。

      4、突出重点,规范财政管理。一是规范和完善预算管理。二是全面推行预决算公开。三是化解政府性债务风险。四是清理盘活财政存量资金。五是加强预算绩效管理。六是强化政府采购和财政投资审核管理。

      2017年财政预算草案

      加强收入组织管理,大力压缩一般性支出,增强预算支出刚性。加大财政资金统筹力度,有效盘活存量资金,推进预算绩效管理。加强政府购买服务管理,强化政府债务监管,防范地方政府债务风险和财政支付风险。推进公务用车制度和养老保险制度改革。实行全口径预算管理,加大预算公开力度。

      (一)全市预算收支安排。公共财政预算收入拟安排123400万元,增长5.0%。公共财政预算支出拟安排306610万元,同比增长1.7%。.政府性基金预算

      收入拟安排64905万元,同比下降22.4%。基金预算支出拟安排44905万元,同比下降46.3%。.社会保险基金预算收入拟安排187603万元,增长37.2%;支出拟安排323659万元,同比增长51.5%;当年收支结余-136056万元,上年结余97254万元,年末滚存结余-38802万元。

      (二)市本级公共财政预算收支安排。公共财政预算收入拟安排61053万元,增长0.6%。公共财政预算支出拟安排288723万元,同比增长1.5%。

      (三)确保完成2017年预期目标的工作措施。

      1、强化收支管理,促进经济发展。加大重点项目、重点税源征管,通过研判形势,明确各部门、各乡镇阶段性突破目标和主攻方向,制订针对性措施,确保各项收入及时入库。依法加强收入征管,通过财税库银横向联网建立税收征管共享数据平台,利用大数据比对开展综合治税,抓好重点税源、重点税种的监控,提高税收比重。多方培植税源,将产业结构调整与财源建设有机结合,提升企业自主创新能力。挖掘非税收入增收潜力,进一步规范非税收入收缴管理。调整和优化支出结构。进一步硬化预算约束,强化支出控管,厉行节约,从严控制公务接待、会议、考察等一般性支出,整合资金确保市委重大决策落实和重点项目支出需求,促进全市经济社会事业健康和谐发展。

      2、转变支持方式,优化发展环境。加快推广政府与社会资本合作PPP模式和政府购买服务方式实践应用,通过特许经营、股权合作、财政补助等政策措施,更好地吸引社会资本进入公共服务领域。研究建立规范多元可持续的城市建设投融资机制,有效引导金融资本、社会资本加大对基础设施、产业发展、民生保障等领域投入力度。着力优化财政金融发展环境。落实支持就业创业的财税政策,营造有利于大众创业、万众创新的发展环境。

      3、推进财政改革,提高服务能力。紧紧围绕全市改革发展大局,深化改革总揽财政工作,积极推动各项财政改革。继续深化部门预算改革,提高预算编制的科学化和精细化。完善国库集中支付改革,建立科学规范的财政资金运行体系,提高资金支付效率。开展事业单位公务用车制度和机关事业单位养老保险制度改革。进一步推进公务卡管理改革,规范公务消费行为,提高公务消费透明度。进一步扩大预算公开范围,完善预算公开机制,提高预算公开完整性。

      4、注重财政绩效,提高资金使用效益。完善绩效评价体系,加快绩效评价指标和绩效标准体系建设,强化全过程预算绩效管理,着力提高财政资金使用效益。切实加强财政监管,抓好国有资产、财务会计、政府债务等基础性管理,进一步整合存量、优化增量,提高财政专项资金使用效益和效率。建立健全地方政府债务风险防控机制和地方政府收支运行支付风险的应急机制,确保政府债务还本付息、养老金发放、政府运转和基本民生的资金需求。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。