• 我市“国家科技富民强县”后续项目通过验收
http://www.donggangnews.com/  2017-01-12 09:38  东港新闻网  分享

      日前,我市“国家科技富民强县”后续项目——东港市海珍品养殖产业化科技示范基地建设后续项目顺利通过专家组验收,为促进全市海洋经济快速发展提供了有力保障。

      东港市海珍品养殖产业化科技示范基地建设项目,是2010年11月国家科技部批准实施的“科技富民强县专项行动计划项目”,并于2013年6月通过国家验收。由于前期项目在强化科技创新、促进产业壮大、带动农民增收、农业增效、财政增长等方面取得了良好成效,以及后续项目目标任务明确、技术路线合理、保障措施到位,国家科技部和财政部批准我市实施后续项目,执行期为2014年7月1日至2016年6月30日。

      为保障后续项目顺利通过验收,市科技局做了大量前期准备工作,包括相关工作总结报告、PPT演示汇报、委托会计律师事务所审计项目资金情况等。专家组通过审阅验收报告、听取汇报、审查相关材料,对项目实施进行了综合评价。两年来,我市“国家科技富民强县”后续项目共建立优质海珍品养殖科技示范基地34.6万亩,新技术、新品种繁育基地1.5万亩,新技术新品种推广面积11.2万亩,全市海珍品养殖总面积达58.4万亩,杂色蛤等贝类养殖面积达到94.1万亩。科技创新能力不断增强,成立3家院士专家工作站和“辽宁海水养殖及深加工产业技术创新战略联盟”并获批省试点单位,引进3名院士及高端技术人才80多人,研发推广新技术、新品种30多个。其中,国家地理标志产品“大黄蚬子”苗种孵化繁育成功;申报国家发明专利23件,授权发明专利8件,成果转化率达100%。科技培训与服务指导工作到位,农民技术水平显著提高,累计举办技术骨干培训班80余次,培训骨干4000余人次。带动农民就业致富,项目区人均收入达1.96万元,渔民人均收入2.5万元。自2010年以来,我市海洋经济发展年均递增幅度均在7%以上,促进了全市海洋经济快速发展。

      自实施“国家科技富民强县”专项行动计划项目以来,我市海水养殖及产品深加工产业基本形成了“农民+专业合作社+科技示范基地+苗种孵化+工厂化养殖+公司生产+科技研发+互联网销售”等为一体的生产经营模式,为农民致富和促进地方经济发展提供了有效保障。

      (于美)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。