• 整治“僵尸”自行车
http://www.donggangnews.com/  2017-01-11 10:09  东港新闻网  分享

      提到“僵尸车”,人们往往想到的是长期停放于某处、无人管理的机动车,但据笔者观察,在我市公共车棚、消防通道、地下车库过道内出现更多的则是“僵尸”自行车,这些自行车锈迹斑斑,布满灰尘,车胎大多早已没气,有的几近散架状态,一看就是很久没有使用过了。

      小区的车棚、消防通道等属于业主的公共资源,理应由全体业主共同使用,而且大多数车棚原本空间就很有限,业主停放摩托车、自行车已经相当拥挤,“僵尸”自行车长期在此“安营扎寨”,势必会造成部分业主车棚内无处停车的结果,无奈只好停放在车棚外面,严重影响小区的美观与秩序,极易引发业主间的矛盾。同时,消防通道、地下车库过道存放“僵尸”自行车,也在一定程度上给小区治安和消防安全造成隐患。

      从本质上说,“僵尸”自行车现象是对公共资源的私人占有,不仅不文明,而且违反了《物权法》和《物业管理条例》。解决这一问题需要相关业主加强自身文明修养,多为别人着想,以适当的方式处理自己的“僵尸”自行车,能够维修的维修,不能修的可以卖废品。小区物业人员也要发挥作用,多宣传教育,对于小区内的“僵尸”自行车做好摸底调查,找到相关业主,规劝其妥善处理。对于实在找不到所有人的“僵尸”自行车,可以经由业主委员会协商,将其统一转移到不影响公共安全与利益的固定区域存放。

      (谭小强)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。