• 我市首家产业技术创新战略联盟获省试点单位
http://www.donggangnews.com/  2017-01-03 11:31  东港新闻网  分享

      近日,我市“辽宁省海水养殖及深加工产业技术创新战略联盟”经省科技厅组织专家论证、评审,被批准为“辽宁省(丹东)海水养殖及深加工产业技术创新战略联盟”试点单位,这标志着我市提高自主创新能力、产业转型升级、大力发展产学研合作正在向持续稳定、机制健全方向迈进。

      我市“辽宁省海水养殖及深加工产业技术创新战略联盟”成立于2015年,该联盟是在市科技局的组织协调下,在丹东永明食品有限公司的倡导下,由丹东泰丰、泰宏、泰华、绿苑食品等16家国内外、省内外企业与中科院沈阳分院、中科院海洋研究所等7所高校及科研机构自愿联合构建的。通过政、产、学、研、用的有机结合,研究海水养殖新技术、研发深加工新产品,充分利用海产品边角料提取高附加值产品,推动产业效能提升,有利于推动海水养殖及深加工产业实现重大技术突破,掌握具有自主知识产权的核心技术,形成产业核心技术标准,支撑和引领产业技术创新,加快创新成果转化为成熟适用技术的示范和推广,是撬动海水养殖及深加工相关行业转型发展的重要举措,是探索海水养殖及深加工产业节能减排工作科学发展的有效途径。

      目前,“JY-ш型隧道式食品低温干燥一体机”项目已经结题,通过中试试验,可以取代14吨以下锅炉,对海产品进行烘干,既节能环保,又提高了产品质量。JY-ш型海水软化处理器,可以将浅海污染的海水进行净化,既缩短了海珍品养殖周期,又提高了海产品生态养殖质量,目前正处于中试试验阶段。“利用贝类热处理汤汁研发天然调味品”项目,已完成设备选型购置,有望明年达产。大黄蚬子工厂化种苗孵化技术已成熟,2017年将加大种苗工厂化孵化力度,增加种苗繁殖数量和规格,为国家、省、丹东市海洋增殖放流提供优质的苗种。截至2016年12月,辽宁安德食品、丹东永明食品、东港市锦都食品等几家企业共申报发明专利20余件,授权发明专利6件,专利成果转化率达90%以上,企业研发能力不断增强,产品升级更新速度持续加快,企业经济效益稳步提升。

      (于美)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。