• 没有底气哪来力气?
http://www.donggangnews.com/  2017-01-03 10:20  东港新闻网  分享

      一位朋友跟我说,他们单位开工作调研会时,有的干部声音像蚊子似的,邻近座位的人都听不清楚,急得主持人一再提醒:大点声说话。这种现象在大会小会挺普遍的,为什么某些干部提到工作像饿了几天有气无力的样子?为什么面对领导的眼睛躲躲闪闪、一副怯生生的表情?皆因底气不足。

      说到底,是这些干部的活儿干得不咋样,或许他治下那块“地儿”改革不利,面貌依旧,民怨甚多……而他则是属算盘珠的,不拨不动,甚至相当被动。没有新思路,哪来新高度?没有新举措,哪来新成果?缺乏创造性和主动性,单位经济效益差找不出原因、扭亏为盈拿不出方案,这样,到汇报时只能拼凑点数字小声嘀咕几句,讲多了怕引火烧身,最好连领导都听不到,免得问些“为什么?”汇报简直如同“提审”。

      为官一任,且不论管的事儿多少,如果具有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”,心中常存大局意识、忧患意识和责任意识,不满足现状,不甘于平庸,不敷衍塞责,不找任何借口,那么,这样的人必然会迸发出创业激情,施展创新能力,必定敢说敢为,就不会唯唯喏喏、怯于表达了。即便干错了,跌倒了,也有教训可以总结,心底无私天地宽,为什么要缩手缩脚呢?

      总之,既然是工作调研,就应该以负责任的态度亮出思路,提出建议,阐明观点,底气源于责任,底气出自志气,底气来自勇气,有底气才有力气。 (刘吉义)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。