• “栗子姐”的致富经
http://www.donggangnews.com/  2016-12-29 09:29  东港新闻网  分享

      “栗子姐”叫徐春莲,今年35岁,是十字街镇宏天村的一位板栗经销商,典型的“80后”。白皙的皮肤,苗条的身材,时尚的装扮,让人很难把“栗子姐”这个充满乡土气息的称呼和她联系在一起。但徐春莲很认可这个称呼,她也常常开玩笑说:“我是和板栗一起长大的,叫我‘栗子姐’,我喜欢。”

      从17岁开始,徐春莲就跟着家人收购板栗,多年的从商经验使她逐渐成为当地小有名气的板栗经纪人,“栗子姐”这个名号也不胫而走。在事业处于上升期的2003年,一场“非典”打乱了她的正常经营。由于农副产品市场持续低迷,她收购的满满一仓库板栗严重滞销。困难面前,徐春莲决定通过走出去推销作最后一搏。虽然从没出过远门,但她凭借过人的胆识和智慧,凭借过硬的产品质量和人品信誉,硬是打开销路,闯出生路。经过多年努力,在山东、上海、福建等地建立了稳定的产品销售渠道,同时也积攒了足够的人气。同徐春莲合作过的客户有这样一致的评价:“‘栗子姐’讲诚信,做事雷厉风行,精益求精,能够严格按照客户要求的产品规格及时发货,同她合作我们很放心。”

      2007年,徐春莲瞅准时机成立了丹东市长山板栗专业合作社,实行统一管理、统一销售、统一分红,由于经济效益显著,成员也由最初的21户增加到现在的223户。合作社拥有容量达2000吨的冷库和3000平方米的加工场地,年销售额高达7000多万元,带动周边农民种植板栗20000多亩,社员户均板栗收入达6至10万元。宏天村很多外出务工的年轻人看在眼里,都纷纷回到家乡创业。

      2008年,徐春莲向工商部门申请注册了“大吉大栗”板栗商标。由于品质好,产品不仅得到了消费者的普遍认可,而且获得了国家质检总局颁发的国家地理标识证书。2014年,徐春莲又成立了丹东栗子姐家庭农场有限公司,并注册了“栗子姐”果品商标,板栗事业稳步前行。

      2015年1月,徐春莲被推选为新成立的东港板栗产业协会会长。使命在肩的徐春莲正踌躇满志地向着自己的最高理想发起冲击——让“栗子姐”和“大吉大栗”两个产品品牌享誉全国,走向世界。 (于莉莉)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。