• 我市 “两学一做”真查实改 破解难题
http://www.donggangnews.com/  2016-12-23 09:07  东港新闻网  分享

      在“两学一做”学习教育中,中组部根据习近平总书记重要指示精神,对基层党建工作中存在的问题作了深入调研和系统梳理,明确提出了“党员组织关系排查、党费收缴工作专项检查、基层党组织按期换届专项检查、党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理、集中推进非公有制企业和社会组织党的组织和工作覆盖、抓党建促脱贫攻坚、抓严抓实领导机关党员干部学习教育”等7项重点任务要求。在此基础之上,我市将“开展党支部规范化建设”和“推进基层组织活动场所达标升级”纳入其中,坚持边学边改、真查实改,把从严治党要求落实到每一个基层党支部,逐一破解基层党建工作难题。同时,将巡视整改、开展警示教育列入工作重点,与落实基层党建工作同安排、同部署、同推动。

      清理淤堵,疏通基层党建脉络

      基层党建工作点多面广、千头万绪、错综复杂,只有清理淤堵、疏通脉络、补齐短板,才能强基础、固根本。从今年2月起,我市开始对党员组织关系进行集中排查,通过查阅党员人事档案、核实党员身份信息、健全完善支部党员管理台账、排查党员组织关系接转情况等方法,努力使每名党员都纳入到党组织的有效管理之中。同时,加强对流动党员的管理,发放“流动党员管理证”,通过寄资料、发短信、到家里讲党课等方式,确保流动党员全员参与学习教育。

      从5月开始,我市采取有力措施,全面开展党费清查工作,组织各基层党组织对党费收缴情况进行全面自查。市委成立督察组,多次深入全市各部门、各单位,督察台账建立情况,督促党员按规定足额交纳党费。建立微信工作群,便于各单位、各部门及时报送清查进度,解决清查过程中出现的问题,提高工作效率。确定每月15日为党费交纳日,要求全市党员按照规定时间,及时主动向党组织交纳党费。

      针对部分党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理的情况,我市根据中央、省委和丹东市委的安排部署,下发了《关于对党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况进行排查清理的通知》,责成各部门、各单位严格按照通知要求,明确目标任务、完成时限、办理程序和责任人,高质量完成排查清理工作。在具体工作中,做到根据相关资料“系统查”、结合组织关系“集中查”、联合相关部门“一起查”,对排查出的党代表和党员均已按照程序进行了处理。

      此外,我市还对基层党组织按期换届情况进行摸底排查,制定了《开展基层党组织未按期换届问题专项整治实施方案》,按照分级负责原则,指导和推动具备条件的基层党组织及时完成换届工作。各基层党委(党组)也切实履行主体责任,明确换届时间进度,督促指导其做好换届工作。截至目前,全市所有未按期换届的基层党组织已全部完成换届。

      扎实推进,夯实基层党建阵地

      我市采取多种措施,配强机关党建工作力量,严格选拔、考核、培训机关党支部书记,选派一批政治坚定、业务过硬、作风扎实、熟悉党务工作的党员干部进入支委班子。规范机关党支部组织生活,组织全市166个机关党支部对执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度情况进行自查,并制定整改措施。丰富学习方式,印制“两学一做”学习教育笔记本,制作“两学一做”学习教育图解,建立微信群、QQ群,组织机关党员开展线上线下互动交流,使党员更加直观地理解掌握学习教育重点要求和方式方法。开展党日活动,于每月15日组织机关党员开展组织生活,进行党的教育,召开党的会议,开展党员志愿服务,进一步增强机关党员的党性观念,落实从严治党要求。

      支部是党的最基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础。我市以扎实走好“定标准、抓培训、强督察”三步棋为牵动,确保全市基层党组织的规范化建设水平有效提升。市委制定《东港市基层党建工作项目标准》,针对乡镇、街道、机关、村、社区、非公和社会组织等6个领域规定了138项工作任务,明确党建任务“谁来抓、抓什么、怎么抓”;制定《东港市基层党组织党建规范化管理项目及说明》,对17类党建工作档案的114项考评标准进行细化说明,确保基层党组织规范化建设“学有参照、做有标尺”。开展党务干部及基层党组织负责人、党建工作人员业务培训,明确党组织规范化建设工作具体应该“怎么做”,全市党务工作者工作能力得到显著提升。此外,市委组织部还会同各单位组织委员组成全市基层党建“大拉练”考察组,利用一周时间,对70个党支部示范点进行考评验收,年末采取督察跟进的方式逐步验收,将考核结果作为基层党建考核重要依据,促使全市基层党支部规范化建设比例达到100%。

      推进非公有制企业和社会组织党的组织和工作覆盖,不仅能激发其党建活力,更能激发非公企业和社会组织的自身活力和内在动力。为此,我市力促非公企业和社会组织党的建设工作有形有效覆盖。对全市非公企业和社会组织逐一进行核查,做到经营运行、职工队伍、党员队伍、出资人情况和未建组原因“五个清”;开设红色示范培训班,组织企业出资人到国内重点高校和国家级党建示范点企业进行培训、考察;强化服务,市委主要领导亲自深入企业,协调相关部门为企业提供政策、项目、资金等多方面支持,以服务带组建、以服务强组建、以服务促组建;派驻建组专员,做好党组织组建基础工作,做到成熟一个、组建一个、规范一个,全年共新建非公企业、社会组织党组织83个。截至目前,全市共有非公企业党组织294个,党组织覆盖率达到85%;社会组织党组织44个,党组织覆盖率达到100%;派驻党建指导员391人,党的工作覆盖率达到100%。我市还打造了丹东釜鼎工程机械有限公司党支部和东港黄海大市场党支部两个“示范点”,通过示范引领作用,全面提升非公企业和社会组织党建工作整体水平。

      同时,我市积极推进基层组织活动场所达标升级,从2015年开始,对村级场所建设实行市财政资金补贴,新建村级组织活动场所每个补贴15万元,改扩建补贴8万元;新建村级文化广场每个补贴10万元,改扩建补贴5万元。截至目前,全市已累计投资4474万元,完成了89个村、4个社区办公场所和85个村党建文化广场的建设任务。全市162个村级组织活动场所全部达到200平方米以上,其中350平方米以上84个、1000平方米以上7个;文化广场1000平方米以上115个、3000平方米以上31个。

      牵手共建,打赢脱贫攻坚战

      脱贫攻坚是我市“十三五”期间一项十分重要的政治任务和重点民生工程,全市共有建档立卡贫困人口151户、338人,有省定贫困村2个。为确保在今年年底实现所有建档立卡人口全部脱贫、贫困村全部“摘帽”的目标,我市采取结对共建的方式,建强基层党组织,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,团结带领人民群众打赢脱贫攻坚战。

      我市由市委书记亲自挂帅,选派市国土资源局、住建局与两个贫困村开展共建,两局局长担任驻村第一书记,帮助贫困村规范完善村级工作运行机制,制定规划、编制项目、争取资金;每个局抽调10名驻村干部组成驻村扶贫队,立足自身职能,帮助群众梳理问题,解决生产生活困难。在两家单位的积极协调和水利、农经等部门的共同努力下,两个村完成了农业生产、村堡道路、水利设施、文化广场等共计12个重点项目的实施,有效保证了年底全部脱贫目标的实现。此外,我市还组织全市151名科级干部与151个贫困户结成扶贫对子,制定具体帮扶计划,落实帮扶措施,在资金、物资、技术、信息、就业等方面为贫困户提供力所能及的帮助,做到一帮到底,不脱贫、不脱钩。截至目前,已累计为困难群众捐款捐物8万余元。

      习近平总书记强调:“要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。”为此,我市加强了对村“两委”班子成员的培训力度,先后组织两个村的村干部上党课、开展技术培训16次,有效提升了村“两委”班子的整体素质和工作能力;加强贫困村党建规范化管理,市委组织部、党建指导站以及所在乡镇党委对贫困村党组织进行了集中整顿教育,通过严格“三会一课”、党日活动等措施,强化“两学一做”学习教育工作,使党员思想觉悟进一步提高,积极主动地带领群众脱贫致富。截至目前,两个村的党员干部共新上脱贫项目24个,带动困难群众上项目11个。

      巡视整改,筑牢基层党建防线

      在扎实做好以上基层党建重点工作的基础上,我市针对中央巡视组巡视辽宁“回头看”指出的问题和意见,制定了13个专项整改方案和办法,进行全面整改。

      针对省委第三巡视组巡视东港的反馈意见,市四大班子、法检两院及相关部门多次召开专题会议研究落实整改工作,先后制定了各类方案、办法、制度等51个。同时,着力开展信访举报等4方面专项整治,严肃查处基层干部腐败问题和顶风违纪行为。截至目前,共针对3个方面、11项问题,制定整改方案、制度64个,整改措施79项。我市还通过召开警示教育大会、专题学习整改和举办学习班等多种形式,深入开展案例警示教育,教育广大党员干部真正把党的纪律和规矩立起来、挺起来、严起来,切实做到在党言党、在党忧党、在党为党。

      市委书记杨乃文(左二)到丹东釜鼎工程机械有限公司党支部指导“两学一做”学习教育工作

      (任璐)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。