• 我市 “两学一做”以学为先 深学细悟
http://www.donggangnews.com/  2016-11-11 09:21  东港新闻网  分享

      “全市各级党组织和全体党员要认真学习领会,切实增强组织开展好学习教育工作的政治责任感和历史使命感,并抓好贯彻落实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,做党和人民满意的好党员、好干部。”4月29日,市委书记杨乃文在全市“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作会议上对“两学一做”学习教育工作进行了动员部署,拉开了我市“两学一做”学习教育的大幕。

      “两学一做”学习教育,“学”是前提、是基础。市委把“两学一做”学习教育作为党建工作的龙头任务,学习教育坚持研读党章党规贯穿始终、紧扣总书记系列讲话贯穿始终,把学习作为“硬杠杠”,切实打牢“学”这个基础,确保学习教育全覆盖。

      以上率下,党员领导干部“走在前”

      在学习教育中,我市注重发挥示范带头作用,各级党员领导干部既要管好干部、带好班子,又要管好党员、带好队伍,层层立标杆、步步作示范,强化党员领导干部“走在前”“向我看”的担当、“一起学”“带着做”的自觉,形成上行下效、整体联动的总体效应。

      我市还建立起领导联系点,32名县处级以上党员领导干部每人联系1个乡镇、街道、农场或市直单位,联系1个村;乡科级以上党员领导干部每人联系2个党支部,指导推动学习教育。市委常委和其他县处级领导切实做到“五个带头”,即带头学习研讨、带头讲党课、带头督促指导、带头查摆剖析、带头整改落实。截至目前,市委理论中心组组织集中学习12次,专题学习研讨4次;县处级以上领导班子召开专题民主生活会3次;县处级党员领导干部到联系点指导学习教育工作均在5次以上,并分别到所联系的基层党组织和所在党支部上了党课,同时以普通党员身份参加了所在党支部组织生活会。在县处级领导的示范带动下,全市各级党员领导干部讲党课832堂,党支部书记讲党课1500余堂,受教育党员累计5万余人次。

      7月1日,在市委常委的带领下,全市党员干部收听收看了庆祝中国共产党成立95周年大会。会后,市委立即把学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神作为一项重要政治任务,作为各项工作的基本遵循和动力,在全市开展“六个一”活动,即开展一次集中学习,在自学基础上,各基层党组织普遍安排一次集中学习,由班子负责人带头领学,领会讲话的基本内涵、基本要求;印发一份学习教材,把讲话编印成学习教材,发至每名党员手中;组织一次理论测试,编印测试卷,检验学习效果;召开一次研讨会,把讲话主题“不忘初心、继续前进”作为研讨的一个专题,专门开展学习讨论;撰写一篇体会文章,结合思想、工作实际,撰写体会文章500余篇;上好一堂党课,邀请专家、教授解读讲话精髓,答疑释惑。

      创新方法,学习教育有活力、有抓手

      我市共有1473个党支部、2.5万余名党员,如何让所有的党支部“活起来”?让所有的党员都参与进来?我市聚焦重点和难点,不断创新学习教育方式方法,组织搭建学习教育新机制和新平台,让学习教育有活力、有抓手。

      针对参加学习教育的党员层级多、领域广、数量大这一特点,我市坚持“一把钥匙开一把锁”,制订了“1+4+6”总体实施方案和各个领域专项方案,做到分类指导、精准施策。主要采取“发放材料自主学”,共编印、发放党员学习教材和《“两学一做”三字经》17余万册;“专家学者辅导学”,邀请知名专家学者85人,举办讲座164场次;“网络平台随时学”,开设学习教育微信公众号、QQ群等网络平台68个,打造“指尖上的课堂”;“远程教育在线学”,机关事业单位党员干部累计在线学习5万学时;“组织活动督促学”,举办知识竞赛、征文大赛、演讲比赛等活动108次;“情景党课互动学”,创作情景互动式党课,在全市巡回宣讲40余次。为消除学教“空白点”,安排党务干部和骨干党员为无法正常参加学习的1352名年老体弱党员上门送“学”,解读学习内容、交流学习体会、传递组织温暖;向548名流动党员邮寄学习资料,通过微信、短信等交流学习体会,确保党员不掉队。

      积极构建东港通讯、东港党建网、东港新闻网、东港电台、东港电视台、“东港党员天地”微信平台、现代远程教育平台等“七位一体”的宣传平台,在重要版面、主要时段对“两学一做”学习教育目标任务、学习内容、主要措施等进行全面解读。各单位利用LED电子显示屏无间断滚动播放学教相关知识,潜移默化地让“两学一做”入脑入心。在服务大厅、文化广场等醒目位置悬挂条幅350个,制作图板786个,不仅为党员干部提供了便捷的学习资料,更为大家点亮了督促学习的“警示灯”。

      同时,把党课作为提升学习成效的有力抓手,用“小党课”带动“大教育”,对党员进行全员培训。专门抽调52名思想素质高、业务水平好的骨干人员组成讲师团,采取“请进来”与“走出去”相结合的方式进行培训,精心备课。根据党员群体行业特点、文化程度等差别,坚持因“事”、因“需”、因“人”而异,提高学习的实用性与针对性。灵活安排授课方式,利用党日活动为机关党员送课,利用庭院为农民、社区党员送课,利用班前班后半小时为企业党员上课,采用“见缝插针”模式,使每名党员都能受教育、有提高,共“送”党课247堂,受教育党员约3万人次。

      榜样引领,激发学习动力和热情

      榜样的力量是无穷的。毛丰美是我们身边的榜样,学习毛丰美对于我市“两学一做”学习教育而言,更具针对性、贴近性,也增强了学习的吸引力和感染力,有效地激发了广大党员的内在学习动力和学习热情。

      按照省、市要求,我市扎实开展了学习毛丰美系列活动,注重用身边人身边事,激励党员鼓舞群众干事创业。为全市基层党组织订阅毛丰美系列图书3000余册;组织千余名党员干部到毛丰美干部学校培训;组织万余人观看电影《毛丰美》和话剧《“干”字碑》;创作“听党话、跟党走,‘干’字精神铸丰碑”情景互动式党课,在全市巡讲40场;撰写征文280余篇;传唱推广《你的故事》《好人毛丰美》等歌曲,不断把向毛丰美同志学习活动引向深入。

      我市一名乡镇干部在谈起毛丰美和毛丰美精神时,饱含深情地说:“毛丰美用‘干’字精神,带领村民艰苦创业,把一个穷乡僻壤变成金山银山。学习毛丰美,首先要学习他作为一个农民党员的高尚情怀。作为乡镇基层干部,我们每天面对的都是农民群众,没有这样的情怀就没有持久稳定的思想动力。要把这种情怀内化于心形成正确的世界观,外化于行形成科学的方法论,解民忧、办实事,把工作落到实处。”

      严在经常,切实做到不走过场、不装样子

      面对时代,面向群众,党内教育、作风建设永远在路上。市委书记杨乃文在专题研讨时指出,“两学一做”学习教育,作为全面从严治党向基层延伸的重大举措,必须抓在日常、严在经常,以经常性教育促进行为习惯养成,以日常行为来带动日常性教育。

      结合“两学一做”学习教育,市委常委班子召开了3次专题民主生活会,围绕“落实中央、省委巡视反馈指出的问题和提出的意见建议”等主题,11位常委从理论学习、工作作风建设、党性修养、自身建设等四个方面“揭短亮丑、深挖不足”,并有针对性地提出整改措施。9月底前,全市乡科级以上领导班子均结合“两学一做”学习教育,召开了落实巡视反馈问题的专题民主生活会,共查摆问题1526条、相互批评意见1674条,提出整改措施620条。

      5月25日,市委理论中心组开展“两学一做”学习教育第二专题研讨会,深入学习《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》等条例规定。会上,常委们从“以党章党纪为镜,正确行使权力,做对党忠诚、个人干净、敢于担当的好干部”等方面进行畅谈,表示将进一步坚定理想信念,修身正己,严守政治纪律、政治规矩。市委把开展专题研讨作为推进学习教育的主要措施向基层延伸,严格规范步骤,要求基层以党支部为单位制定讨论计划、设计讨论环节,党员干部同参与、同发言,使全市党员干部牢固树立了做合格党员的检验标尺,强化了模范践行“四讲四有”的基本要求。一名村党总支书记在专题研讨中由衷地感慨:“我做了20多年村干部,自认为在党员群众中有一定威信,日常工作中放松了对自己的要求,‘两学一做’学习教育让我重新审视了自己。今后,我要时刻牢记自己的党员身份,严格遵守纪律,做到守规矩、做表率。”

      (宫煜茜)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。