• 以共建共享为原则 持续增进民生福祉
http://www.donggangnews.com/   2016-08-31 09:32   东港新闻网  分享

      ——访东港市委党校组教科科长、讲师 傅广丽

      市委书记杨乃文在中共东港市第六次代表大会《市委工作报告》中提出:以共建共享为原则,按照坚守底线、突出重点、完善机制、引导预期的要求,补齐发展短板,保障基本民生,把更多的发展成果转化为惠民实效。日前,记者就如何实现“持续增进民生福祉”这个目标,采访了东港市委党校组教科科长、讲师傅广丽。

      傅广丽说:“共建共享的关键在于让人民群众有更多的获得感,以此激发广大人民群众的积极性和创造性,形成“人人参与、人人尽力、人人享有”的发展态势。当前我们要做的就是要补齐短板,把更多的发展成果转化为惠民政策。”

      谈及具体工作措施,傅广丽认为,根据《市委工作报告》提示,应重点做好三项工作。

      首先,民生事业发展要加快步伐。衣食住行是老百姓的基本需求,几年来,市委、市政府从百姓切身利益出发,在民生事业上加大了财力物力等方面的投入。随着社会的发展,百姓对民生事业的需求也在不断增长。为此,应加大公共财政向民生领域的投入力度,促进城乡基本公共服务均等化。在就业、精准扶贫、医疗、养老、教育、文化建设等方面进一步加大投入力度,使改革成果更多地惠及城乡人民群众,使城乡人民群众的获得感得到满足,幸福指数进一步提升。

      其次,社会和谐稳定不留死角。“平平安安”历来是中国传统文化里对于民生内涵的最基本诠释,也是老百姓最朴素的向往。建设“法治东港”主要应从三个方面着手,第一,加快诚信系统建设,提高全社会的诚信意识和信用水平;第二,扎实开展平安创建活动,构建专群结合、人防物防技防结合、打防管控结合的防控体系;第三,严格执行重大决策社会稳定风险评估制度,从源头上遏制社会矛盾激化,对重点领域要加大安全监管力度,维护社会大局和谐稳定。

      第三,民主政治建设进一步加强。首先要进一步发挥人大的决策、监督作用,确保人大依法履行职责;其次,推进协商民主广泛多层制度化发展;再次,要深化司法体制改革,建立公正高效权威的司法体制;再次,要发挥群团组织和自治组织作用,保障人民群众当家做主的权利。

      (田琳琳)

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 林大夫 ]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 为更好地掌握推进残疾人小康生活工作进展,了解基层残联解决残疾人基本公共服务突...【详细】
  • 4月14日上午,我市食品安全工作会议在市市场监督管理局召开。市委常委、常务副市长...【详细】
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。