• 四大行上半年日进26亿工行依然最赚钱
http://www.donggangnews.com/   2016-08-31 09:26   东港新闻网  分享

      

      

      30日,工行和中行相继发布年报,至此,四大国有行上半年成绩单出齐。其中,工商银行成为“最赚钱银行”,中国银行净利润最低。

      农行首现营收下滑

      工商银行半年报显示,上半年实现净利润1507亿元,同比增长0.8%。净利润规模为四大行首位。中国银行昨日发布的半年报显示,2016年上半年中国银行实现本行股东应享税后利润930.37亿元,同比增长2.52%,利润增速为四大行中最快的。

      上半年,工行期内实现手续费及佣金净收入817.15亿元,同比增长6.0%,占营业收入比重较上年提高3.4个百分点至24.84%,对盈利增长起到关键性的支撑作用。

      此外,根据此前发布的业绩报,今年上半年,建设银行实现净利润1339亿元,同比增长1.25%;农业银行2016年上半年实现净利润1050.51亿元,同比增长0.5%。

      值得注意的是,农业银行上半年总营收为2625.04亿元,同比下跌5%。这是该行上市以来首次出现营业收入下滑,也是今年已经发布半年业绩中唯一营业收入下滑的银行。

      8月中上旬,银监会公布了上半年商业银行总体情况提到,上半年商业银行总体利润仍然处于下行通道,利润增速放缓。

      记者发现,四大行上半年合计实现净利润约4827亿元,相当于上半年平均每天赚26.52亿元。

      四大行不良率齐升

      在不良贷款上,四大行资产风险攀升。其中,工商银行不良贷款率为1.55%,比上年末上升0.5个百分点;建行上半年不良贷款率为1.63%,比去年末增长0.05个百分点;中国银行上半年不良贷款率1.47%,比一季度末上升0.04个百分点;中国农业银行不良贷款率较年末微增0.01个百分点,达2.4%。

      整体来看,上半年商业银行不良贷余额增加。据银监会数据显示,2016年二季度末,商业银行不良贷款余额14373亿元,较上季末增加452亿元;商业银行不良贷款率1.75%,与上季末持平。

      房贷成银行贷款主力军

      受国家去库存政策的影响,同时随着今年银行不良贷的攀升,安全性和收益均高的个人住房贷款成为银行信贷中的优质资产,从而被各大银行追捧。在此背景下,上半年,各家银行住房贷款在银行贷款比例中迅速增长,成为上半年各大银行半年报的“亮点”。

      2016年上半年,建行、农行、招行等10家上市银行的房贷余额总额已经达到8万亿元,新增房贷达1.13万亿元,占同期新增贷款的42%左右,成为上半年银行贷款增长的主要驱动因素。另据央行此前发布的7月份信贷数据则显示,该月人民币贷款增加4636亿元,几乎全部是住户部门贷款尤其是个人住房贷款。换言之,7月份新增贷款几乎全部来自房贷。

      在股份制银行中,上半年招商银行新增房贷规模最大。招商银行上半年个人住房贷款余额为6069亿元,比去年底增加了1157亿元,增幅高达23.55%;中信银行个人贷款科目下的住房抵押贷款余额达到3367亿元比去年底增加了787亿元。此外,光大银行、浦发银行上半年的房贷规模同样快速增长。

      目前已有多家银行在业绩发布会上表示,“下半年会继续加大对个人住房贷款的投放力度”。在银行积极扩张房贷业务的同时,有专家提示要警惕局部地区房贷业务的风险。

      -焦点

       “不良率仍可能高位运行”

      在半年报的发布会上,包括建行、工行的高层等都表示不良率受实体经济大环境影响,可能仍然会出现高位运行或者升高的迹象。

      建设银行首席风险官曾俭华表示,不良资产跟实体经济环境有关。在现在实体经济相对不景气的时候,不良率会相对偏高,但随着经济筑底回升,不良率在高位运行一段时间会有所下降。

      这一观点也得到了工商银行董事长易会满的认同。“全球经济的金融形势存在着不确定,中国的经济存在结构调整的阵痛,部分行业和地区信贷风险仍然存在。”易会满说。

      资料显示,工行这一季度出现了不良率双降的情况,且为13个季度以来首次双降,不过易会满认为,很难说这是一个拐点。他表示,仍然需要进行一个全面的评估,在下半年加大信贷管理和加大不良资产处置。

      另外易会满也透露,工行的不良资产证券化产品预计会在下月推出,总额不超过50个亿,但仍然存在变数,工行高层目前还是持相对谨慎的态度。

       - 相关

       银行股占国家队持股半壁江山

      据媒体报道,截至8月29日半年报数据,“国家队”合计持有A股2228.01亿股,涉及个股1091只,持有市值合计达到1.23万亿元。

      “国家队”主要包括中证金、汇金投资公司和汇金资管公司、证金公司5个定制基金、中证金的10个基金资管计划和梧桐树平台旗下的3个账户,合计账户数为21个。

      数据显示,国家队的第一大重仓板块为银行,共持有5895.02亿元,占总持股市值的48.11%,主要集中在农业银行、光大银行、浦发银行和交通银行等4家银行上,其中农业银行的持股市值达到4461.68亿元,这也是目前国家队的第一重仓个股。

      二季度,国家队共增持了银行股9.8亿股,主要是对农业银行、浦发银行、交通银行和建设银行四家银行进行增持,增持股数分别达到1.97亿股、1.9亿股、1.44亿股和1.02亿元。

      Wind统计显示,申万银行板块昨日上涨0.81%,自7月底以来,银行板块出现一波上涨行情,该板块自3123点左右,上涨到8月15日的3385.86点,不到一个月的时间约上涨8.4%。不过,之后出现一段回落,截至8月30日,该板块报收3255.33点。

      -放大镜

       兴业银行称不介入地王项目

      具有地产信贷风向标之称的兴业银行,目前对房地产开发贷持谨慎态度。据媒体报道,兴业银行在昨日的中期业绩交流会上表示,开发贷新增业务不涉入三四线城市,对按揭贷上则同建行等银行一样采取加大力度的态度。

      据媒体早先披露,兴业银行曾于2016年房地产行业授信政策中明确,原则上不介入2015年三季度以后拿地且土地成本过高的项目。同时,兴业银行要求对加强前端融资管理,对全国前20名的房企,融资比例不超过土地成本的60%,其他房企则不超过50%。虽然这份文件在媒体报道后被收回,但今天的表态也延续了这一思路。

      与此相对应的是,兴业银行同建行、农行等都加强了个人按揭贷的投放力度。据其半年报,兴业银行上半年在个人贷款方面增加了970亿元,其中940亿元为新增个人住房贷款。

      总体来看,兴业银行在房地产行业的贷款投放量有所下降。该行上半年银行贷款总额较年初增加1700亿元,增长9.54%;而其中房地产行业的贷款投放量不升反降,由年初的2013亿元降至1854亿元,降幅7.9%。

      兴业证券一份报告指出,在利率市场化和金融自由化背景下,商业银行作为中国最大资金主体,必然长期增加按揭贷款配置,因为银行不愿意承担其他资产配置带来的不必要的风险。

    ( 新京报 )

    [责任编辑: 杜颖 ]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。