• 履行职责 服务发展 带领百姓致富
http://www.donggangnews.com/   2016-08-31 09:27   东港新闻网  分享

      ——记丹东市级人大代表于维盛

      椅圈镇有个人家喻户晓,他就是丹东市级人大代表于维盛。从当选为人大代表起,他就一直告诉自己,一定要为百姓服好务。近四十年来,他认真钻研农业技术,热情为广大农民服务,引导和带领百姓致富,生动地诠释着一名人大代表的神圣使命。

      “无论什么时间打电话,他都认真解答”

      原马家岗乡种植草莓历史悠久,可由于技术落后,产出的草莓果小、口感差、产量低。为了探索适合本地生长的草莓新品种,于维盛在自家暖棚里引进世界各地几十个品种进行对比实验。最终,辛勤的付出得到了回报,于维盛总结的“控肥、控水、控激素”的“三控”技术和“两叶一心”技术,不仅使引进的草莓果大、型好、味美,而且单株产量高达0.8公斤。他将这一科研成果传授给全乡的草莓种植户,第二年全乡万亩草莓增产1000万斤,农民增收800多万元。

      为了方便农民,于维盛的手机24小时开机,他的电话成了农民咨询的“农科110”。村民汪晓辉投资建了一个高标准草莓大棚,由于技术欠佳,培育的草莓苗长势不好,他一个电话打到于维盛那儿,在其电话指导下及时采取了补救措施。汪晓辉说:“无论我什么时间给他打电话,他都不会烦,都会解答我的问题。有时候大晚上给他打电话,我都有点儿不好意思了,他却说没事没事,你就讲吧。”

      除了电话农技指导,于维盛长年穿梭于大大小小的果园和大棚,免费上门进行农技指导。另外,每年他都要根据农时为群众举办培训班,共计50多次,免费培训群众达5000人以上,接受咨询更达万人以上。

      “每一句都特别重要,一点儿都不敢耽误”

      很多种植户都像汪晓辉一样,逢于维盛的农技课必到,而且还会认真做笔记。种植户们纷纷表示,他讲的每一句都特别重要,都是实践经验,特别管用,所以我一点儿时间都不敢耽误。

      多年来,经于维盛指导富起来的农民成千上万。有人说:“咱这地方有于维盛,是咱老百姓的福分。”朴实的话语是对于维盛几十年来如一日,实心实意为老百姓办实事、办好事的肯定。椅圈镇黄城村村主任王树立介绍说,“于维盛在我们村草莓保护地发展上起到了至关重要的作用,村里的老百姓得到了实惠。每年,于维盛都定期给我们搞培训,并且不厌其烦地进行技术指导,还一分钱也不收,服务也非常到位。村里大棚收益比较好的几乎都接受过于维盛的指导和帮助,老百姓非常感激他!”

      “欺行霸市被人大代表解决了”

      草莓种植业在椅圈、马家岗周围刚刚兴起的时候,收获时节都是果农自己驮上草莓到大孤山去卖。那时,从小甸子大桥一直到孤山经常出现一些强买强卖、欺行霸市的现象,好多果农深受其害。于维盛知道后,发挥人大代表作用,立即找到相关部门,要求保护果农利益。通过相关部门明查暗访,将强买强卖、欺行霸市的这部分人一网打尽,维护了果农的利益,保障了草莓行业的稳步发展。

      于维盛介绍说,“当时的强买强卖,就是你的东西不论多少,一下子几筐一起给拿走了,扔下四五十块钱给你,卖不卖都得卖。这样的事儿咱作为人大代表不能不管。向上级反映以后,市公安局派出便衣警察进行摸底调查,不久便抓到了那些人,然后治安就越来越好了。我作为一名长期生活在农村基层的人大代表,一是把国家政策宣传到老百姓当中去,再就是把老百姓的意见汇报上去,承上启下地为老百姓办点实事。另外,就是通过讲课,下去给老百姓看草莓、果树病虫害,为老百姓解决点儿实际问题,咱只能做到这些吧。”

      俗话说得好,群众心中有杆秤。于维盛的无私奉献得到了百姓的认可和赞扬,同时也得到上级的充分肯定。多年来,他先后被授予“全国农村星火带头人”、“丹东市先进人大代表”等称号。而面对接踵而来的赞誉,于维盛始终用一颗平常心对待,继续在农村基层发挥着人大代表的作用。

      (吴玉晶)

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 林大夫 ]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。