• 热心的农民电焊工
http://www.donggangnews.com/   2016-08-31 09:27   东港新闻网  分享

      在我市长安镇有一位每年工作近360天、每天工作近15个小时的电焊工周振平,走过长安镇街道,常能看到他身着迷彩工作服、手拿电焊枪忙碌着的身影。

      周振平今年55岁,祖辈生活在长安镇红石村。他从20岁开始干电焊活儿,已经干了几十年。年轻时家境贫寒,兄弟姐妹众多,周振平没念多少书便辍学在家务农。起初,他仅靠几亩薄田和父亲勉强维持生计,艰难地养家糊口。随着年龄的增长和时代的发展,他认准了电焊加工这一行业。刚开始,周振平对图纸、画图等都是一窍不通,但他凭着自己日复一日地钻研,硬是从一个门外汉成长为行家。

      经过多年的经营、发展,周振平的电焊加工点有了一定规模,也有了比较可观的收入,但他依旧低调内敛、乐于助人。村里谁家有焊接方面的零活,他都热心服务,从不收费。邻居周洪友家境比较困难,2005年他家里要焊一个粮仓,既缺材料又缺人工。周振平知道后,主动承担起焊接粮仓的任务。邻居孟昭福家大年三十暖气片冻裂,家里漏水,无奈之下给周振平打了电话。接到电话后,周振平二话没说,换上工作服就来到孟家,割暖气片、放水,最后把暖气片焊上,忙活了小半天,身上都湿透了。孟昭福过意不去,执意要给钱,周振平却笑呵呵地说:“谁家还没有个大事小情的,我就会这么点儿手艺,能帮的我就帮一把,不要钱。”

      (张 巍 衣春平) 

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 林大夫 ]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。