• 遇到发霉、开裂等墙面问题 应该怎么办
http://www.donggangnews.com/   2016-08-15 10:37   东港新闻网  分享

      人们常说秋冬是装修的黄金季节,但是如果用的装修材料不过关,家里的墙面地面就会出现问题,一年四季,不管什么季节都要进行维修。今天小编就说说几个常见的墙面问题和解决方法。

      墙面问题一:起泡

      有时候墙面会有一个个水泡状的突起,还会含有砂粒,稍微一碰就会掉落。引起墙面起泡的原因有涂料调配中添加颜料过多或混有杂物;漆桶、刷子、滚子或喷枪不干净;漆面完全干透之前,水分渗入漆内导致漆膜失去黏附性;涂刷墙面时未清理干净墙面等。

      要想解决墙面起泡的问题,首先要避免在湿度大的季节或者天气进行涂刷,其次刷涂次数的时间间隔,必须等腻子或者漆膜干后涂下一层,而在油漆施工前清理施工环境,并清理干净涂刷物体。

      当墙面出现气泡时,首先应该铲除所有起泡、剥落部分,但如果是由于墙面基底的腻子所引起的问题,则就需要铲除腻子,并选择好合适的腻子重刮再做一次。局部性的墙面起泡可只做部分刮除,并将刮除部分的边缘磨平滑,然后上底漆,再重新涂刷一遍;如果是大面积的起泡则须全部刮除,等到墙面干透之时再进行施工。

      墙面问题二:掉皮

      有时候装修才完成不久,墙面就出现了成块的腻子浮起、掉落的现象,主要的原因有施工工艺差,腻子、涂料附着性和收缩性能差等。

      施工工艺的好坏需要专业的施工队伍和有经验的施工人员,这就提醒我们在找装修公司的时候一定要小心谨慎,不要贪图便宜。

      这一问题的解决需要对基层进行加固,将掉皮区域的墙面铲掉后,彻底清除墙面上的杂物,重新涂刷腻子和上漆。

      内外墙适用的漆是有区别的。内墙乳胶漆对耐擦洗的性能要求高,家居生活中较易弄脏墙面,可随时用水擦拭。外墙漆能用于内墙涂刷使用是因为它也具有抗水性能,而内墙漆却不具备抗晒功能,所以不能用来涂刷外墙。

      墙面问题三:开裂

      在墙面起皮之前,会出现的一种墙面问题是墙面开裂,蜘蛛网般的裂纹在墙上一点点出现,直到连成一片,导致墙面脱落。导致墙面开裂的原因可能是腻子收缩所致,施工中前遍腻子未干透就刮下一遍腻子,第二遍腻子未干透就刷油漆,造成腻子干后面层开裂。

      开裂的补救方法可以将调好的腻子、油漆在裂缝处抹上,但不能完全杜绝。要预防这种问题发生,在施工中应等上一遍腻子干透后再刮下一遍,每遍腻子的厚度不应超过2毫米。返工修理时应先将开裂处刮净,再用腻子刮补,腻子干后再涂刷面漆。

      墙面问题四:发霉

      由于室内过于潮湿,或者长期被水浸泡,墙面容易有斑斑点点的霉点,或大面积的发霉,有的甚至会长出青苔。

      墙面发霉的处理首先要用刮刀刮掉发霉的墙皮,刮除的面积要比发霉的面积大一圈,然后要通风风干,保证不潮湿了才有利于后期的修补工作。将已刮除墙皮的墙面清洗干净,涂上调好的腻子粉,待腻子干后再抹上石灰,石灰可以吸收水分,保持干燥;然后上防水涂料和乳胶漆,最后将墙面打磨一遍即可。

      如果在装修过程中将每个步骤都按要求严格做好,后面就不会出现这么多问题。所以预防远比补救更重要,挑选施工队伍一定要认真哦。 

     

    ( 腾讯网 )

    [责任编辑: 林大夫 ]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。