• 郅敬——王治郅退役仪式在京举行
http://www.donggangnews.com/   2016-07-06 10:01   东港新闻网  分享

      7月5日,王治郅站在自己的14号巨幅球衣前向现场观众道别。当日,中国篮球运动员王治郅的退役仪式在北京举行。新华社记者鞠焕宗摄

      新华社北京7月5日体育专电(记者郑直王浩宇)在5日晚的奥体中心体育馆,数千双眼睛或饱含热泪、或目不转睛地望着场地一侧缓缓升起的中国男篮14号球衣,昔日“移动长城”三大中锋之一的王治郅在今日迎来了自己迟到的退役仪式。

      伴随着《五星红旗》的背景音乐,王治郅国家队生涯的高光时刻在现场的大屏幕上一幕幕闪回。而当音乐渐渐进入尾声,全场齐声欢呼“大郅,哥们来了!”王治郅步入球场中央。

      尽管是今晚的焦点所在,但王治郅的语气依然低调且朴实,回顾自己的生涯,他印象最深的并非胜利的喜悦,“2000年(奥运会)打法国,我们一度有着非常好的机会,还有1996年(奥运会)打阿根廷,那场打得特别不好,”其次还有北京奥运会时憾负西班牙的记忆,“我想,如果老天再给我一次机会,我一定把自己的脚,向后撤一小步,然后投一记三分。”他在最后祝愿中国男篮能在未来的奥运会上取得好成绩。

      作为将大郅带进奥运会的恩师,此次将带领男篮出战里约的宫鲁鸣也和爱徒站在了一起。他表示,大郅只是告别国家队生涯,但并不是告别篮球,期望未来大郅能成为名帅。

      斯坦科维奇杯的发起人、国际篮联终身荣誉主席程万琦博士也出席致辞。程万琦表示,自己对王治郅的关注从他首次出现在国际赛场上开始,大郅给他留下最深刻的印象是深深的爱国心,这一点也获得在场观众的热烈呼应。

      在漫长的生涯中,王治郅为国家队与八一队付出了众多。在今天的退役仪式上,中国篮协常务副主席、篮管中心主任信兰成与八一体工大队大队长朱玉青共同为王治郅颁发了“中国篮球突出贡献奖”,王治郅将奖杯高高举起向场内观众示意。

      之后,王治郅的战友与对手姚明走向前向大郅致意,大姚说:“我们并肩战斗了很久,我们有很多值得回忆的时刻,我更喜欢的是遇到这样值得尊敬的对手,是他让我把最深的潜力挖掘出来,这是我要感谢大郅的地方。”

      谈至兴起,两人还邀请易建联上场,中国男篮三位领袖的聚首令现场的气氛达到了高潮。随后,易建联和年轻的国家队队友们依次上前为大郅戴上16枚奖牌,每一枚奖牌上书写着王治郅生涯中的一个高光时刻。

      之后的时刻属于王治郅一个人,在一束静静的追光下,大郅身后巨型的中国国家队14号球衣高高升起,所有观众也站起身来,目送这一球衣的光荣退役。

      半个小时的退役仪式很快进入尾声,挂着16枚奖牌,脸上带着熟悉的风轻云淡的笑容,王治郅绕场一周接受球迷的加油与欢呼,随后他举起双臂,挥手作别,走进来时的球员通道。

     

    ( 新华网 )

    [责任编辑: 杜颖 ]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。