• 《芈月传》小说涉嫌抄袭 蒋胜男等被索赔两千万
http://www.donggangnews.com/   2016-07-06 10:01   东港新闻网  分享

      因认为《芈月传》小说抄袭《芈月传》电视剧本,东阳市乐视花儿影视文化有限公司(以下简称“花儿影视”)以侵犯著作权为由将《芈月传》小说作者兼《芈月传》电视剧编剧蒋胜男、《芈月传》小说出版商和销售商诉至法院,并索赔2000万元。海淀法院日前已正式受理此案,但因《芈月传》引起的纷争,却再一次吸引了社会与舆论的关注。

      中国电视剧制作产业协会副会长兼秘书长王鹏举分析,许多影视公司是从原小说作者手中购买了原作品的改编权,再请编剧来改编剧本,这种情况下原作者只有出版原作品的权利,没有出版剧本内容的权利。

      其实《芈月传》剧本的版权之争由来已久,早在2015年2月,蒋胜男就以“侵害著作权”为由,将《芈月传》总编剧王小平、制片方花儿影视告上法庭,随后,花儿影视也以蒋胜男违约在电视剧播出之前出版小说《芈月传》为由,于2015年11月24日向朝阳区法院提起了诉讼。

      北京市东易律师事务所律师赵虎认为,在《芈月传》剧本权属纠纷中,最应该关注的是双方合同的约定,现在很多IP剧的版权其实是掌握在制作公司手里的,但因为剧本不是编剧原创,所以在著作权范畴中只保留下了编剧的署名权和获得报酬权。

    ( 北京商报 )

    [责任编辑: 杜颖 ]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。