• 杨茂常和他的根雕“伙伴”
http://www.donggangnews.com/   2016-03-08 14:02   东港新闻网  分享

     
       一根在常人眼中看起来毫不起眼的朽木,在他的眼中简直就是一个宝贝。他化腐朽为神奇,一把普通的雕刻刀在他的手中能妙笔生花,他用雕刻充实自己的生活,累并快乐着。

      杨茂常的根雕作品。

      巧手绘制,枯木也能逢春

      今年68岁的杨茂常家住东港市大东街道海关社区吉安小区,走进他家,只见墙上、桌子上、柜子上、床上、地上都有根雕作品。有气宇轩昂的大公鸡、有嬉笑玩耍的子母猴、有展翅飞翔的大雁、有栩栩如生的恐龙,更有寿星纳福、桃园三结义等主题根雕,还有京剧脸谱根雕。这些根雕作品平时摆在屋子里,就像是杨茂常的家庭成员一样,经常来他家作客的人也都觉得它们其实就是杨茂常的另一群伙伴。

      自小热爱文学、书法、绘画的杨茂常,对艺术情有独钟,这也许就是他今天创作的初衷。当年老三届毕业后,他有幸被分配到知青花卉场工作,与花花草草打交道。他深爱这份工作,不但在单位精心侍弄,就连家里也一度成了花草的世界。2012年春天,他与老伴到河边遛弯,看到一些枯树根,仔细端详后,他觉得自己能用它雕刻点东西出来,于是,就和老伴一根一根地把这些枯木抬回了家。买来雕刻的工具,经过一番雕刻,别说还真创作得有模有样,初次的成功,让他心情雀跃,从那以后,他开始迷上了根雕创作。为了雕刻作品,他跋山涉水地辗转东港、宽甸等地的山沟里找材料,绞尽脑汁地搞创作,废寝忘食地一刀一刀地刻画,一点一点地打磨。

      夫唱妇随,其乐融融

      杨茂常和老伴居住的80多平方米的房子里,已经被大大小小的根雕摆得满满当当,说起老伴的创作,杨茂常的爱人江月景是又爱又怨,她说根雕打磨时弄得满屋子灰,上颜色时家里一屋子味,满满当当地放着,连走路都要加十二分的小心,但是老伴喜欢她也就认可了。有时候老伴创作钻进了死胡同,她一个想法就能让他思路顿开,那时候,老伴就会连声赞叹说还是你懂我,我这辈子真是离不开你了。每每这时,她就觉得特别幸福。

      杨茂常说,根雕创作,崇尚的是自然,要的是浑然天成。他在选材雕刻的时候,总是因材施用,把握材料的自然特点和脉络,然后悉心打磨,这样创作出的作品才逼真、有动感、有生命力。说到此,他指着自己创作的恐龙根雕说,这个材料是在东港市长安镇的一处很偏远的小山沟里淘到的,当时看到它的时候就觉得与恐龙特别神似,运回来后几乎没怎么雕刻就浑然天成,看到的人都说像极了,这也是他自己最满意的一个作品。

      不为别的,只因热爱

      玩根雕三年,杨茂常渐渐在亲戚朋友间开始小有名气。前来他家参观的人接连不断,有的看好了就想要,可这每一件作品都是杨茂常的宝贝,他不舍得,人家就提出购买,推辞不过,实在碍于情面,杨茂常就把几个小的或者自己不满意的作品忍痛割爱免费送出去。时间长了,有朋友就开始自己淘弄些枯木,求着他帮忙雕刻,杨茂常也乐得帮忙。

      杨茂常说创作根雕是他人生的最好选择,他和老伴都有退休金,两个女儿也成家立业了,他现在的生活无忧,做根雕不为别的,就想找个乐趣。有时候,就连半夜起夜看着自己满屋子的作品,他也会笑眯眯地欣赏一会儿,心里感到特别美。

      他说他最大的心愿就是不断提高自己的创作水平,在有生之年能够创作出更多更好的精品。

      

      杨茂常正在雕刻。

     

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 杜颖 ]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。