• 种植非洲菊 开辟致富路
http://www.donggangnews.com/  2016-01-11 09:26  东港新闻网  分享

      走进小甸子镇红旗沟村种植户张维家的花卉种植大棚,各色非洲菊竞相开放,争奇斗艳,在寒冷的冬日里展现出独特的魅力。

      “我养非洲菊已经七八年了。”65岁的花农张维家告诉记者,张大爷原来扣大棚种草莓,后来他发现草莓市场竞争日益激烈,觉得花卉种植是一项朝阳产业,而且自己平时就比较喜欢摆弄花,经过一番调研,他开始筹备温室种花并且最终选择了花期长、多年生、管理方便的非洲菊。随后老张便从云南引进非洲菊花苗,开辟了独特的致富路。

      记者走进花棚,一股暖流袭来。在这一亩半的大棚内,有温度计、湿度计、排风、小暖炉。老张告诉记者,非洲菊喜温,冬季白天温度保持在20℃-25℃,晚上在16℃左右,夏季要注意遮光、通风以降低温度,防止因高温引起休眠降低产量,而且非洲菊喜湿润的土壤,怕水湿,怕干旱,只要精心照顾,花期最长可以达到三年。“整个大棚就我和老伴照看、经管,平时施肥、捡死叶、防虫治病,我俩都特别喜欢花,也不觉得累,反而乐在其中。今年非洲菊长势非常好,现在不是旺季,市场价格大概七八毛钱一株,到了旺季价格还能更高,今年这个大棚预计收入在10万元左右。”张维家高兴地说。

      此前,老张和村里五六户种植户到外地学习种植经验,在日常的种植过程中遇到问题及时交流,分享经验。为了打开销路,老张和花农们到市里、镇里的花店跑业务谈合作,他们的非洲菊由于管理严格照料精心,花的质量好,树立了良好的口碑,目前市场需求量很大,订单不断,花店打电话订货他们就进棚采摘直接发货,鲜花园已经有了固定的客户。“我们的花主要销售给丹东地区的花店,也有一部分销往了吉林,我们打算开拓一下其他城市的市场,进一步扩大种植规模。现在的人都讲究生态环保,我们种花就是走生态农业的路线,相信我们的生意会越来越红火。”张维家说。

      (刘鑫瑜)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。