• 《信访条例》和《逐级走访办法》信访人须知
http://www.donggangnews.com/   2015-05-18 10:23   东港新闻网  分享

      一、信访人应当如何提出信访事项?

      《信访条例》第17条规定,信访人提出信访事项,一般应当采用书信、电子邮件、传真等书面形式;信访人提出投诉请求的,还应当载明信访人的姓名(名称)、住址和请求、事实、理由。

      《信访条例》第15条规定,信访人对各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的涉法涉诉信访事项,应当分别向有关的人民代表大会及其常务委员会、人民法院、人民检察院提出。

      二、信访人采用走访形式提出信访事项应当注意什么?

      《信访条例》第16条、18条规定,信访人采用走访形式提出信访事项,应当向依法有权处理的本级或者上一级机关提出,并且应当到有关机关设立或者指定的接待场所提出;多人采用走访形式提出共同信访事项的,应当推选不超过5人的代表。

      三、信访人可以对哪些组织和人员的职务行为提出信访事项?

      《信访条例》第14条规定,信访人可以对下列组织、人员的职务行为,提出建议、意见或者投诉请求:(1)行政机关及其工作人员;(2)法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员;(3)提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员;(4)社会团体或者其他企业、事业单位中由国家行政机关任命、委派的人员;(5)村民委员会、居民委员会及其成员。

      四、对信访人的上访理由、证据有何要求?

      《信访条例》第19条规定,信访人提出信访事项应当客观真实,对其所提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。

      五、对信访人的信访行为有何要求?

      《信访条例》第20条规定,信访人在信访过程中不得有下列行为:

      1、在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通。2、携带危险物品、管制器具。3、侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员,或者非法限制他人人身自由。4、在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所。5、煽动、串联、胁迫以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财。6、扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的其他行为。

      《信访条例》第47条规定,有关国家机关工作人员应当对信访人进行劝阻、批评或者教育。经劝阻、批评或教育无效的,由公安机关予以警告、训诫或者制止;违反集会游行示威的法律、行政法规,或者构成违反治安管理行为的,由公安机关依法采取必要的现场处置措施、给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

      六、哪些上访行为属于非正常上访?

      非正常上访是指:上访人不按法定程序、不到指定场所反映问题,而是到天安门广场、中南海周边、驻华使领馆区、中央和省领导人住地等敏感地区和重要场所上访,在党政机关聚集甚至滋事的行为,非信访接待场所上访的行为。非正常上访无论是个人访还是集体访,无论是否实施过激行为,只要违反了《信访条例》第18条、第20条有关规定,均认定为违法行为。

      七、信访人对信访事项处理意见不服的怎么办?

      《信访条例》第34条规定,信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。收到复查请求的行政机关应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复。

      八、涉法涉诉信访问题如何处理?

      中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》规定,实行诉讼与信访分离制度,把涉及民事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来,由政法机关依法处理。各级信访部门对到本部门上访的涉诉信访群众,应当引导其到政法机关反映问题;对按规定受理的涉及公安机关、司法行政机关的涉法涉诉信件,应当转到同级政法机关依法处理。

      逐级 走访 须知

      为进一步规范信访工作秩序,明确信访工作程序,推动信访事项及时就地解决,近日,国家信访局印发了《〈关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》,2014年5月1日在全国施行。辽宁省信访局印发了《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》的实施意见》,2014年7月1日在全省施行。这是国家信访制度改革首次出台系统化的专门文件,今后,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关必须严格按照《办法》、《实施意见》分级受理职责内的信访事项,引导来访人依法逐级走访。

      一、逐级走访的概念

      一是信访人采用走访形式提出信访事项,应当根据信访事项的性质和管辖层级,到依法有权处理的本级或上一级机关设立或者指定的接待场所提出;二是对跨越本级和上一级机关提出的来访事项,上级机关不予受理,并引导来访人以书面或走访形式向依法有权处理的机关提出,同时将相关情况及时通报下级有关机关;三是在依法有权处理的本级或者上一级机关中,首先收到的机关先行受理,不得推诿。所谓本级机关,是对来访事项有直接管辖权的机关。如果本级机关是设区的市级以下人民政府工作部门,其上一级机关是本级人民政府或者上一级人民政府主管部门。

      二、信访事项受理范围

      1、对县级人民政府或者市直部门工作人员的职务行为反映情况,提出意见、建议,或者不服其职务行为的;

      2、县级人民政府或者市直部门受理的信访事项,信访人未在规定期限内收到书面处理(复查、复核)意见的;

      3、县级人民政府或市直部门作出处理(复查、复核)意见后,未在承诺期限内落实处理(复查、复核)意见的;

      4、信访事项的处理(复查、复核)意见不落实、县级人民政府及其信访工作机构或市直部门未履行督办职责的。

      三、信访事项不予受理范围

      1、各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的;

      2、对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的;

      3、不属于市本级人民政府或工作部门处理权限范围内的(垂直领导的行政机关和中省直企事业单位信访事项,原则上按隶属关系进行办理,不予受理);

      4、信访事项已经受理且正在办理期限内的;

      5、对信访事项的处理(复查)意见不服,且在复查(复核)期限内的;

      6、未到本级政府部门及涉事单位提出信访事项,或对信访事项处理(复查)意见不服,未提出复查(复核)请求,而跨越本级和上一级机关越级走访的。

      四、信访事项不再受理范围

      1、信访人对信访事项的处理(复查)意见不服,无正当理由超出规定期限提出申请复查(复核)的;

      2、信访人拒不请求复查(复核)的;

      3、已经市人民政府信访事项复查(复核)委员会复核认定办结并录入全国信访信息系统的;

      4、已经复查复核并经省(市)信访局审核终结备案并录入全国信访信息系统的,信访人仍以同一事实和理由走访的;

      5、信访人拒不履行信访事项复查复核程序又不断缠访、已经省信访局组织案件评查认定办结并录入全国信访信息系统的;

      6、2005年5月1日前已经办结,且没有新的事实和理由的。

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 田琳琳 ]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。