• 虾腾蟹肥鱼竞游——宋永俊湿地系列花鸟画赏析
http://www.donggangnews.com/  2015-01-09 10:22  东港新闻网  分享

      因工作关系,笔者与港城书画家多有接触,在众多书画家中,笔者认为,宋永俊也许是最不擅包装的画家之一。

      宋永俊是港城著名花鸟画家。他,外表憨厚,穿着朴素,不苟言笑,见到领导更是寡言局促,偶见说话,便露出浓重的孤山口音。当今书画家,为了创作和营销作品,哪个不会摆弄相机、电脑、微信?可宋永俊哪个也不会。但人不可貌相,他略显木讷的外表背后,蕴含着深厚的绘画与国学功力;他虽然不擅自我包装,但他的作品越来越被人们赏识。

     

      宋永俊出生于我市黄土坎镇。此地抬头可见山峰突兀,怪石嶙峋,古木参天的大孤山;俯首可见碧波荡漾,舟楫往来,两岸苇海绵绵的大洋河;放眼南望是烟波浩渺的黄海。大洋河流域自古钟灵毓秀,人才辈出,曾诞生开国上将周桓、艺术大师邵宇等名流。受这里多姿多彩的浓厚文化底蕴的熏陶,宋永俊从小就酷爱诗、书、画。因为画技出众,他当上了中学美术教师,后来又调到黄土坎镇任文化站站长。期间,他拜著名北派老画家李俊堂为师,主攻花鸟,兼习山水。工作中,他充分发挥诗书画的特长,将群众文化工作做得有声有色。1993年,宋永俊被辽宁省文化厅评为辽宁省优秀文化站长。

     

      宋永俊的花鸟画题材广泛:松、竹、梅、兰、荷花、牡丹、山石、翠鸟、鲤鱼……画无不精,而最值得称道的是虾蟹水禽等湿地系列花鸟画。名画家石鲁说,生活是画的源泉,生活枯竭,画必凋败。作为湿地水乡特有的物种,虾蟹水禽远没有松、竹、梅等适宜入诗入画,但在大洋河畔长大的宋永俊对它们再熟悉不过,小时捉鱼、摸蟹、提虾、寻鸟蛋的经历,带给宋永俊的不仅是美味和快乐,而且是取之不竭的创作源泉和激情。

     

      重内美,重笔墨,这是中国画写意精华。宋永俊的作品拒绝复制,拒绝平庸。他笔下的虾蟹水禽从构图、设色、题诗,全都是自己的原创,以独有的魅力把人们引进特定意境中,让你体验到一种审美激情,让你浮想联翩……比如《虾蟹图》,画家用淡墨渲染河水,用浅绿绘出随水流摆动的萍藻;浓淡枯湿勾抹点等多种笔法参用,画出了群虾与顽蟹,它们迎面相遇,似摆开架式,耀武扬威,准备大干一场;又似旧友相逢,点头哈腰,互致问候。再看画旁题款:虾蟹者,乃水中之神兵猛将也。遥想当年,水漫金山,鏖战法海,其功高铭镌帛竹,永垂青史。画面生动,题款有趣,洋溢着自然天趣。

     

      中国画往往画中题诗,诗的内容或抒发作者的感情,或谈论艺术的见地,或咏叹画面的意境,使诗、书、画三者之美巧妙地结合起来,突出画中的意境。当今画坛,能将诗书画较好地融在一起,实不多见,而宋永俊却做到了这一点。比如《水禽图》,画家以淡赭色渲染出海滩,以细笔绘出冷月、秋苇,在此背景下,两雁自空中盘旋而下,三雁在滩上伸颈仰望,画家点簇、勾勒及晕染相结合,既画出了大雁羽毛浓密柔软的质感,又画出了俯首展翅、顾盼生情的动态。最妙的是,画家在画的空白处,题上了自作诗:海滨美景映沙洲,虾腾蟹肥鱼竞游。鸿雁声声归湿地,芦花飞舞点金秋。潇洒的行书配上优美的画面,可谓诗情画意,浑然一体,相映成趣。

     

      “书法用笔”是宋永俊花鸟画的另一特色。宋永俊的书法功底深厚,他行草隶篆皆擅,师承古人而不拘成法,画上题诗或遒劲古朴,或飘逸空灵。“书画同源”,当书法参入绘画之中,绘画的表现就多了一重节奏和韵律,因为画面的本身构图、线面穿插就具有节奏感,而作为技法的书法线条本身就有枯湿浓淡之分,圆扁肥瘦柔劲。这样富有美感的线条注入到花鸟画中,绘画的语言更加精妙,花鸟形象更有节奏韵律,画面也更有观赏性。

      笔者以为,宋永俊的湿地系列花鸟画是继在国内画坛享有“芦苇风光画”第一人美誉的陈华民之后,又一位表现湿地风光的当地画家,其独具特色的画作,成为一枚打造地方风景的靓丽名片。“桃李不言,下自成蹊。”相信,随着人们对文化产业的重视,宋永俊的画作必将显示出应有的地位与价值。

      宋永俊艺术简历:中国书画家协会会员,中国书画收藏家协会会员,中国书画收藏家协会北京创作基地专职画家,辽宁省美术家协会会员,黄海画院执行院长,中国北方牡丹画院艺术顾问。作品多次参加全国、省、市级美术展览并获奖。近年来,多幅作品被国内和韩国、日本、美国等人士收藏。

      (徐涛)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:林大夫]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。