• 东港市非物质文化遗产
http://www.donggangnews.com/   2014-06-06 17:58   东港新闻网  分享

      中华非物质文化遗产是我国各族人民世代相传、与人民群众生活密切相关的传统文化表现形式和文化空间,它是民族文化的精华,是民族智慧的象征,是民族精神的结晶,是社会文明进步与人类历史发展的见证。灵秀东港,从1876年建制后,随着山东、河北等大量移民屯田垦居,同时也带来更多的外来文化,经劳动人民的创造与演绎,形成具有鲜明地域特征的东港文化,这些都成为中华民族传统文化重要的组成部分。

      在市委、市政府和上级文化主管部门的高度重视下,2009年东港全面启动了非物质文化遗产普查工作。几年里,一批珍贵濒危并具有历史、文化和科学价值的非物质文化遗产项目得到保护、抢救,非物质文化遗产代表性传承人得到社会重视,非物质文化遗产保护组织机构、工作机制和队伍建设已建立和完善,非物质文化保护工作也越来越得到社会各界的重视与支持。

      本次介绍的项目名录,是东港市非物质文化遗产保护中心在对全市非物质文化遗产的种类、数量与分布状况进行普查后,从调查的17个门类100多个种类中,筛选出的最具文化价值和鲜明地域文化特性的16项。这些都已经各级政府批准,其中东港民间鼓乐、东港朝鲜族花甲礼已经入列为国家级非物质文化遗产保护项目(丹东含)名录;孤山泥塑入列为辽宁省级非物质文化遗产保护项目名录;东港单鼓等13项入列为丹东市级非物质文化遗产保护项目名录;东港市现为丹东市非物质文化遗产(农民画)保护传承基地。这些图片,翔实地展示了这16个项目的历史沿革、内容形式、特点特征、作用价值、传承保护等,真实地还原了每个项目发展和消失的历史过程。进一步认识它们在社会文明发展中的重要价值和作用,对了解和研究东港市各历史时期的政治、经济、文化和社会各方面发展,弘扬和传承非物质文化遗产保护工作,推动社会可持续性发展,都会起到积极的作用。

      东港市非物质文化遗产是东港发展史实过程的见证,是珍贵的具有重要价值的文脉资源。它同其它历史遗迹、遗址及人文景观一样,真实地记忆着不同民族、群体、地域的传统文化活态流变特征,是人民在社会文明进步发展中的智慧结晶。保护中华非物质文化遗产,是对民族创造力的尊重,也是中华民族可持续发展的保证。弘扬中华非物质文化,传承民族文化血脉,是全社会的共同使命和责任。

                                                                               东港市非物质文化遗产保护中心

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 林大夫 ]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。