• 他是家乡好儿男——记国家冶金工业部原副司长、中外合资中国国际有色金属租赁有限公司董事长、东港籍人辛秋枫
http://www.donggangnews.com/   2014-04-08 10:10   东港新闻网  分享

      他是1947年安东县(今东港市)解放后第一批被选拔到县政府工作的热血青年,那年他19岁。30余年后,当改革开放的大潮在神州大地涌起时,他作为国家冶金工业部司局级领导干部,勇立潮头,率先在冶金部辖属的企业引入了租赁机制,并在国务院直接领导下的经济实体——中国有色金属工业总公司担任了租赁部主任(正司局级),为国家创造了可观的经济效益和社会效益。他,就是国家冶金工业部原副司长、中国国际有色金属租赁有限公司董事长、东港籍人辛秋枫。

      辛秋枫,又名辛寿昌,1928年8月出生于安东县第四区(今东港市前阳镇)土房南村一个普通农民家庭。自幼聪颖好学,写得一手好字。1947年6月安东县解放后,这个被区村干部普遍看好,“口笔相应,很有才气”的年轻共产党员被推荐到县民主政府工作。开始时任县政府科员、县秘书室政务秘书。从1948年11月始,先后任县民政科副科长、科长,同时兼任县卫生科科长。1950年4月,县政府组建党组时,他是县政府党组成员中最年轻的一员。由于才华出众,工作业绩突出,1951年6月,23岁的辛秋枫被选调到辽东省人民政府工作。在省政府机关,他先是担任政策研究室的秘书,后来又担任了省扫盲办公室检查科科长。1953年,辛秋枫被抽调到国家重工业部有色金属管理局第三工程公司任办公室主任。转过年,改任重工业部机械安装公司办公室主任。1956年5月,重工业部撤消后,辛秋枫被调到国家冶金工业部。历任冶金工业部建筑安装总公司办公室副主任、技术处副处长、计划处副处长,部设备司计划处副处长、基建处副处长,部机械动力司副司长。1983年3月,国务院决定把有色金属工业的管理从冶金工业部分划出来,成立由国务院直接领导,实行产供销、内外贸统一管理、独立核算,并具有法人资格的经济实体——中国有色金属工业总公司。为了加强总公司领导力量,辛秋枫这个具有创新意识和开拓精神的副司长被任命为该公司的租赁部主任(正司局级)。1985年,又被任命为中外合资中国国际有色金属租赁有限公司董事长。1987年,辛秋枫被借调到中国康华发展总公司协助筹建中外合资康华租赁公司,为公司的实际负责人。由于他具有较强的办事能力和开拓创新精神,六七十年代,辛秋枫曾受命组建江苏冶金设备制造公司,将地方20余个小机械厂改建为冶金部的定点厂和协作厂,《人民日报》对此经验专门进行了报道。80年代,辛秋枫借鉴国外先进的管理经验和企业运作模式,大胆采用中外合资方式,带领相关部门和企业在不动用国家外汇的情况下,组织生产出我国冶金矿山急需的牙轮钻机、测绘平路机、压路机、重型电动轮汽车等大型矿山设备,许多设备至今在国内仍处于领先水平。同时,在部领导和上级有关部门的支持下,已年近花甲的他还带领一班人马,历经千辛万苦,在国内率先组建了中外合资中国国际有色金属租赁有限公司和中国康富国际租赁有限公司。直到1991年离休前,他一直担任这些公司的董事长,为国家租赁事业的发展,促进国际金融合作和吸引外资做出了突出贡献。

      笔者熟悉辛秋枫,那是17年前在市地方志办公室编纂《东港人物谱》的时候。期间,曾翻阅了市人才中心提供的有关他的一些档案资料,也和他本人通过几次电话,他也曾给我回过几封信。那时,他已从国家正司局级领导岗位离休好几年了,住在北京市丰台区。他给我的印象是开朗健谈,思维敏捷,有独到见解和大家风范。后来,在一次公出时我曾和他促膝交谈,对他的了解自然更多一些。辛秋枫虽然长年工作生活在北京,但对家乡东港怀有深深的眷恋之情。他曾几次来信询问家乡东港的变化情况,并在北京多次参与接待赴京办事的东港市政府机关人员和乡镇企业领导,实心实意为家乡办了不少实事。记得1996年夏天的一天,我在一次通话中告诉他东港撤县设市后,经济建设和城乡面貌都发生了相当大的变化,并告诉他,他的老家前阳镇先后两次获得了“中国乡镇之星”殊荣,他在电话的那一端听到这些消息显得很激动。他说他一定要抽空回家乡看一看,并表示要尽其所能再为家乡的经济腾飞多做一点贡献。可惜由于身体的原因,他的夙愿没能实现。

      2005年2月7日(农历甲申年腊月二十九日),家乡人民的优秀儿子辛秋枫因病在北京逝世,享年74岁。 (许敬文)

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 杜颖 ]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。