• 新时期“辽宁精神”正式确定
http://www.donggangnews.com/   2013-11-25 15:16   东港新闻网  分享

      新时期“辽宁精神”表述语解读

      辽宁是中华民族和中华文明的重要发祥地之一。在长期的历史发展进程中,辽宁各族人民紧密团结、自强不息、艰苦创业、勇于实践,凝聚起了强大的精神力量。以“天辽地宁、爱国奉献、诚信务实、创新争先”为表述的辽宁精神,是对辽宁厚重的历史积淀和鲜明的文化特征的精确提炼,是对辽宁人共有的精神气质与价值追求的高度升华,是凝聚和激励全省人民不懈奋斗的宝贵精神财富。

      天辽地宁。“天辽地宁”既是对辽宁大地幅员辽阔、山水壮美的自然描述,也是对辽宁儿女宽阔胸襟和豪迈气概精神风貌的高度凝练。“天辽地宁”巧妙嵌入“辽宁”二字,既具有较高的地域辨识度和鲜明的地域特色,同时也体现了辽宁人民对创造富庶文明、幸福安宁生活的美好愿望和不懈追求。

      14.8万平方公里的黑土地,2000多公里的海岸线,绵延1430公里的辽河水,孕育生长了辽宁儿女独特的精神风貌。作为“红山文化”发源地,多民族聚居的省份,辽宁承载和吸收、融合了中华大地各民族的优秀文化。悠久厚重的历史文化和宽广辽阔的地域文明,造就形成了辽宁人友善豁达、豪爽大气的宽厚性格和尊重差异、包容多样、海纳百川的开放胸怀。

      爱国奉献。“爱国奉献”精神体现了辽宁人民所具有的报效祖国、勇于担当的坚定信仰和顾全大局、甘于奉献的大爱情怀。

      抗美援朝时期辽宁人民展现出来的保家卫国不怕牺牲精神是“爱国奉献”的真实写照。作为大后方,有246万人参加抗美援朝的各种战勤工作,占当时辽宁总人口的1/10。十几万志愿军烈士中,辽宁就有1.3万多名。

      新中国建设初期,辽宁为全国工业发展和经济建设作出的巨大贡献是“爱国奉献”的生动体现。“一五”时期国家156项重点工程有24项落户辽宁,全国17%的原煤、27%的发电量、60%的钢均产自辽宁,辽宁不仅为国家建设提供了大量的物资和装备,而且输送了大批人才和技术,为我国建设独立完整的工业体系和国民经济体系,作出了历史性贡献,被誉为“共和国长子”。

      辽宁大地英模辈出,薪火相传,是“爱国奉献”精神的有力证明。在各条战线、在平凡的工作岗位上,辽宁人民一向爱岗敬业、忘我工作,在各个时期都涌现出了一大批先进模范人物,在全国产生重要影响。新中国成立以来,辽宁共有1291人被评为全国劳动模范,数量居于全国前列。雷锋、孟泰、郭明义、罗阳等正是这种“爱国奉献”精神的优秀代表。

      在实现辽宁老工业基地振兴中展现出的攻坚克难、开拓创新的英勇气概,是“爱国奉献”精神的生动实践。面对国企改革攻坚困境,辽宁人民不等不靠、不计得失,不畏艰难、负重前行,突破体制机制障碍,不断实现结构调整和经济转型,再创辽宁老工业基地全面振兴的新局面。

      诚信务实。“诚信务实”精神体现了辽宁人民对精神家园和中华民族传统美德的执著坚守,对社会主义核心价值观的不懈追求,“为人以诚,待人以信”正是辽宁人一直恪守的基本道德准则和行为规范。

      辽宁人讲诚信的优秀品格,体现在待人真诚、襟怀坦白、信守承诺、实实在在的个性品质,体现在在市场经济中对诺言的不懈坚持,对规则契约的忠实维护。打造“诚信辽宁”,开展“承诺践诺”活动,已成为辽宁各级党委政府、企事业单位和广大人民群众的广泛共识和自觉行动。“一言九鼎”的营口农民张凤毕,替夫还债的“全国道德模范”武秀君,拾金不昧的清洁工人郑仁东,正是靠这种诚实守信的高尚品格,赢得了人们的信赖和尊重,成为辽宁人的诚信名片。讲诚信、懂规矩、守纪律正在成为辽宁人共同的精神信仰和价值追求。

      “务实”精神是辽宁人在长期实践中锤炼出来的宝贵品质。体现在重实干、干实事、求实效的踏实作风,体现在勤劳朴实、不尚空谈的进取精神,体现在正视现实、踏石留印、抓铁有痕的积极态度,“务实”精神成为辽宁人始终坚守的立身立业之本。从孟泰用双手捡回的闻名全国的“孟泰仓库”到马恒昌向全国工人兄弟发出开展“爱国主义劳动竞赛”倡议;从被誉为“走在时间前面的人”王崇伦到“中国机器人之父”蒋新松……勤劳务实的辽宁人正是靠脚踏实地的勤奋实干创造出一个个辉煌业绩。

      创新争先。“创新争先”精神既是辽宁人民勇于开创、锐意进取的不竭动力,也是辽宁发展进步的奋斗目标和坚定方向。它体现了辽宁人民坚定创新超越的信念和争创一流、敢于领先的责任与勇气。

      “创新争先”精神是辽宁人在改革发展中自力更生、艰苦奋斗、善于创造、勇于突破的生动写照。体现在辽宁创造的第一枚国徽、第一台卧式镗床、第一架战斗机、第一艘万吨巨轮等200多个“共和国第一”上,体现在重振辽宁老工业基地雄风,推进辽宁老工业基地全面振兴的伟大实践中,体现在实施沿海经济带、沈阳经济区、突破辽西北三大区域发展战略,加快建设富庶文明幸福新辽宁的奋斗目标和宏伟蓝图里。

      伟大的时代需要伟大的精神!4300万辽宁人民一定会承前启后,奋力前行,弘扬光大辽宁精神,使之成为辽宁振兴腾飞的核心推动力,续写精彩,再创辉煌,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”谱写新的篇章!

    ( 丹东新闻网 )

    [责任编辑: 林大夫 ]

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。