• 市民政局社会救助有关政策问答
http://www.donggangnews.com/   2013-10-30 14:27   东港新闻网  分享

      问:城乡居民最低生活保障标准是多少?

      答:城镇居民人均月保障标准为410元,农村居民年人均保障标准为2580元。

      问:采取什么救助方式?

      答:实行差额救助的方式救助。

      问:城乡居民最低生活保障对象如何认定?

      答:城乡居民最低生活保障对象,是指家庭人均收入和实际生活水平低于当地最低生活保障标准的城乡居民。主要包括以下三种人员:(1)无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人或抚养人的居民;(2)领取失业救济金期间或失业保险期满未重新就业,家庭人均收入和家庭生活水平低于最低生活保障标准的居民;(3)在职人员、下岗人员、退休人员中,在领取工资或最低工资、基本生活费和退休金后,其家庭人均收入仍低于当地最低生活保障标准的居民。

      问:城乡居民最低生活保障待遇如何申请?

      答:申请享受城乡居民最低生活保障待遇,由户主向户籍所在地的街道办事处或者乡镇人民政府提出书面申请,并出具有关证明,填写《城乡居民最低生活保障待遇审批表》。在实际工作中,由于居(村)委会直接和居民打交道,比较熟悉和了解居民的生活状况,因此申请人也可以通过居(村)委会向街道或者乡镇人民政府提出最低生活保障金的申请。同时,居(村)委会受街道办事处或乡镇人民政府的委托,可以承担具体的事务性、服务性工作。

      问:城乡低保对象医疗救助、门诊医疗报销标准是多少?

      答:门诊医疗救助:每人每年最高救助金额为60元,家庭成员可共享(费用收据必须是定点医疗机构)。

      住院医疗救助:根据丹民字[2009]19号文件规定,低保对象医疗救助补助金额=(发生医疗费金额-医疗保险报销金额)×70%,低保边缘对象医疗救助补助金额=(发生医疗费金额-医疗保险报销金额)×50%;农村低保对象(接上期)

      问:农村五保申请条件?

      答:我省农村村民年满或者超过60周岁的老年人、未满16周岁的未成年人、经县民政部门指定医院鉴定为无劳动能力的残疾人,并且其本人或者家庭年生活来源低于当地农村五保供养标准,又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者法定赡养、抚养、扶养义务人无履行法定义务能力的,可以申请享受农村五保供养待遇。法定赡养、抚养、扶养义务人属于年满或者超过70周岁的老年人、丧失劳动能力的残疾人、未满18周岁的未成年人的,均视为无履行法定义务能力,但家庭年人均收入超过当地农村最低生活保障标准两倍的除外。

      问:农村五保办理程序?

      答:(一)由村民本人通过村委会向乡(镇)政府提出申请。由于自身原因,村民本人无法表达意愿的,由近亲属代为提出申请;无近亲属的,由村民小组、村委会或者其他村民代为提出申请。(二)村委会召开村民代表会议进行民主评议,并将评议结果在本村范围内公示3日,无重大异议的由村委会将有关材料报送乡(镇)政府审核。(三)乡(镇)政府自收到评议意见之日起20日内,对申请人的自然条件、家庭条件和经济条件进行调查核实,提出审核意见,报送县(市)民政部门。(四)县(市)民政部门自收到审核意见和有关材料之日起20日内作出审批决定,必要时可以进行复核。对批准享受农村五保供养待遇的,根据供养形式,由乡(镇)政府与农村五保供养服务机构或村委会、农村五保供养对象以及供养责任人签订供养协议,发给《农村五保供养证书》;对不符合条件的,退回申请材料,并书面说明理由。

      问:城乡低保对象死亡后享受哪些殡葬免除待遇?

      答:城乡低保对象死亡后,享受普通车辆遗体接运、3日内冷藏(冻)柜遗体存放、遗体火化、1个卫生纸棺、1个骨灰盒等五项服务费用的全额免除待遇。

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 田琳琳 ]

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。