• 东港市举行纪念东港撤县设市20周年座谈会
http://www.donggangnews.com/  2018-12-18 15:43  东港新闻网  分享

      8月的东港,热情似火,激情飞扬。20日上午,我市在沈达保利江海大酒店金色大厅举行了简朴而又隆重的纪念东港撤县设市20周年座谈会,共同回顾20年的奋斗历程,一同分享20年的丰硕成果,共同展望催人奋进的美好未来。

      1993年8月20日,经国务院批准,东沟县撤县设市,翻开了全新的一页。回首20年的奋进之路,东港用突破与超越,镌刻下改革开放的坚实足迹,用拼搏与热诚,书写了风起云涌的壮阔风光。 座谈会上,来自老干部、企业家、农业部门、交通城建、文教卫生、乡镇、群团及妇女、党建等不同界别的8位代表,立足不同行业、不同领域,生动讲述了20年工作、创业的心得与体会,言谈情真意切,奋斗成果喜人。

      市领导在讲话中回顾了东港20年走过的光辉历程。他说,九十年代初,中国大地春潮涌动。就是在那个春天的氛围里,东港人从“沟”到“港”,乘风破浪,直挂云帆,开始了新的航程。从地区生产总值看,到今年,东港这艘战舰的“排水量”将超过500亿元,相当于过去25条“小渔船”;从财政收入看,东港的“吞吐量”是东沟的近40倍。2010年,顺利跻身全国百强县行列。2012年,位列全国百强第70位,东北十强县第8位,荣获“中国最具区域带动力中小城市百强县”称号。站在新的起点上,我市下一个目标是进军全国百强县50强。

      回顾东港过去的20年,是不断解放思想、改革开放、勇于探索的20年,是团结一心、薪火相传、继承发扬的20年,是披荆斩棘、艰苦奋斗、勇往直前的20年。东港人有理由为过去20年的经历而激昂,为取得的成绩而自豪。

      展望未来,市领导指出,站在新的发展起点上,建设“文明、幸福、魅力”新东港任重道远。我市将认真落实科学发展观,把握发展规律和阶段性特征,继续实施以港兴市主战略,以产业结构升级为主线,以产业集群为重点,以创新驱动为引领,加快推进新型工业化、城镇化、农业现代化,打造东港经济“升级版”,全面完成东港市五届政府确定的目标任务,为建设“大气秀美新丹东”贡献力量。

      市委书记在座谈会上发表了情真意切的讲话。他说,20年来,勤劳智慧的东港人民,在丹东市委、市政府的正确领导下,在东港历届市委、市政府的团结带领下,迎着新时代的曙光,踏着改革开放的鼓点,沐浴市场经济大潮的洗礼,解放思想,抢抓机遇,顽强拼搏,奋发努力,开创了科学发展的新局面,谱写了与时俱进的新篇章,铸就了令人瞩目的新业绩。撤县设市20年,发展思路实现了历史性嬗变,综合实力实现了历史性跨越,发展活力得到了历史性增强,城乡面貌发生了历史性变化,人民生活得到了历史性改善,文化建设实现了历史性提升,党的建设得到了历史性加强。

      回顾20年所走过的道路,我们深切感受到:必须坚定不移地把科学发展作为第一要务,必须坚定不移地把开放创新作为第一动力,必须坚定不移地把执政为民作为第一宗旨,必须坚定不移地把维护稳定作为第一责任,必须坚定不移地把真抓实干作为第一要求,只有这样,才能不断抢抓新机遇,开创新局面,创设新优势,推动新跨越。

      抚今追昔,意在登高望远;知往鉴今,重在开辟未来。撤县设市20周年,既是东港发展史上的重要里程碑,更是我们续写辉煌的新起点。未来一个时期,我们将深入贯彻落实党的十八大精神,牢固树立科学发展观,大力实施“以港兴市”和“工业强市”战略,围绕建设“文明、幸福、魅力”新东港目标,着力把东港打造成为东北东部出海新通道的临港产业集聚区、现代物流集聚区、现代农业示范区和文化旅游核心区,把东港建设成为“富庶之乡、活力之城、宜居佳地、幸福家园”,努力把东港打造成为辽宁沿海经济带中充满活力的丹东次级中心城市和独具特色的滨海港城。

      丹东市委书记戴玉林高度赞扬了东港20年来经济社会发展取得的辉煌成就。他说,过去20年,东港人民取得了难能可贵、可喜可贺的成绩,他认为,解放思想、扎实苦干、毫不松懈、敢于争先是东港取得卓越成绩的成功经验。

      戴玉林对东港未来的发展寄予了厚望,并提出四点希望。一是希望东港环境更加优美。在未来的发展中,决不可突破生态保护这条底线,东港的生态环境非常好,要保护好湿地,治理好大东沟,建设标准化村屯。二是希望东港整个城市布局要向丹东新区和丹东港方向靠拢,使丹东在未来能够形成一条东接虎山、西至东港的城市带,互相带动,提高发展层次。三是希望东港要以丹东港和海洋红港为依托,发展临港产业和临港经济。东港要实现大跨跃,要吸引大项目,必须依靠港口,转身向海,做好港口文章。四是希望东港能围绕“文明、幸福”来做文章,把民生工作放在核心位置,将人民群众作为一切工作的出发点和落脚点。同时,对整个城市服务体系软硬件进行规划,使东港人以生活在东港而自豪。

      座谈会上,丹东市政协主席于国平代表参会的在东港工作过的县委书记、市委书记、市长等领导发表讲话。他围绕东港20年的发展史,追述过往,畅谈感受,提出希望,并预祝东港的明天更美好。 (宫煜茜)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:林大夫]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。