• 椅圈温泉的传说
http://www.donggangnews.com/   2013-07-15 11:31   东港新闻网  分享

      在很久很久以前的时候,椅圈东有一座小山,叫乱石山,乱石山下不远的地方有一个温水泡子,这温水泡子的水很怪,它能直通黄海,每当黄海涨潮时,温水泡子的水也跟着满,海水退潮时这温水泡子里的水也跟着少了。不管水多水少,这温水泡子的水温始终都一样。

      在温水泡子不远的地方住着一户孤零零人家,谁也不知道他家姓什么,叫什么。人们只知道这家的父母因欠了财主家的租子而被活活逼死了。后来人们习惯叫“泡沿那家”,这泡沿那家只剩下一个十八岁的小子名叫温心。这温心为了解救两个捅马蜂窝玩的小孩,双眼被马蜂子给蜇瞎了,什么也看不见,就靠乱石山下一个好心的郭大爷每天给挑点水,送点柴米油盐什么的,日子过得很艰难。

      这天晚上半夜时分,正在睡梦中的温心就好象听见一个仙女推门进来,走到他头顶上说:“温心啊温心,你怎么那么傻,就在你家面前的温水泡子里的水,就能治好你的眼睛。明天会有人领你到那温水泡子治眼的。”说完那仙女就神不知鬼不觉地推门出去了。温心醒了以后,再也睡不着了,他翻来覆去地寻思着,这一定是在做梦,这温水泡子里的水还能治好我的眼睛吗?

      不管怎样,古人不是说好梦成真吗?第二天一大早温心就站在门口等什么人来领他去温水泡子治眼,可是左等右等,一直等到大晌午也没有人来接他。他吃过中午饭后,又倚在门口等呀等。突然听到院子里传来了扑噗扑噗在地上跑动的声音。他就拿着指路棍一步一划拉地朝扑噗扑噗的响声划拉过去。突然他觉得一只什么爪子在他的脸了乱抓,他不顾疼痛举起指路棍就打,把那个抓他的东西打跑了。他又往前走,被一个什么东西拌倒了,双手扑着一个毛茸茸的东西。他仔细一摸,全身都是毛茸茸的,一摸头顶上,还长着带叉的小角,他凭着感觉知道是一只小鹿。他明白了,可能是这只小鹿遇上老雕了。于是他紧紧抱住小鹿,这时老雕不知从那儿又飞回来了,又在温心的脸上乱抓乱挠。他忍着疼痛一把抓住老雕的脖子,便和老雕滚在一起,他用尽了全身力气,终于把那个老雕给掐死了。

      这温心把老雕掐死后,使出全身力气把小鹿抱回家,对小鹿说:“你被老雕伤的重不重,我也看不见,如果你能走的话,就回家去吧!”说着就昏迷过去了。

      也不知昏迷了几天,当他醒来时,小鹿还在他的身边躺着,用手一摸小鹿的眼睛,就觉得小鹿的眼睛很湿润。他想起了郭大爷给他送的豆浆还在锅里,就摸着炕沿下了炕,走到锅前把豆浆端出来给小鹿喝了,小鹿喝了豆浆后精神起来,从炕上下来。这时,温心对小鹿说:“小鹿,你不愿意回家,就在我家住吧,我也好有个作伴的。”小鹿不吭声,只是咬着温心的衣襟往外拽。温心想,你小鹿不好好养病,拽我的衣襟干什么?便问小鹿:“你这是把我往哪儿拽呀?”这一问,小鹿拽得更紧了,他只好跟着小鹿走。走了好长一段路,小鹿停下了,温心连饿带累躺在温水泡子边。不大一会儿功夫,温心只听得温水泡子里的水上涨的声音,他想爬起来,可小鹿又把他拽倒在温水泡子边,不大一会儿,他只觉得有一股子暖水往他脸上喷,他忙用双手去擦,擦着擦着觉得眼睛逐渐亮了起来,一个时辰过去了,他觉得眼睛更亮了,两眼能看见温水泡子了。他高兴地站了起来,想去抱抱小鹿,小鹿四蹄一蹶,往温水泡子里走了几步停住了,用脑袋示意一下温心,让他也下来。温心明白小鹿的意思,他慢慢地走到温水泡子里,在小鹿跟前停下了。这时,他只觉得全身暖洋洋的,他想起了昨天晚上那个梦,是这温水泡子里的水治好了他的眼病。他又蹲在温水泡子的水里,去洗被老雕挠破的脸,不大一会儿,伤口也不痛了。他又用温水泡子的水把小鹿受伤的地方也洗了。

      他和小鹿回到家后,对小鹿说:“我去乱石山砍点柴。”傍晚他挑着一担乱柴回到家里,到家里一看,锅盖热气腾腾,他自言自语道:“这是怎么回事呢?”他急忙走到里屋一看,小鹿还在炕上躺着。他吃了热气腾腾饭菜后,又给小鹿喂了些豆浆,躺下了。这一夜他翻来覆去睡不着,越想这事越奇怪。第二天,温心又去砍柴。中午回家又看到锅盖上热气腾腾,他想:难道小鹿她是个仙女?又一想,不对呀,小鹿怎么会是仙女呢?第三天,他又装着去乱石山砍柴,不到中午他就早早回来,蹑手蹑脚走到门口,从门缝往里一望,一位漂亮的少女在锅台前忙来忙去。他愣住了,原来小鹿真是一个仙女呀!他突然推开门,只见这位仙女急忙把小鹿皮往身上一披,又乖乖地躺在炕上。温心走到小鹿面前说:“我什么都看见了,你不是一只小鹿,你是一位美丽的仙女!”小鹿见自己被温心识破了,就从炕上下来把身上的鹿皮一脱,变成一位漂漂亮亮的美少女站在温心面前说:“我是黄海龙王的小女儿。黄海龙王有八个龙子,都是我哥哥,四个龙女,我是最小的一个。大姐管理东温泉,二姐管理西温泉,三姐管理南温泉,我管理北温泉。这些温泉都是给凡间人们治病的。那天黄海涨潮水时,龙父看见北温泉被泥沙堵住,派我出来疏通它。那天托梦给你的那个仙女正是我,是我想来治好你的眼睛的,以此来告诉人们这温泉的水能治好百病。在我疏通了温泉要领你治眼病时,遇上了那只可恶的老雕,它是黄海里的一个老鳖精,因为迷恋女色触犯了海规,被龙父贬出了凡界。是你救出了我,本来我想好好报答你的,但明天我要回黄海龙宫……”温心一边听一边想,怎样才能把她留在自己家呢?刹那间,温心想起那张鹿皮,如果她没有了鹿皮,就永远也变不回小鹿。于是他冷不丁把鹿皮拿到手,然后塞进了锅底坑里给烧了。从此,这黄海龙王的四女儿,就留下来和温心一起住在椅圈乱石山不远的温水泡子边上,一起过起幸福美满的日子。

      再说黄海龙王把四龙女派到人间疏通北温泉的事早就忘了,转过年,老龙王过生日时才发现少了四龙女,便问四龙女的三个姐姐:“你四妹妹怎么没来呀?”三个龙女姐姐说:“不是上年你把四妹派到北温泉去疏通北温泉吗?”老龙王一听这下可糟了,急忙派三个龙女姐姐一同偷偷到北温泉去查看。看后,三个龙女姐姐回到龙宫,就把四龙女被老雕爪伤,温心怎样搭救,她俩怎么成亲的事对龙父讲了,还告诉龙父说:“四妹已经生了一个大胖小子。”老龙王一听,生米做成了熟饭,就这么办吧!让四龙女留在了椅圈乱石山旁的温水泡子边住下了,以便看守着北温泉,接待络绎不绝前来治病的人们。 (张所文)

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 杜颖 ]

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。