• 大孤山杏梅引八仙
http://www.donggangnews.com/   2013-07-15 11:32   东港新闻网  分享

      大孤山峭石凌云,巨石摩天,遍山之上杏树森森,古树参天,有鸟鸣于翠谷之中,有泉奔于石径之上,雄中有幽,幽中有雄,雄幽集于一山。连天上的神仙都知道大孤山的杏梅花,想看看那盛开的杏梅花,闻一闻那扑鼻的清香。可是,玉皇大帝禁止下凡,谁敢违抗啊!

      有年初春,恰逢孤山杏梅花盛开的时候,吕洞宾、曹国舅、何仙姑、铁拐李、韩湘子、汉钟离、蓝采和、张果老八位仙人,奉玉帝的旨意,前往东海邀请龙王参加宴会。归途中,他们趁时间还早,不顾玉帝的禁令,决定去孤山观赏满山遍野的杏梅花。于是,便装扮成凡人,偷偷地溜到了人间。

      八仙来到大孤山看啊看,走啊走,从山前走到山后,从山脚游到山顶,感到这么幽静的仙境,真是胜过了天宫的御花园。

      游玩了半天,八仙走得太累了,都想坐下来休息一会儿。可山顶上没有凳子,有的只是尖尖的石头。八仙觉得饿了,都想坐下来吃点东西。可山顶上没有饭铺,有的只是五颜六色的花草。怎么办呢?这时,吕洞宾自告奋通,马上回天宫取来酒菜。可放在哪里吃呢?八大仙人只好各显神通,就地取材,利用山上的石头,很快各做了一条石凳,又共同搭起了一张石桌。

      八仙围着石桌,边喝酒、边赏景。突然,“格”的一声,吕洞宾吃到了一粒石砂。他连忙“呸”的一下吐到了地上。说也奇怪,那石砂顺着西边山坡“骨碌碌”地滚了下去,滚呀滚,一直滚到了下面,等小石砂落定之后,竟很快地把大山从当中压出一个崖口,吕洞宾发现后怕石砂再压会压成一条大河,便急忙朝石砂喊了声“停”。这一喊真有用,那石砂就不往下压了,可是,石山却变成了一个“崖口”,至今人们南北通行的“山崖口”就是吕洞宾吐出石砂压出来的。

      酒醉饭饱之后,八仙还想去赏杏梅花。忽听得耳边传来了“当当”的声音。哎呀不好啦,那是玉帝上朝的钟声,上朝不到,要问罪的。于是,他们只得恋恋不舍地离开了大孤山。

      临走前,吕洞宾为了弥补自己不小心吐出石砂所闯的祸,决定做件好事,作为孤山赏杏梅花的纪念。他把坐过的石凳搬掉,让用过的石桌留着,日后可给凡人有个休息落脚的地方。于是,八仙各自把石凳朝西边丢了下去。后来那八条石凳,变成了八块石头。那石桌呢,一直留在山顶上,就是如今人们看到的玉皇顶上的大平台。 (张所文)

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 杜颖 ]

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。