• 大孤山女神童朱丽
http://www.donggangnews.com/   2013-07-15 11:32   东港新闻网  分享

      乾隆28年春,有一支船队从长白山装载条石往大连运,路过大孤山码头时,天色将晚,便停泊在码头附近的河边处。押船的是个卖弄文墨的官员,自命学问渊博,竟口出狂言:“我出个绝句,有人对出下联,愿将这28船大条石尽数奉送。”码头上的人问道:“此话当真”?那官员说:“一言既出,驷马难追。”随即念出上联:“船轻石重轻装重。”这可不是一般的联句,短短七个字竟嵌着两“轻”两“重”。真是“一句七字联憋坏老状元”。

      

      大街上人来人往,几个老者边走边谈:“大孤山竟没有半个才华出众的人,真叫人脸上无光!”一个放学的女孩子听见了,上前一把扯住老者问道:“大爷,什么叫人脸上无光?”老者们见是个十岁左右的小姑娘,便叹了口气说:“小孩丫丫懂什么?”小姑娘左缠右磨,几个老者才一五一十地说了。谁知,这女孩是个急性子,连家也不回了,拖住几个老者直奔大孤山码头去了。

      来到河边一看,人山人海,水泄不通。孩子紧紧拽住一个老者的手挤来挤去,好不容易才挤到码头,理直气壮地说:“请问客官,欺侮大孤山百姓是何道理?”那客官眼珠一转,见说话的竟是个胎毛未干的小黄毛丫头,哪里放在眼里,打官腔说:“小孩丫丫休得无礼,无人应对,这大孤山愚蠢之名,要扬名天下了。”女孩子历声喝道:“量你不敢,请出上联。”那官员说:“船轻石重轻装重。”孩子随口答道:“尺短布长短量长。”七字联两“短”两“长”,合辙押韵。那官员惊得半天才喘上来一口气,他做梦也想不到一个小女孩丫丫竟有此等奇才,只好甘拜下风,吩咐船工将大条石卸于岸上,灰溜溜地起锚扬帆,离开了大孤山。

      人们见此情景,无不欢呼叫好,一打听,原来这小女孩姓朱名丽,是当地一名“女神童”。她将赢得的这些大条石全部捐给了正在建造的大孤山天后宫。现在看到天后宫的大条石,就是女神童朱丽用七个字换来的。据说,这女神童就是海神娘娘托生的……(张所文)

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 杜颖 ]

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。