• 马兰山上马兰开
http://www.donggangnews.com/   2013-07-15 11:32   东港新闻网  分享

      马兰山原先不叫马兰山,叫三道沟山,那么从何时起又因何改叫马兰山了呢?这里有一个奇妙的传说:相传西天上的王母娘娘十分爱花,有很多很多仙女常年为她莳弄花儿。她平时对养花仙女管的可严啦,一时一刻也不准她们离开花园。天长日久,这些养花仙女都腻烦死了。有一天马兰仙女偷偷溜出御花园,悄悄离开西天,直奔东方,来到马兰峪洗完澡后要回到西天的路途中,看到一座灵秀的仙山出现在眼前,这就是三道沟山(马兰山)。她想:人间有这样灵秀美妙的仙山,我何不看个仔细。于是,她就按住云头,落地下凡,绕着三道沟山走个遍,看个够,竟然忘记返回西天。她哪知道,就在这个时候,王母娘娘偏偏去御花园赏花散心。众仙女看王母娘娘来了,都跪倒在地,敬请发谕旨。说也怪啦,王母娘娘一眼就发现马兰仙女不见了。于是,派出天兵天将到处找。整个西天都找遍了,也不见马兰仙女的踪影;又命到下界查寻,到底在东土三道沟山找到了。当即传令让马兰仙女回宫。可马兰仙女就是不回去,天兵天将无奈又回去禀报。王母娘娘听了火冒三丈,一阵风似的来到大孤山西面的三道沟山,见到马兰仙女后便责骂道:“你这不听话的丫头,凭西天清福不享,愿在这儿待着,那就叫你在这儿扎根开花,永受风吹雨打,霜打雪冻之苦吧!”说罢,王母娘娘甩袖扬长而去,回到了西天。王母娘娘这一责一骂,马兰仙女竟化成了天女马兰花,永远永远留在了大孤山西面的三道沟山上。第二年,这山前山后便开满了鲜艳的马兰花。所以,人们便叫这座山为“马兰山”了。 (张所文)

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 杜颖 ]

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。