• 石人的守望
http://www.donggangnews.com/   2013-07-15 10:46   东港新闻网  分享

      相传,隋唐时期,有个姓张的铁匠,携妻四处打铁为生,最后流落到大孤山下,见山崖有铁矿石,张铁匠便在山脚下架炉炼铁。当时,大孤山上正在营建庙宇,僧人便请张铁匠为庙上铸造铁罗汉。张铁匠白天上山採矿石,晚上回来就炼铁,一干干了一年,才炼够铸造十六尊铁罗汉的铁。第二年便开始刻模型,刻完模型就夜以继日的铸造,当铸造完十六尊铁罗汉时,小铁炉爆炸,张铁匠两口子活活被铁水烫死了。庙上老僧人得知后,就把张铁匠两口子立放在西山上。天长日久,张铁匠两口子便变成两尊石人,立在西山上。这个传说无从考证,但大孤山庙挖掘的十六尊铁罗汉的确是唐代文物,而且确实是十六尊,石人山上,也确实有两尊石人守望在那里。 (张所文)

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 林大夫 ]

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。