• 杨贵妃留宿大孤山
http://www.donggangnews.com/   2013-07-15 10:43   东港新闻网  分享

      唐朝六代玄宗皇帝贵妃杨玉环公元756年6月14日,在马嵬驿兵变中并没被逼缢身亡,真正自缢身亡的是其替身侍女,杨贵妃在玄宗皇帝亲信的护送下,逃到杨州。在扬州休养几日,皇帝亲信请李白出面找到安部仲麻吕,由安部仲麻吕护送东渡日本。在海上行程几日,由于风大浪急,船随风飘荡,沿海北上,漂流到黄海海面,安部仲麻吕、杨贵妃便在大孤山登陆,在大孤山庙住了下来。于公元757年再由安部仲麻吕护送,从大孤山乘船东渡到日本山口县的唐渡口登陆。后因肺病死于日本。日本友人为了哀悼她,将她葬于日本山口县大津邵油谷町的二尊院,墓地是用乱石彻成的十几平方米的平台。

      杨玉环纳为寿王妃时十七岁,是位楚楚动人的少女,而寿王是位二十三岁的青年,此时,玄宗五十一岁,他压根没想到杨玉环后来会成为自己的贵妃。她成为寿王妃后,心满意足地安度时日。五年后的开元二十八年(740)十月,突然发生了一件改变她一生命运的事——高力士作为天子的使者,带来了要她入宫“侍奉天子”的命令。当时,天子后宫的宫女如云,笑靥如花。可是玄宗正为死去的武惠妃黯然神伤,满目粉黛,竟无一中意。正当他寂寞孤独地打发日子时,左右有人向他推荐妃子,对象婚否不拘,只要条件适宜均可。向玄宗推荐其儿媳为妃,其中或许有某种目的,但笔者不好作臆测。但是,不管怎么说,要把儿子寿王的妃子召进宫,玄宗毕竟有所顾忌。所以,他借行幸温泉宫之机,召见寿王妃。见面时,玄宗凝眸端详寿王妃,不由被她的容貌惊呆了。用白乐天《长恨歌》的诗句来形容,那真是:“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”尽管天子具有至高无上的权威,但也难于马上就封她为妃,况且是要强占自己的儿媳妇这种有悖情理的事。于是玄宗便采纳高力士等人的变通办法,先让杨玉环出家当道士,摒弃世俗,断绝与寿王的缘分。在当时,女道士并不罕见。玄宗时代,道教最为盛行,玄宗就信奉道教。由此看来,让杨玉环出家后再进宫的办法,其实是出自玄宗本人。就这样,杨玉环住进了宫中的太真宫,成了玄宗皇帝的妃子。 (张所文)

      

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 林大夫 ]

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。