• 惊鸿一瞥看巨变 华丽转身数风流——撤县设市20年科技发展综述
http://www.donggangnews.com/   2013-07-15 10:27   东港新闻网  分享

      二十载寒来暑往,孕育了无限的希冀与梦想;二十年风雨兼程,铸就了奋发有为的激情和继往开来的决心。东港“撤县设市”二十年来,科技事业一路高歌猛进,科学技术让这片神奇的土地发生了巨大变化。今天,人们欣喜地看到,一幅科技腾飞的宏伟画卷正在东港大地上徐徐展开。

      “撤县设市”以来,我市实施“科技兴市”战略,以科技创造美好生活为动力,大力开展科技工作,科技在经济社会中的引领和支撑作用日益显现。我市多次获得全国科技工作先进县(市)称号,先后被国家科技部、财政部命名为“国家科技富民强县工程”试点市,被辽宁省确定为“专利行政执法工作示范市”、“知识产权工作试点市”、“知识产权信息平台建设试点市”。科技对经济发展的贡献率由20年前的22%发展到现今的65%,良种覆盖率达100%,农业机械化率接近90%。

      科技经费投入高速增长政府用于科技事业经费由20年前年投入几十万元发展到现在年投入两千多万元,引导企业科技创新投入由20年前年投入几百万元发展到现在年投入超亿元。全市专项科技三项经费年投入也由上世纪九十年代的5万元增长到现在的二百万元,增长幅度和增长速度均位于丹东市县区之首。所有的努力为东港创造了一个科技创新和发展的良好环境,促进了全市科技产业特别是高新技术产业的长足发展。

      高新技术产业蓬勃发展1993年以来,我市高新技术产业发展从无到有,从小到大,加速传统产业高新化、高新技术产业化、新兴产业规模化,全市高新技术产业迅猛发展。截止到2012年底,全市有高新技术产品的企业70余家,高新技术产品产值达到83.7亿元,高新技术产品增加值达到20多亿元,分别比上年增长140%和82%,平均年增长率分别达到30%和26%左右,全市国家高新技术企业已发展到3家,位于三县(市)第一位。

      科技创新能力大幅提升自主创新让传统产业焕发出新的生命力,也推动了高新技术产业的快速发展。20年来,全市共取得科技成果249项,其中18项成果达到国内先进水平,有4项成果填补国内空白。全市有80多家企业与中科院青岛海洋研究所、中科院沈阳分院等40多家国内大专院校和科研院所建立合作关系,有10多家企业与日本、韩国等国外科研机构建立科研联系,平均每年都能研发引进新技术、新品种达到80个左右。全市先后在3家企事业单位建立院士专家工作站,有2家企事业单位成立省级研究院,3家企业建立省级工程技术研发中心,9家企业成立丹东市级技术研究开发中心。

      知识产权保护亮点纷呈2002年开始,我市深入实施知识产权战略,强化知识产权管理,先后成立市知识产权局、市专利信息服务中心、市专利执法大队,并配备了专职人员、办公场所及车辆等,建立健全的长效服务机制,有效地提升了我市知识产权保护和打击假冒专利的力度,极大地提高了企业、社会个人开展科技创新的积极性。自国家1985年《专利法》实施以来,全市已累计申报各种专利1700余件,其中发明专利230余件,开展知识产权宣传执法活动百余次,查处假冒专利10件,勒令整改企业、商家8家,罚没款项8万余元,严厉打击了市场上各种知识产权违法企业和商家,有效地维护了市场经济秩序。

      科技培训实现突破20年来,我市充分利用省科技厅举办农民免费上大学工程和开展农村科技特派员行动两个平台,积极培养农村科技创新人才。截至2012年底,全市共选派了728名农民免费上大学,争取培训资金145.6余万元,共选派了535名科技特派员深入到企业、乡镇、村,为全市经济发展服务。全市每年举办各类技术培训班100余期次,年均培训人数达到万余人,每年选派各类技术人员参加国家、省、市各类技术培训班,年均培训人数达100余人次。

      二十年的发展历程,每一步轨迹,每一点进步,都反映出东港科技发展厚重的功底。二十年的实践使东港人得出了一条宝贵的经验:加快科技创新和高新技术产业发展是东港基本实现现代化的必由之路。东港历届市委、市政府一直在探索、在深化、在努力,始终致力于科技发展步伐,不断提升,不断创新。

      (单秉广 田琳琳)

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 林大夫 ]

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。