• 风雨兼程二十载 畜牧发展谱华章——撤县设市20年畜牧兽医事业发展综述
http://www.donggangnews.com/   2013-07-08 09:51   东港新闻网  分享

      二十年前,农村家养畜禽突发死亡在群众眼里是一件平常的事,几乎无人知晓和深究它们的死因,普遍认为畜禽这类东西天生不好喂养,养活它们只为年吃年用或生产干活。据统计,1993年,全县肉类总产量不足1.7万吨,较具规模的养殖场只有4家,且单一经营生猪养殖。“家存万贯,带毛的不算”这句话,深刻反映了以往百姓对畜禽养殖的真实看法。“撤县设市”以后,我市立足发展这条主线,对传统畜牧养殖模式进行了大刀阔斧的改革,着力在畜牧业规范化建设、动物疫情防控、新品种引进推广等方面下功夫,有力地推动了全市畜牧业向规模化、标准化、特色化、产业化方向发展。

      二十年后的今天,畜牧业已经发展成为我市农业经济的主导产业。2012年,畜牧经济总产值达到16亿元;全年肉类总产量9.27万吨,家禽出栏量2872万只,生猪出栏量47万头,蛋产量9.5万吨,奶产量0.9万吨,分别比1993年增长499%、2700%、213%、434%和4205%。经过二十年的改革发展,我市畜牧产业逐步形成以生猪、肉鸡、蛋鸡、肉牛养殖和乳制品生产为代表的五大特色产业化生产链条。

      改革创新监管体系日臻完善

      1993年以前,我市畜牧行业归属县农牧局管理,下设畜牧科、兽医卫生站和畜牧技术推广站。随着社会发展,畜牧养殖悄然成为群众致富的法宝,原有的管理体制和服务模式已无法满足群众日益增长的发展需求。2006年1月,我市着眼畜牧业发展前景,优化整合管理资源,正式组建成立了东港市动物卫生监督管理局,顺利完成了我市动物卫生“行政管理、技术支持、监督执法、区域监管、村级防控”五大体系建设任务和全市234名村级防疫员的聘任工作。经过多年探索创新,目前我市动物卫生监管体系日臻完善,拥有防疫监督所、疫病预防控制中心、畜牧技术推广站、畜产品安全监察所4个直属单位及8个区域性动物防疫监督所和近百人的动监队伍,形成了“保供给、保生态、保安全、保增收、保质量、保稳定”的工作态势,为我市畜牧业可持续发展提供了坚强保证。

      科学发展畜牧业建设现代化

      畜牧养殖业趋向规模化。二十年来,我市不断探索畜牧业发展的新模式和新途径,跟踪指导、重点帮扶,畜牧业实现了从家庭养殖——规模生产——养殖示范区标准化和合作社规模化经营的巨大转变。近年来,我市积极争取上级资金3000余万元注入畜牧产业,使产业规模、养殖条件有了较大改观,彻底告别了“散、乱、差”的生产局面。目前,我市拥有各类规模养殖场360余家,建成奶牛、肉鸡、生猪等省级以上标准化小区55个,初步实现了畜牧业规模化、集约化、无害化生产,通过国家无公害产地认证的企业达到11家,规模养殖比重占全市饲养总量85%以上,畜牧业产值占丹东地区畜牧业总产值40%以上。

      畜牧养殖品种趋向优良化。二十年前,我市畜牧养殖品种基本以本地传统品种自繁自育为主,畜禽生产周期长、效益低。2006年以来,我市立足科技前沿,重点推广人工授精等畜牧新技术,加快品种改良,先后引进推广了“长白”、“约克”、“杜洛克”等生猪优良品种,“海兰褐”等高产蛋鸡品种,“AA+”等肉鸡品种,“西门塔尔”、“夏洛莱”等肉牛品种和以“黑白花奶牛”为主的奶牛品种,大大缩短了畜禽生长周期,畜产品质量和效益大幅提高。以生猪养殖为例,传统品种平均280天出栏,饲料用量约380公斤,而新品种平均180天出栏,饲料用量约300公斤,生长周期比传统品种缩短了100天,料肉比平均提高了25%。如今,我市畜牧养殖品种全部实现了良种化,为今后全市畜牧业持续快速发展提供了不竭动力。

      畜牧生产趋向产业化。我市现有年屠宰能力100万头生猪的双增食品开发(集团)有限公司、年生产加工7000万只肉鸡的成达食品有限公司、年生产加工5000万只肉鸡的大闰肉禽食品有限公司和占据丹东地区30%乳制品市场份额的前阳升泰乳品厂等多家省级龙头企业,这些大型企业发展精深加工,开发高附加值品牌产品,生产销售一体化经营,有力推进了畜牧养殖业快速发展,使我市畜牧业形成了以现代养殖业为基础,畜产品加工业为牵动的产业化发展模式。目前,我市屠宰加工企业年产值11亿元,占丹东地区屠宰加工总产值70%以上份额,从业人员近万人;全市发展畜禽食品加工企业9家,饲料生产经营企业19家,兽药生产经营企业101家,实现了畜牧生产、加工销售、饲料兽药等相关企业相互促进、共赢发展。

      强化防控监管,保障畜牧生产安全

      二十年来,我市在发展畜牧生产的同时,不断强化动物防疫免疫、疫病监测、防疫监督、流行病学调查、疫情排查和畜产品可追溯体系建设,实现了免疫工作常态化,保证了畜禽免疫率、免疫卡发放率、免疫耳标佩戴率、免疫档案建立率“四率”达标。坚持贯彻“预防为主,群防群控”的方针,建立健全突发重大动物疫情应急体系、反应机制和处置制度,加强防疫知识宣传、落实各项防范措施、定期开展技术培训和应急演练,全社会防范突发重大动物疫情的意识和应对能力明显提高,做到一旦发生重大动物疫情时,能迅速做出反应,及时控制和扑灭疫情。如今,重大动物疫情防控已经成为推进全市现代畜牧业发展、公众健康和生命安全的重要保障。近几年,我市加强以瘦肉精等违法添加剂为重点的检疫监督,兼顾养殖、屠宰、销售等各个环节,严格落实畜产品安全巡查制度,施行兽药GSP认证管理,整顿和规范投入品生产、经营、使用秩序,严防生产、经营、使用假劣违禁兽药和非法添加物等行为发生,实现了多年无重大动物疫情及畜产品安全事故发生的工作目标。2012年,我市全年共依法查处各类违法案件30起,无害化处理动物产品近5吨,并在重点完成炭疽病等重大动物疫病防疫工作的基础上,顺利通过国家口蹄疫免疫无疫区评估验收,标志着我市畜牧业发展进入新的里程。

      蓝图已经绘就,未来更加精彩。回首二十年畜牧业发展历程,我市一路风雨兼程,走得踏实而坚毅,综合生产能力步入丹东地区首位。展望未来,我市必将以二十年发展成果为基点,畜牧业现代化为基线,谱写畜牧兽医事业新的华美篇章。  王泽林   刘 成

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 杜颖 ]

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。