• 廿载勤恳耕耘 叙写满意答卷——“撤县设市”20年教育发展综述
http://www.donggangnews.com/   2013-06-24 13:23   东港新闻网  分享

      “撤县设市”20年来,我市教育事业呈现出良好的发展态势,农村义务教育管理体制基本形成,义务教育发展迈上新台阶;财政性经费投入逐年增长,办学条件进一步改善;各类教育事业协调健康发展,教育质量与效益不断提高;市民科学文化素质进一步提升,教育服务功能得到明显加强。20载的勤恳耕耘让莘莘学子共沐教育温暖阳光,也向全市人民递交了一份满意的答卷。

      目前,我市辖区内有各级各类学校149所,在职教师5413人,在校学生、幼儿总人数71354人。2012年,我市小学毛入学率119.99﹪,初中毛入学率108.04﹪,义务教育巩固率99.1%,高中阶段毛入学率90.96﹪。

      硬件改造办学条件逐步改善

      20年前的东沟县,大多数学校还都是平房,尤其是农村中小学,校舍普遍低矮、破旧、潮湿,许多偏远地区的村小办学条件更差,现代化教学设施更无从谈起。“撤县设市”后,随着教育体制改革的不断深化,我市把改善办学条件列为历年政府工作的重点,在经费和政策上予以倾斜,在措施上给予充分保证。

      实施中小学危房改造工程,平均每年改造危房险房1万平方米。仅“十一五”期间,就投入资金1.78亿元,改造加固中小学危房面积7.3万平方米,新建校舍23.5万平方米。目前,全市范围内已经彻底消除了危房险房校舍。

      优化学校布局,调整教育结构。2001年,我市有中小学275所,一些学校规模偏小、设施陈旧、师资薄弱等问题突出,严重影响了教学质量的全面提高。经过12年的布局调整,共撤并中小学118所,并从2004年开始兴建农村九年一贯制学校,现已建成九年一贯制学校21所,其中15所通过了省级标准化验收,全市农村中心小学以上校舍86%实现了楼房化。

      2002至2005年,连续4年对三所高中进行扩建改造,到2012年,三所高中扩建总面积116206平方米,累计投入资金2亿元。通过扩建改造,三所高中的办学条件、办学能力、办学水平均有了质的飞跃,办学规模由扩建前的80个班扩展到225个班。

      2009年,对职业中专、电大、技校进行资源整合,投资1.36亿元异地新建的职教中心,集中职、高职、开放教育(专科、本科)、汽车驾驶培训于一体,专业设置和学历层次齐全,形成了多形式、多层次、多渠道的办学新格局。

      市区中小学、幼儿园均进行了不同程度的改扩建,第四中学、第六中学、海关小学等一批重点工程陆续建成;一、二、三、四中及第一、二、五幼铺设了塑胶操场;新建第三幼儿园已完成工程主体,正在进行内部装修。

      改善教学设施,每年都不断补充和更新教学仪器设备、器材、图书等。投入9000万元,实施农村中小学现代信息与远程教育工程,全市所有中小学实现了“校校通”。完成城乡中小学物理、化学、生物及科学实验室改造,更新实验室桌椅,通水通电。完成城乡中小学音乐美术教室装配,购置钢琴、画架、石膏像、几何形体等教学设备。完成档案室装配,购置卷柜、阅览桌椅。完成多媒体教室装配,购置计算机、电视、DVD。同时,实现了教学功能多元化,城乡中小学普遍开设计算机课,建立了东港市教育平台,实现了城乡优质教育资源共享。

      软件升级教育事业成绩斐然

      “撤县设市”20年,我市教育事业取得了辉煌的成就,先后被评为辽宁省学前教育先进县(市)、辽宁省关心下一代工作先进单位、辽宁省艺术教育示范县(市)、辽宁省基础教育课程改革实验先进县(市)、辽宁省“双高普九”合格单位、辽宁省科研兴教十强县(市)、辽宁省义务教育先进县(市)、国务院“两基”工作先进单位,中、高考成绩连续多年雄居丹东地区之首。

      大力实施“强师兴教”战略。按照省核定编制标准配齐、配足教师。目前,我市师生比小学为1:13.88,初中为1:9.26,高中为1:11.97,比例均宽松于省定编制要求。全面实施教师资格制度和教师准入制度,不断吸纳优秀人才充实教师队伍。全市中小学及公办幼儿园教师均有相应的教师资格证书,中小学校长、幼儿园园长100%持岗位合格证书上岗。建立教师岗位成长机制,积极开展富有学校和地方特色的校本培训,促进了教师专业化发展。加强师风师德建设,倡导“学为人师、行为世范”,一支政治业务素质较高、热爱教育事业、结构合理、相对稳定的教师队伍日臻形成,一批优秀教育工作者脱颖而出,多次获得国家、省学科教学基本功竞赛大奖。

      2002年,我市作为辽宁省新课程改革实验区之一,代表丹东市率先开始了课程改革实验。课改给我市的教育事业发展注入了活力,使我市的教育教学工作发生了翻天覆地的变化,自主、合作、探究的学习方式得到体现,以前的“填鸭式”满堂灌被开放互动式教学模式所代替,课堂变得生动有趣,学生的学习自信心明显增强,合作交流能力大大提高。课改实验工作先后获得教育部课程教材研究所颁发的“重点课题研究先进单位”等国家级荣誉五项,获得辽宁省教育厅颁发的“基础教育课程改革实验工作先进集体”等省级荣誉七项,获得丹东市教育局颁发的“中小学校长培训工作先进单位”等市级荣誉十三项;实验小学、小甸子中学、三中等十九所中小学校获得国家、省、市各种课改专项表奖二十八项。

      高效课堂建设迈出扎实步伐,市实验小学的多元阅读教学在全省影响广泛;小甸子中学的“互助研学、分类推进”的教学模式被联合国教科文组织推荐到在韩国首尔召开的国际数学教育大会上交流;国家级课题《韵语识字》实验研究成员多次去北京上观摩课,受到中科院专家的好评;东港三中成功打造了“教师指导引领、学生自主探究”活力课堂,《中国教师报》与丹东市教育局联合举办的高效课堂教学观摩会·研讨会、“课改中国行”大型公益宣讲暨调研采访活动在三中举办,向全省推介三中高效课堂经验;三所高中全部跻身于辽宁省示范性普通高中行列,这在辽宁省40多个县(市)区是前所未有的。

      深入推进素质教育,坚持“立德树人”、“五育”并举。全市各中小学校大力倡导特色学校建设和学生个性教育,开足、开齐音体美等教育课程,努力发挥学生特长,将素质教育“有意、有机、有序、有效”四步骤贯穿于各学科课堂之中。开展家长学校建设、温馨教室评创、德育“1+1”等活动,为中小学德育打开新天地;开展“青少年科技创新大赛”、科普巡回展,推动学生创新精神和实践能力培养;开展大课间、阳光体育、“三操”及篮球、跳绳等比赛,促进学生健康成长;开展歌曲巡演、文艺汇演、美术作品展览等艺术特色活动,陶冶学生情操。每年坚持对学生进行体质监测,逐年扩大高中体育和艺术特长生的招生比例。

      百年大计,教育为本。回顾过去,东港教育在它所走过的征程上留下了串串闪光的足迹,展望未来,必将呈现更辉煌的景象。   (毕仕文    任璐)

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 杜颖 ]

::相关新闻

  • 东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。