• 殚精治水绘“北国江南”——“撤县设市”20年水利发展综述
http://www.donggangnews.com/   2013-06-24 13:20   东港新闻网  分享

      东港,是一座因水而兴的城市,丰富的水资源不仅成为工业兴市的源头活水,更让60万亩良田长出了优质的粳稻,富足了一方百姓,造就了中国为数不多的优质水稻主产区;同时,东港也是一座因水而名的城市,“鱼米之乡”的美誉早已远播,“北国江南”的称谓也逐渐叫响。

      在东港因水而“名利双收”的背后,我们欣喜于大自然对这一方热土的恩泽,更应探寻东港人多年来以保障防洪安全、饮水安全、灌溉安全、生态安全为目标,统筹规划、科学安排、突出重点,大力实施民生水利工程建设,孜孜追求“水利”的不倦征程。

      水利建设创业绩

      我市水利工程建设因其悠久的历史而骄傲,也饱受漫长岁月的盘剥,加之建设之初的标准偏低,到上世纪九十年代初,工程老化、破损,渠道渗漏,排涝沟道淤积等问题使得我市农田水利基础设施在自然灾害面前变得脆弱不堪,“重生”的愿望变得比以往任何时候都要迫切。

      “撤县设市”所带来的发展机遇被东港人适时地抓住了。结合省“大禹杯”竞赛活动这个载体,农田水利建设的热潮一浪高过一浪。20年来,我市累计投入农建资金30亿元以上,完成农建骨干工程1300余项,完成农建土石方量3.5亿立方米,配套桥、涵、闸等各类建筑物5000多座;改善治涝面积40余万亩;改善灌溉面积60余万亩,新增节水灌溉面积30万亩;清淤加固堤防1400多公里。17次获省“大禹杯”竞赛优胜单位荣誉称号,是对东港人倾心治水的最佳褒奖。

      水库安澜助安居

      众所周知,兴建水库是治水的重要手段之一,但长期的运行,也会使水库不可避免地“染病出险”,如不加救治,病险水库将成为那些“临库而居”和“依库而生”的人们挥之不去的阴影。

      20年间,全市共投入资金2.5亿元,实施完成39座病险水库除险加固工程,占全市水库的92%。其中铁甲大型水库1座,罗圈背、廉家坝、何家岗等中型水库7座,周家岗、唐隈子、高桥等小Ⅰ型水库14座,刘家沟、黄家岗、大楼房、青年等小Ⅱ型水库17座,有力地保证了水库下游56万亩耕地和30余万人的防洪安全。心头的阴影不在,群众安居而乐业。

      灌区改造保丰收

      1998年,我市开始实施了东港灌区续建配套与节水改造项目和优质水稻节水改造项目,分别对灌区建筑物和斗渠以下田间工程进行改造。截至目前,东港灌区续建配套与节水改造项目共完成投资1.67亿元,改善灌溉面积32万亩,先后完成友谊总干衬砌、罗廉干衬砌等15.9公里灌溉渠道防渗衬砌工程,杜屯、龙态河、沙坝河等10座挡潮闸工程,礁石渡槽、沙坝倒虹吸等62座干支渠交叉建筑物工程,洋河、十八场、洋河庙等20座提水站以及其它100余座灌排渠系建筑物等工程;优质水稻节水改造项目共投资9092万元,惠及长山镇、北井子镇等乡镇18万亩水田,共完成支渠衬砌5公里、斗农渠衬砌360多公里、配套田间建筑物4000多座。

      项目的积极推进极大地改善了灌溉条件,有效地解决了灌溉难、排涝难、交通不便的实际问题,为农业增产、农民增收创造条件。

      改水工程惠民生

      受天然地质条件及自然环境影响,20年前,我市农村居民特别是沿海乡镇居民的生活用水十分困难,“苦、咸、脏”成了人们饮用水的痛苦体验。全市农村居民总人口48.6万人,饮用安全水的人口只有近12万人,农村自来水普及率仅为24.7%。自1993年特别是2005年以来,国家加大了农村饮水安全工程建设力度,我市农村饮水安全工程建设突飞猛进。截至2012年底,全市共投入资金近1.5亿元,完成农村饮水安全工程130多项,饮水安全工程覆盖了全市所有乡镇及农场,农村自来水普及率达到75.6%,使全市35.8万人吃上安全卫生的自来水。

      今昔对比,饮水安全人口增长了24万,有效地解决了过去群众吃水水质差和吃水困难的问题,改善了群众的生活质量,提高了群众的健康水平。

      生态建设筑屏障

      江南有密如蛛网的河流,我市河道的密集程度虽毫不逊色,但如果不做好“生态”这篇文章,这张“网”织得再密也难望江南“项背”。东港人自然明白这个道理,20年来,实施完成了前阳镇祥瑞、马家店镇李家屯、黑沟镇卧龙屯等29条小流域生态治理工程,综合治理水土流失面积6810公顷,有效地改善了生态环境。实施完成了小洋河、龙态河、柳林河等46条河道治理疏浚工程,进一步改善河道生态环境,提高河道防洪能力,构筑了系统的河道生态屏障。

      移民工程解难题

      我市移民后期扶持工作从2006年开始实施,多年来,我市共争取移民后期专项资金达1亿多元,全市已核定出大中型水库移民后期扶持人口26777人(含大孤山经济开发区),实施完成水库移民后期扶持工程项目305项,完成资金3026万元。移民工程的实施,改善了大部分库区基础设施条件差、水利工程抵御自然灾害能力低下的问题;解决了一部分移民村屯道路泥泞和险桥多及部分移民村吃水困难问题;改善了部分移民就医条件,提高了当地群众的生产水平和生活质量。

      党的《十八大报告》中多处涉及水利工作,并把水利放在生态文明建设的突出位置。乘着十八大的强劲东风,东港人将以十足的信心,殚精竭虑,倾力治水,以浓墨重彩的时代手笔绘就“北国江南”的魅力华章。        (赫明霞    于莉莉)

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 杜颖 ]

::相关新闻

  • 东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。