• 弄潮击浪 耕耘“蓝色牧场”——“撤县设市”20年海洋渔业产业发展综述
http://www.donggangnews.com/   2013-06-24 13:24   东港新闻网  分享

      二十年前,我市的水产养殖业刚刚起步,海洋捕捞方式也比较传统,对梭子蟹、黄蚬子等海产品蕴藏的价值还不完全了解,水产品加工企业生产的也大都是简单的冷冻品。可正是当年这种要依托海洋资源优势发展渔业经济的意识觉醒和东港人二十年来坚持不懈地踏实硬干,筑造了我市渔业产业今天的辉煌。

      如今,我市现代渔业产业规模不断扩大,渔业经济迅速发展。2012年,渔业经济总产值实现79亿元,渔民人均收入达到1.5万元,渔业经济已占据全市农业经济总量的半壁江山。我市的水产品在国际、国内市场已具有一定的知名度,东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤获得了国家地理标识认证。水产养殖业的迅速发展还带动了水产品加工业的高速、健康发展,由鲜食、低端初级产品向精深加工、高端高附加值产品转变。

      现代渔业产业规模不断发展壮大

      水产养殖业二十年来,水产养殖业坚持“以养为主,养殖、捕捞、加工并举,因地制宜,各有侧重”的方针,形成了港湾养殖、滩涂贝类、浅海养殖、稻田渔业、淡水养鱼、设施渔业六大养殖基地,成为全省渔业重点县。2012年底,实现水产品总产量28.6万吨,是1992年的5.5倍。

      1993年,我市的港湾养殖遭到了全国性虾病的袭击,几乎绝产,一度跌入低谷,这一惨痛经验让我们认识到科技的重要。多年来,经过不断地学习研究和实践,我市的养殖技术水平和水生动物疫病防治能力不断提高,海水池塘立体养殖、海参低盐度养殖等一批技术成果在生产领域推广应用并获得了非常好的效益。目前,我市港湾养殖品种已由原来仅有的中国对虾增加到牙鲆、日本对虾、梭子蟹、海蜇、海参等十几个精品品种,养殖面积5.8万亩,年产量2.2万吨,产值6.7亿元。贝类养殖已经从传统的滩涂养殖发展到浅海底播养殖,养殖面积由1992年的10万亩发展到现在的50多万亩,产量也由1992年的1.5万吨增加到14万吨,并已经形成了产、供、销、加一条龙的产业化链条,成为全省贝类产业化建设龙头县。1992年开始发展的稻田渔业,现在养殖面积超过20万亩,产量近2万吨,产值超过2亿元,并成功研究出了河蟹人工育苗技术,带动了周边地区的河蟹养殖。1999年开始发展的设施渔业近几年发展迅速,截至目前,全市有设施渔业养殖场(户)75家,养殖面积45万平方米,已经形成了集苗种繁育、养殖、越冬、销售于一体的产业体系。

      海洋捕捞业近年来,在近海资源下降的情况下,我市积极引导海洋捕捞企业及大户发展涉外渔业,提高韩国、日本专属经济区的入渔率。2012年,海洋捕捞业稳中有升,正在向以外海为主、近海为辅、远洋为方向的发展格局转变,海洋捕捞产量超过10万吨。

      人工鱼礁人工鱼礁可以营造海洋生物栖息的良好环境,为鱼类等提供繁殖、生长、索饵和庇敌的场所,达到保护、增殖和提高渔获量的目的。经过多年的不懈努力,我市人工鱼礁建设项目不断推进。我市人工鱼礁建设项目是省“十二五”规划重点项目,2012年,该项目已完成一期、二期建设规划,建成鱼礁区10500亩,并首次在鱼礁区增殖牙鲆鱼17.8万尾。经省海洋科学院水下摄影资料显示,鱼礁区集鱼效果明显,增殖的海参、美洲帘蛤等长势良好。同时,在我市海域还放流中国对虾5000万尾、河豚90万尾。

      渔业项目建设多年来,渔业项目的建设实施,增加了我市渔业产业的效益。2012年,我市渔业项目建设实现新突破:大鹿岛整治修复及保护项目资金2770万元已全部到位;人工鱼礁项目又争取资金1080万元;争取省级“菜篮子”工程扶持资金100万元;投资400余万元的东港市水产品质量检验检测站投入使用;投资840万元的中国海监新执法艇正在建造;投资2400万的渔政新执法船图纸正在设计中;海洋维权和渔业综合执法码头前期筹备工作基本完成;海洋红中心渔港异地新建项目已完成选址、可行性论证。

      水产品加工业二十年来,与水产品养殖业息息相关的水产品加工业得以迅速发展。1992年全市有水产品加工企业36家,年加工产量6万余吨,现在已经发展到88家,年加工量25万吨。加工品种也从原来的冷冻品变成了精深加工品,精深加工量已占全部加工产量的60%,主要品种有真空杂色蛤、冻煮杂色蛤肉、鱿鱼、梭子蟹等深加工产品,出口东南亚和欧美地区。

      海洋综合管控、执法和渔业综合管理能力显著提升

      海域海岛管理日益规范海域、海岛是渔民赖以生存的根本,只有科学、规范的管理,才能更好地开发和利用海洋资源。多年来,市海洋与渔业局对我市近海海域分区管理与使用进行了科学规划,做了大量工作:编制了《东港市沿海经济带建设用海总体规划》,全面完成了海岸线修测工作,确定东港的岸线由自然岸线、人工岸线、河口岸线组成,全长126公里,并以辽宁省总评第一的成绩完成了养殖用海普查登记130宗,面积60余万亩。2012年,海岛保护开发工作步入一个崭新的阶段,完成大鹿岛、獐岛、小岛3个有居民海岛和园山岛等5个无居民海岛的标志设置。完成国家海岛监视监测数据库和应用系统、海岛航空遥感数据的处理及入库,实现三维可视化管理。

      海洋环境保护有成效海洋就像渔业经济的母亲,只有保护好海洋环境,维持海洋生态平衡,才能实现渔业产业的科学和持续发展。1998年开始,我市正式推行伏季休渔工作,历年来一直严格执行,有效地保护了渔业资源。多年来,市海洋与渔业局为保护海洋环境展开了卓有成效的工作,仅2012年,就检查用海单位12家,用海设施与项目23个,倾废船只10余艘;开展岸线巡查90次,发现处理违法违规围填海行为11起;进行海水质量监测9次、赤潮监测12次、海水入侵监测2次,获得海洋垃圾监测数据180个,有效地维护了我市范围内海洋环境的生态平衡。

      渔业执法监督力度不断加大 1993年8月,东港市渔政管理站正式成立。经过二十年的发展,东港渔政队伍从小到大,成长为拥有全方位综合管理能力和正规化管理的行政执法部门。东港渔政通过推进执法程序、捕捞许可证年审和规费征缴规范化以及推广依规行政、依法维护海上渔业生产秩序和资源保护等工作,圆满地完成了历年各项工作任务。二十年来,做到了海上有渔政船检查,陆地有渔政执法车监控,沿海乡镇渔政所对渔船民信息已全面掌握,在管理手段上基本能适应复杂的管理任务。同时,建立渔船民信息台账系统,保持对渔船渔民的动态管理。

      2003年5月,中国海监东港市大队成立。这支准军事化管理的海洋执法队伍,担负着东港市毗邻海域使用的监督与管理。十年来,对海域纠纷,养殖海域存在的越界管护、非法圈占以及擅自进入他人已确权海域捕捞作业等违法用海行为,进行了公正公平的依法处理,维护了海洋生产秩序和社会稳定。一直以来,市海监大队坚持检查与办案相结合,处罚与教育相结合,积极探索总结海监执法的新方法与新模式,先后组织开展了养殖用海、海洋自然保护区、海洋环境保护、海岛保护与利用、水下文化遗产、海洋维权等专项执法行动,累计查办各类海洋违法案件100余件。

      水产苗种引进、开发和管理全市所有苗种场已纳入管理范围,水产品质量安全监管深入开展。2012年,共进行各类水产苗种执法检查40余次,对19家海参苗种药残超标的企业进行了立案查处;举办3期水产品质量安全培训班,发放宣传材料5000余份;开展海参、杂色蛤、河豚、淡水鱼等水产品检测60次。在加强苗种场基础建设和生产管理的同时,加大新品种引进开发,提高苗种市场竞争力。目前,我市已有梭子蟹、中国对虾2家国家级良种场,海蜇、刺参、河豚、草鱼4家省级良种场。常年进行苗种孵化的海水苗种生产企业发展到47家,可利用水体达到30多万立方米,常年进行淡水鱼育苗的场家有8家,年生产各种淡水鱼苗12亿尾左右,所产苗种不仅满足我市渔业养殖生产需要,还辐射带动周边地区,仅此一项,年产值即可达2.5亿元以上。

                                                                                                                  (吴玉晶    张义和)

    ( )

    [责任编辑: 杜颖 ]

::相关新闻

  • 东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。