• 明珠升起 煜煜生辉——“撤县设市”20年城市建设纪实
http://www.donggangnews.com/   2013-06-24 13:24   东港新闻网  分享

      二十年光阴荏苒,昔日的鱼米之乡实现了向宜居之城的华丽转身,城市建设得到空前发展,一个布局合理、功能配套、设施齐全,具有现代化气息、宜居的生态型滨海城市,仿偌一颗跃冉升起的明珠,屹立在黄海北岸。

      规划先导夯实城市建设地基

      “撤县设市”后,市委、市政府将城市规划提到重要议程。1995年,完成了《东港市总体规划》,把绿地系统、环保建设和生态建设等列为重点内容,城市规划由过去侧重于功能型建设向生态型建设转变。2002年,进一步完善了《东港市总体规划》,把东港作为丹东经济发展的腹地,把城市建设定格为以发展国际贸易、海洋产业和临港加工工业为主的边境港口城市、东北东部重要出海通道,城市发展以向西、向南为主,以接近水面为核心。

      2005年,完成了《东港市滨海西区发展战略规划》,随后该规划的区域被列为辽宁“五点一线”工程丹东产业园临港西区,之后又被纳入国家发展战略,使我市的建设发展融入了国家环渤、黄海经济圈发展的大格局之中。2009年,编制了《东港市城市总体规划》,城市发展性质为东北东部地区出海门户,海产品深加工基地、特色农副产品加工基地,辽宁省沿海经济带东部地区中心城市,重要机械加工业和现代服务业基地。

      基础设施搭起城市建设骨架

      道路 1996年开始翻建迎宾大街,2008年拓宽改造,由21米增加到48米宽;2000年投资8000万元,对黄海大街实施拓宽改造,由26米增加到42米宽,并将黄海大街和东港路空中各种线路全部落入地下;2012年投资3000万元,对东港路中段实施全面升级改造,由四车道改为六车道;2012年,共投资5173万元对市内13条主干道、街、巷路进行翻建改造和人行步道换铺装彩砖,市内道路全部硬化,人行步道铺装彩砖达到44万平方米。截至2012年底,市内实有道路长度84公里,实有道路面积119万平方米。

      桥梁 目前,市内实有桥梁六座。“撤县设市”20年来,大东沟水系共建四座桥和一座挡潮闸。1998年修建黄海大街大桥;2004年开始修建的白云大桥于2005年9月28日建成通车,将大东港和桥南开发区与丹大高速公路链接起来,也构成了市区西环路发展的框架;2011年,为解决城市集中供热管网跃过大东沟的问题和缓解东港路大桥的交通压力,闻水桥和人民大桥同时开工建设

      排水 1993年,我市城区共有排水管网68公里,日排水量5753吨。到2012年底,城区共有排水管网110公里,日排水量达2.3万吨。在市区不断改造、拓宽道路的同时,排水管道也在不断配套、改进、完善,市民受水害影响已解除。

      防洪、防潮堤坝 至2012年底,市区共有防洪、防潮堤坝16公里。1999年我市开始对大东沟进行治理,2002年开始对大东沟堤坝进行重建,2007年12月3日,大东沟综合治理工程正式启动,分3年时间,对东港路大桥至二道沟入海处的大东沟两岸防潮堤坝进行加固建设。

      路灯 至2012年底,市内共有路灯2808盏。2008年8月,东港路中段全部更换安装新式节能路灯;同年,在太平湖小区、大东小学北胡同、新华街、永安街、育财街、汇文街、文化街等开始安装路灯。此后,逐年都在未有路灯的街、巷路及小区中安装路灯,市内摸黑路的问题已解决。

      公共设施填充城市建设血肉

      供水 随着城市建设不断深入发展,城市供水明显不足。2003年3月,省发改委批复东港市二期供水工程计划,工程从2004年10月开工建设,2007年完工,总投资6.765亿元,建成投产后,城市日供水量达到12.5万吨,保证了城市建设、工农业生产、人民生活及其它方面用水的需要。到2012年底,市自来水厂日生产能力5.2万吨,供水管线长274公里,年实际供水总量2021万吨。

      园林 1997年6月,太平湖儿童娱乐园建成;1998年5月,城市东出口景点建成;2001年9月,市内最大的公益性广场世纪广场建成,是年10月18日,省建设厅授予东港市“省级园林城市(县)”称号。截至2012年底,市内共有公园2个、广场2个、城市雕塑7个、景点7个,园林绿地面积543公顷、公共绿地126公顷,绿地覆盖率达36%。

      卫生 2012年底,市内主干道投放垃圾箱428个、果皮箱210个,设置公共厕所43座,在新车站双拥广场等处投放移动公共厕所5座。环卫部门日清扫道路面积156万平方米,日清运垃圾375吨、粪便6吨。在东港路、黄海大街、滨河路、大东街等9条主干道实施垃圾袋装化处理。

      供热 2010年,集中供热工程开始实施,至2012年底,全市集中供热总面积达到665万平方米,有供热站48个,铺设供热管线长40公里,市内享受集中供热人口8.5万户、23万人。

      供气 2000年开始陆续竣工的九九新村、翠园B区、世纪新村、新景家园、金鼎·如锦江畔、云鼎家园、国际城、海鸥花园、特莱维国际城等住宅小区,在住宅楼内都预留了供气管道。2008年7月,奥德燃气公司进驻我市,至2012年底,市内集中供气已联网38个小区,供气33个小区,已联网20624户,供气6679户。

      房地产开发支架城市建设空间

      1993年底,市内有房屋建筑总面积189万平方米,实有住宅建筑总面积106万平方米,年竣工房屋建筑面积20万平方米,年竣工住宅建筑面积13万平方米,是年人均住房面积8.2平方米。截至2012年底,市内有房屋建筑总面积719万平方米,实有住宅建筑总面积467万平方米,年竣工房屋建筑面积127万平方米、住宅建筑面积91万平方米,人均住房面积44.4平方米。

      1993年设市已前的城市开发,高度都在六层以下,整个城市的发展在一个平面上。随着越来越多、越来越高的高层商住楼拔地而起,城市建设立体凸显。

      “四化建设”打造文明、生态的人居佳地

      美化 每一次城市总体规划的调整、修编,都是最大化的追求城市的完美。东港路、黄海大街代表了城市的建设形象;佳地花园、国际城、东兴园等小区体现了城市的人居家园;世纪广场、太平湖公园、大东沟水系生态景观工程等展示了生态城市建设形象。

      绿化 城市绿化以东港路南路、世纪广场、太平湖公园、佳地花园小区为代表。城市公共绿地增长了38倍,一路一树景观已形成。

      亮化 东港路、黄海大街、世纪广场等亮化工程,于2008年经省建设厅专家认定,已达到地级市标准。2012年底,市内亮化工程有了新突破,特别是元旦、春节期间,仿真灯、造型灯、流星雨、LED投光灯等10余种灯饰亮相港城,营造了“白天造型美观,夜晚光彩照人”的亮化效果。

      净化 为解决城市垃圾问题,我市于2008年开始在十字街镇选址建设占地360亩、日处理垃圾300吨的卫生填埋式垃圾处理厂,2012年建成并投产使用;为解决城市污水问题,2010年投资1.38亿元,建成白云污水处理厂,日处理污水3万吨;为解决大东沟腥烂臭的难题,构建具有“亲海”、“亲水”特色的现代化沿海港口城市,2012年投资6亿多元建设大东沟水系生态景观工程,该工程北起201国道,沿大东沟,西南止白云大桥拦河闸,全长6.5公里。工程竣工后,大东沟将由自然涨排水系改变成为内河。届时,河水清澈、绿树成荫、游园广布、花香四溢,“亲水”的绿化休闲景观长廊,将成为广大市民社会文化活动的重要场所。

      撤县建市二十年,是城市建设突飞猛进、日新月异的二十年。在市委、市政府的领导下,在市住建局广大干部、职工的发奋拼搏下,东港—黄海北岸这颗耀眼明珠,定会更加璀璨。

                                                                                              (杨福升    筱 婕)

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 杜颖 ]

::相关新闻

  • 东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。