• 风雨兼程二十年 一路高歌谱华章——“撤县设市”20年农业发展综述
http://www.donggangnews.com/   2013-06-21 10:44   东港新闻网  分享

      对于一个人来说,20年太长,长到呱呱坠地的婴儿足够成长为一个风华正茂的青年。而对于一座城市来说,20年却又太短,短到居住在这里的人们还没有细细体会,她却早已悄然蜕变,沧海桑田,焕然一新。东港,就是这样。“撤县设市”20年来,历届领导班子带领勤劳质朴的东港人民创造了一个又一个奇迹,各项事业蓬勃发展,成效斐然。这些变化,于东港农业20年的发展成果中,可见一斑。

      “撤县设市”以来,在农业发展上,我市始终围绕农业增效和农民增收两大主题,认真贯彻执行党在农村的各项方针政策,切实加强农业基础设施建设,着力推进农业和农村经济结构战略性调整,大力发展农业产业化经营,全面实施科教兴农和可持续发展战略,农业及农村经济发生了历史性的变化。

      一切由此开始来自二十年前的考卷

      上世纪90年代初,东港市的前身东沟县是丹东辖域内面积最小的一个县,同时也是唯一靠海的县,北部多荒山,南部多荒滩,农业发展还处于打基础阶段。当时的情形,在代县长唐贵昌于1993年春,在东沟县第十三届人大一次会议所作的政府工作报告上做了详细描述:

      1992年全县完成农业总产值10.1亿元。全县稳产高产农田面积扩大到70万亩,粮豆总产量达到41.5万吨。经济田面积发展到9.3万亩,经济田总收入可达7000万元。果树面积已发展到9.2万亩,水果总产量达到2.2万吨。10.2万亩港养对虾产量达到1.38万吨,总收入2.74亿元。有贝面积达到9.3万亩,其中形成生产能力6万亩,总产量达到5152吨。用材林面积达17万亩,平原绿化达标。板栗面积发展到11.5万亩,保护地面积达2.6万亩,实现收入6000多万元。柞蚕面积控制在17万亩。畜牧业稳步发展,1992年产值可达1.65亿元。

      今天再读20年前的这份报告,虽然纸质已经斑黄,但铅字依旧醒目。1992年,正是东港“撤县设市”的前一年。由县而市,尽管在名称上,这座城市已经做好了嬗变的准备,然而实际上,当时的东沟县,农业尽管稳步发展,但仍然潜力巨大。设市后的东港究竟如何做,才能在此基础上破茧成蝶,由量变达到质变,彻底走上农业产业化之路?这份报告就成了为后来人准备的最基本的一份考卷。

      那么,20年之后的今天,东港的表现究竟如何呢?

      种植业在机械化之路上大步迈进

      如今,在全市9万公顷农作物播种总面积上,机械化生产已经越来越成为主流。2012年,我市拥有各类拖拉机1.2万台、插秧机2400台、水稻联合收割机200台,农用机械总动力47.5万千瓦。现在,每到春种秋收的日子,走在田间地头,各种农机的轰鸣声不绝于耳。2012年,全市机插秧面积达46万亩,水稻机收面积达到45万亩,水稻机械化插秧水平达到90%以上,2013年水稻机械化插秧水平力争达到95%。

      高度机械化推动了种植业的稳定高产,2012年,我市农作物播种总面积为9万公顷,全年粮食总产量50.3万吨,其中玉米产量15万吨,水稻产量33.8万吨。

      海洋渔业将大海变为牧场

      作为中国海岸线的北端起点,得天独厚的自然条件一直是东港人的骄傲,海洋渔业也从来就是东港经济不可或缺的重要一环。近年来,随着近海渔业资源的日渐枯竭,我市海洋渔业转变思维,由单纯捕捞转为放流与捕捞相结合,积极投放人工岛礁,大力开展滩涂养殖,同时打通产业上下游,大海变成牧场,形成了捕捞、储存、深加工、物流的一体化产业链。

      如今,我市水产品总产量已达28.6万吨,设施渔业总面积达28万平方米,鱼、虾、蟹、贝、海蜇等多品种港湾立体生态养殖面积6万亩,贝类养殖面积35万亩,淡水渔业养殖面积8.8万亩,海洋捕捞产量超过10万吨。值得一提的是,2011年,东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤通过了国家地理标志认证,成为全国知名的标志性海鲜。

      2012年,东港的渔业经济总产值实现79亿元,渔业经济增加值实现46.7亿元。渔业经济占全市农业经济总量的半壁江山,占丹东地区渔业经济比重高达75%,总体水平位居全省各县(市、区)第二位。

      特色产业成为东港的名片

      2011年4月的第六届中国(丹东·东港)草莓文化节上,中国园艺学会草莓分会秘书长张开春宣读了中国园艺学会草莓分会《关于授于东港市“中国草莓第一县(市)”荣誉称号的决定》,由此,东港的草莓产业作为“一县一业”重点产业,终于在厚积薄发中结得硕果。

      此后,“东港草莓”迅速进入全国农产品区域公用品牌百强,位列28位,同时,获得“2011年消费者最喜爱的中国农产品区域公用品牌”荣誉称号,“东港草莓”的形象宣传广告登上了中央电视台。

      2012年,我市草莓种植面积15.5万亩,总产量35万吨(含孤山经济区)。为了进一步完成产业升级,2012年,我市又投资2000万元启动了草莓研究院建设项目,建成后将继续以科技引领产业发展,以产业提供科研动力,形成良性循环。

      不光只有草莓,东港大米在国内外市场的表现亦不遑多让。优质水稻生产基地建设方兴未艾,以国家级粮油高产示范区、国家新增千亿斤粮食生产能力项目等国家级项目为核心,带动优质稻米生产基地建设;科技入户推动了科学技术在广大农家的广泛应用,辐射带动了全市农业均衡增产。因水稻产量的稳步提高,2011、2012年,我市连续被省政府授予“粮食生产先进单位”荣誉称号。

      答卷 还有其他

      按照最新统计,目前全市林业用地面积82.1万亩,其中集体林面积77.6万亩,国有林面积4.5万亩。森林总蓄积量133.8万立方米,森林覆被率31.3%。共划定国家公益林35.2万亩,省级公益林11.4万亩,商品林35.5万亩。全市基本消灭了荒山荒地……

      全市现有板栗面积20余万亩,年产量9000吨,分布在长安、十字街、黑沟、小甸子、合隆、新农、马家店等8个乡镇。板栗生产已经成为山区农民的支柱产业……

      2012年,全市蔬菜总产量38万吨;食用菌总产量1.84万吨;水果总产量9.4万吨;柞蚕放养面积2160把,产量1500吨……

      2012年,全市全年肉类总产量9.5万吨,禽蛋产量9.5万吨,全市畜牧业总产值达到15.3亿元……

      最重要的,2012年,东港的农民人均年收入为12381元,而这个数字,在1993年,是2082元。

      发展 以人为本

      发展的最终目的是实现共同富裕,过去20年,东港的大步发展,同样使得生长在这一方水土的百姓得到了实惠。如今的农村,房屋更漂亮了,人们的穿戴更时尚了,富裕起来的新一代农民,消费着和城里人同样的商品,而“上楼”(搬进城里住楼房)在左邻右舍的眼里更不是什么令人羡慕的新鲜事。当然,这是大家该得的,是所有东港人20年的共同努力,才交出了上面那份完美的答卷。东港这方沃土,以她最无私的包容哺育着她的儿女,也继续以最开放的姿态迎接着五湖四海的客人。          (于  堃)

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 刘春雪 ]

::相关新闻

  • 东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。