• 黄海潮涌 飞舟逐浪——“撤县设市”20年工业经济发展综述
http://www.donggangnews.com/   2013-06-21 10:44   东港新闻网  分享

      二十年栉风沐雨,二十年奋斗不息。今天的东港人,乘“撤县设市”之春风,大力发展乡镇企业,积极推进国有、集体企业改革,谋划和布局沿海经济带发展战略。凭借睿智、勤劳、自信,东港人挟发展之先机,惊人而完美地实现由农业大县向工业强市的华丽转身,二十年的经济腾飞,让东港工业誉满辽东大地。

      推进企业改革民营经济活力无限

      1993年建市之初,我市的工业基础还比较薄弱,乡镇企业发展规模较小、国有和集体企业负担较重、产业和产品结构的矛盾比较突出,工业经济发展向何处去?企业产权制度改革适时拉起发展大旗。

      把企业改革、发展经济和维护社会稳定三者有机地结合起来,走集体企业民营化发展之路,老体企业完成凤凰涅槃,实现浴火重生,焕发出新的生机和活力。1997年以来,我市列入改制范围的203户市属企业全部完成改制任务,国有资产退出率达97%,并涌现出一大批经营业绩优秀、管理有方的民营企业。原东港市水泥厂是一家长期亏损的国家中二型企业,改制时资产负债率达到125%。被我市民营企业家购买后,当年便扭亏为盈,年缴税金近500万元。目前,已经发展成为拥有8家子公司的红星企业集团。借鉴市属企业的改制成功经验,乡镇集体企业也积极推行产改工作,改制面超过90%。

      2012年末,全市个体私营工业已发展到5876家,实现产值1161.7亿元,分别是1992年的1.2倍和267.3倍。对全市工业经济增长的贡献率由1992年的25%到超过全市总量的95%,民营经济已经成为全市工业经济增长的主要拉动力量。

      加速产业集聚六大产业蓬勃崛起

      昂首阔步天地宽。我市经过二十年开拓奋进,特别是经过“十五”、“十一五”时期的快速发展,形成了以食品加工、机械装备制造、纺织服装、化工医药、金属冶炼、再生资源综合利用等六大产业为支撑的、比较完整的工业体系。2012年,六大支柱产业实现工业产值1012.5亿元,占全市工业总产值的85.5%。

      食品加工业形成了以鱼、蟹、虾和贝类为核心产品的水产品加工链;以干鲜果、优质稻米、蔬菜制成品为核心产品的绿色食品加工产业链;以畜禽制成食品为核心产品的畜禽产品加工产业链。

      机械装备制造业形成了以造纸机械及其配件为核心产品的造纸机械制造产业链;以汽车、拖拉机、矿山机械及其零配件为核心产品的机械及零配件制造产业链;以电机、风电锻件、电线、电缆为核心产品的机电装备产业链。

      化工医药业形成以染料及其中间体为核心产品的染料中间体产业链;以橡胶助剂、塑料助剂、印染助剂为核心产品的助剂制造产业链;以塑料及塑料制品为核心产品的塑料加工产业链;以中西医成品药为核心产品的医药制造产业链。

      纺织服装业形成了以纺纱、印染、高档面料和服装为核心产品的纺织服装加工产业链。

      金属冶炼业形成了以钢铁铸件制造、有色金属冶炼、有色金属合金为核心产品的金属加工产业链。

      再生资源综合利用业形成以废旧物资拆解加工为核心产品的再生资源加工产业链。

      培育工业园区建设产业核心园区

      “欲致鱼者先通水,水积而鱼聚”。如何为项目集聚搭建好的平台,壮大工业经济?“十五”时期以来,我市高度重视工业园区开发建设,培育发展了前阳开发区工业园区、东港经济开发区工业园区等201国道沿线7个工业园区,近几年又谋划建设了辽宁(东港)再生资源工业园、十字街工业园等重点产业核心园区。

      7个201国道沿线工业园区建设以亩投资不低于100万元、环保、符合国家产业政策等为基本准入条件,发展食品、机械、金属冶炼、纺织服装、医药化工和新型建材等重点产业,现入驻企业638户,其中规模以上企业135户。2012年园区实现工业产值450.6亿元、收入420.8亿元、实现税金18.4亿元。园区经济占全市工业经济总量的比重接近40%。

      东港再生资源综合利用核心园区起步区规划面积2000亩,目前已投入资金7.5亿元,完成了拆解区1000亩土地的开发任务。起步区二期工程1000亩土地完成场地平整,道路、给水、排水、电力、电讯等基础设施建设也已完成,为项目入驻创造优越条件。目前,5万吨/年废PET瓶砖生产洁净聚酯切片项目、20万台(套)/年废旧家电拆解与深度资源化项目、轮胎翻新项目、铜米加工项目等已开工建设。

      搞好项目建设增强工业发展后劲

      1992年,我市的工业投资项目25个,完成投资1041万元,单体项目平均投资额度不超过50万元。思路决定出路,机遇就是财富。市委、市政府适时调整发展思路,充分发挥政策优势,调动各方的积极性,以引进大项目为突破口,迅速吹响了工业化、城镇化的进军号角。

      随着工业项目的增加,往日平静的海边小城沸腾了,东港人在市委、市政府的领导下,锐意进取,迅速成长为新时期改革发展的弄潮儿。2012年,全市工业投资项目达到131个,投资额为719650万元,单体项目平均投资额度超过5000万元。全年投资超亿元的大项目20个,项目建设质量实现升级,呈现出落地大项目多,工业经济发展后劲增强;项目质量大幅度提升,产业结构进一步优化;项目优先入驻工业园区,产业布局合理等特点,为实现工业生产的集群化和规模化奠定了坚实基础。

      培育龙头企业拉动作用突出

      1992年,我市主营业务收入超1000万元的企业有14户,实现产值22346万元。其中,收入超2000万元的企业仅有丹东前阳有机化工厂、安民服装一厂和丹东市丹阳塑料制品厂等3户。到2012年末,我市主营业务收入超过2000万元的企业达到220户,实现产值408.4亿元,为1992年的510.5倍,龙头企业已成为工业经济发展的引擎。

      二十年披沙沥金,我市诞生了一批在国内外具有相当知名度的企业和产品。辽宁东港电磁线有限公司,年产量2万吨,年产值10亿元,在全国1000多家电磁线生产企业中位居前十,电机电磁线供应量位居全国第一;高新烘缸、新兴造纸机械、丹东烘缸、盛兴造纸机械等企业的规模、实力、市场、质量领跑中国的烘缸制造,成为我国造纸机械零部件生产行业中的龙头企业;丹东山川电机有限公司所生产的小型电机占据了全国机床冷却电机70%以上的份额;辽宁广天食品有限公司的“广天”牌商标荣获国家驰名商标称号,这是丹东地区食品行业的首枚中国驰名商标。

      千帆竞发,百舸争流。回顾撤县设市二十年,东港工业发展经历了沧桑巨变,取得了令人瞩目的光辉成就。二十年砥砺奋进使东港工业由弱变强,二十年齐心协力让东港在跨越发展的道路上创造了一个又一个的奇迹!不断进取的东港人在这片炙手可热的土地上,正用勤劳的双手描绘着一幅幅“文明、幸福、魅力”新东港的美好画卷。  (毕远军    宫煜茜)

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 刘春雪 ]

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。